Счастливый ребенок

Психология про Счастливый ребенок, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

От очень многих современных родителей можно услышать жалобу: ребёнок совсем не может играть один, его нужно постоянно развлекать, сам он не может увлечь себя никакой игрой.

Происхождение этой проблемы обнаружить не сложно: игра в наши дни становится все более увлекательной, но перестает исполнять свою главную функцию — развитие ребёнка.

Родители должны научить

Изначально активной обучающей роли родителей в детской игре не предполагалось. В естественных условиях взрослые были заняты...

Часто родители жалуются на своих детей: «Говорю ему: „Собери игрушки“. Играет как играл. Я ему опять: „Поздно уже, пора собирать игрушки“. В лучшем случае кивает. А чаще вообще никак не реагирует — продолжает играть и всё». «Я десять раз могу попросить дочку о чём-то, но пока не прикрикну, ничего от неё не добьёшься». «Пока не заору, никто на меня даже не посмотрит. Мне иногда кажется, они специально меня выводят».

Почему ребёнок не слушается с первого раза?

Кричать, ругаться не хочется...

Детство не должно быть идеальным, чтобы мы выросли благополучными. Как сформулировал Д. Винникот, «достаточно хорошее» - это то, что нужно. У ребёнка есть определённые базовые потребности в безопасности, привязанности, автономии, компетентности, свободном выражении и границах.

Основы благополучного детства

Недостаточное (или избыточное) удовлетворение этих потребностей приводит к формированию у ребёнка так называемых глубинных убеждений – представлений о себе, мире и других людях. Точнее...

Счастливая семья - это большая радость, и каждому хотелось бы ее сохранить. Рассмотрим же причины, по которым может нарушаться семейное благополучие.

Очень часто проблемы в семье возникают из-за того, что вступающие в брак люди имеют разное представление о семейной жизни, у них разные ожидания от семейной жизни.

Например, мужчина может ожидать от брака заботы, ухода, секса, внимания к себе, а женщина быть ориентирована на рождение детей, воспринимать брак как самоотречение во имя детей и...

В определенных случаях ребенок становится в семье жертвой. Это происходит, когда у родителей есть сложности в построении нормальной коммуникации. Например, они не высказывают свои желания прямо, жалуются, не уважают личные границы, ребенка, обесценивают, кричат. Можно ли исцелить такие детские травмы?

Как ребёнок становится жертвой? Он рождается в семье психически незрелых или нездоровых родителей. Такие родители могут иметь органические нарушения головного мозга (неспособность удерживать...

Счастливые моменты бывают у всех. Для каждого из нас они связаны с разными ситуациями и событиями. Но кое-что объединяет счастливых людей. Ощущение легкости и полного довольства жизнью! Состояние счастья - необязательно редкие мгновения, можно его продлить и даже остаться в нем навсегда. Этому вполне можно научиться. Чего вам не хватает для счастья? Многие ответят, что мало денег, силы воли, времени и так далее. На самом деле, это вовсе не преграды для счастливой жизни. Мы постоянно хотим...

Страх присущ каждому человеку на планете. Он может быть обоснованным или безотчетным. Однако каков детский страх? И как от него избавиться?

В младенчестве мы испытываем страх перед незнакомыми нам людьми или запахами, неожиданными звуками. С возрастом диапазон страхов увеличивается, появляются новые, субъективные факторы, которые могут спровоцировать появление фобии. Даже поход в ясли или в садик чреват развитием страха расстаться с родителями. Поэтому походы в такого рода учреждения переносят...

Понятие «травма отвержения» применяется в психологии, это явление довольно изучено. Суть в том, что у человека внешнее отвержение превращается во внутреннее, что применимо, в том числе, и по отношению к ребенку. Например, отец или мать намеренно отвергают в своих детях то, что не принимали в самих себе, либо то, что может поставить под сомнение их благополучие. А какие последствия у подобной травмы, и как её лечить?

Детская травма

Для ребенка забота взрослых – это вопрос выживания. И ему...

Скоро в школу
О школе ребенку, который еще не переступил ее порога можно сказать по-разному.

- Школа – это прекрасно! Это очень интересная жизнь! Ты будешь каждый день узнавать что-то новое… Твой ум будет развиваться… Учиться – это хорошо, полезно, радостно.

Можно так. Но случается и иначе.
- Пойдешь в школу – будет не до игрушек. Засядешь за уроки! Смотри, веди себя в школе хорошо. Если учительница на тебя пожалуется, мало тебе не будет!

Но чаще всего родители н и к а к не...

Самое важное - растить счастливого ребенка. Пускай не страдает, пускай не платит тяжелую цену. Дадим ему верный курс: хорошие оценки, интересная работа, высокая зарплата. Согласны? А вот Ричард Вейсборд решительно против.

По его твердому убеждению, родительская одержимость погубит нас всех. Не растите детей счастливыми, предупреждает он в своем бестселлере, - растите их нравственными.

Когда его собственные дети были маленькими, Ричард обнаружил сходство качелей с диваном в кабинете...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Счастливый ребенок вам оказалось не достаточно.