Самонаблюдение

Психология про Самонаблюдение, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Практически никто в наше время не задается вопросом, что он представляет из себя на самом деле. Кто есть Я? И действительно, любой человек в здравом уме ответит, что твердо знает кто он, и что задавать подобный вопрос нет никакого смысла.

Это величайшее заблуждение приводит к тому, что большинство современных людей не смогут даже заглянуть в глубины своего Я. Обычно мы представляем себя как некую стабильную личность с определенными принципами и убеждениями, со своими индивидуальными чертами...

Для многих людей, «практикующих осознанность», не секрет, что сознание человека не является непрерывным или устойчивым, любое событие, мысль или желание может увести внимание от действительности на долгое время, поглотив наши силы.

Однажды, задавшись вопросом, что можно сделать для сохранения осознанности на более продолжительный срок, я нашел способ, помогающий продлить моменты внимательности и усилить присутствие в моменте «сейчас». Устанавливая определенное событие как знак, который...

Для того, чтобы победить депрессию без лекарств, в первую очередь нужно убедиться в том, что лекарства действительно не нужны.

Это может быть самодиагностика: шкала депрессии Бека или шкала депрессии Зунга описывают самые значимые симптомы - от изменений в мышлении до изменений в состоянии (Важно: если показатели высокие - нужно обязательно обратиться к врачу!).

Или это может быть консультативное посещение врача-психиатра. В запущенной депрессии самостоятельные попытки справиться со своим...

"Проблема" возникает, например, тогда, когда у живого существа есть какая-либо цель и оно "не знает", как эту цель достигнуть. Мышление выступает на сцену во всех тех случаях, когда переход от данного состояния к желаемому нельзя осуществить путем непосредственного действия (выполнения таких операций, целесообразность которых не вызывает никаких сомнений).

Мышление должно наметить ведущее к цели действие прежде, чем это действие будет выполнено. "Решение" практической проблемы должно поэтому...

Оформившаяся как самостоятельная наука в середине XIX в., психология по своим философским основам была наукой XVIII в. Не Г. Т. Фехнер и В. Вундт — эклектики и эпигоны в философии, а великие философы XVII— XVIII вв. определили ее методологические основы.

Оформление психологии как экспериментальной дисциплины у Вундта происходило уже в условиях назревавшего кризиса ее философских основ.

Поэтому в корне должна быть отвергнута та очень распространенная точка зрения, которая превращает...

Зигмунд Фрейд говорил, что сны - царский путь к бессознательному. Фриц Перлз считал их царским путем к интеграции, имея в виду метод возвращения человеку отчужденных частей его личности. Килтон Стьюарт называл не получивший объяснения сон "нераспечатанным письмом от Бога".

С древнейших времен люди интересовались снами и считали их значимыми. Достаточно вспомнить историю библейского Иосифа, который был освобожден из тюрьмы и стал управляющим землями фараона благодаря тому, что успешно раскрыл...

Техника Александера - метод, показывающий людям, неправильно и неэффективно пользующимся своим телом, как можно избежать этих неправильностей в действии и в покое. Под "использованием" Александер имеет в виду наши привычки в держании и движении тела, привычки, которые непосредственно влияют на то, как мы функционируем физически, умственно и эмоционально.

Матиас Александер был австралийским актером. Свою систему он создал в конце XIX века. Он страдал повторяющейся потерей голоса, для которой...

Один из принципов тайных, эзотерических учений гласит: энергия следует за мыслью. Так, если я представляю себя в полном здравии, шанс, что я действительно буду здорова, достаточно высок. Если же я буду воображать, что скоро заболею, то тем самым увеличу вероятность болезни.

Ребенок, которому слишком часто говорят: “Не промочи ноги, одень резиновые сапоги, а то простудишься”, действительно болеет чаще других. Происходит это потому, что у него постепенно формируется “образ себя” как очень...

Психическое имеет двоякую форму существования. Первая, объективная, форма существования психического выражается в жизни и деятельности: это первичная форма его существования. Вторая, субъективная, форма существования психического — это рефлексия, интроспекция, самосознание, отражение психического в самом себе: это вторичная, генетически более поздняя форма, появляющаяся у человека.

Представители интроспективной психологии, определяя психическое как явление сознания, считая, что бытие...

Сегодня мы существуем в постоянном потоке информации. Мы погружены в мысли, захвачены эмоциями и желаниями, заняты своими многочисленными проблемами и занятиями. Что мы увидим если пристальнее приглядимся к тому, как человек проводит большую часть дня.

Самое подходящее слово — автоматизм. Наши мысли приходят автоматически и проводят с нами весь день, не переставая поглощать наше внимание и силы. Эмоции появляются как результат внешних событий, мы крайне редко выбираем как реагировать и...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Самонаблюдение вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям