Психическая устойчивость

Психология про Психическая устойчивость, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

В психологической теории и в педагогической практике самая постановка вопроса не оставляла места для учения о детском характере, о развитии и процессе его становления. К этому вопросу подходили статически и рассматривали характер как устойчивую и постоянную величину, всегда равную самой себе, наличную и данную.

Характер понимали как статус, а не как процесс, как состояние, а не как становление. Классическую формулу этого традиционного воззрения дал Т. Рибо, выдвинувший два условия...

Опыты показывают, что если у собаки выработать ряд рефлексов на разные раздражители, которые повторяются в определенной последовательности, то со временем животное воспроизводит всю систему ответных реакций при воздействии лишь одного первоначального раздражителя.

Это устойчивое закрепление определенной последовательности реакций называется динамическим стереотипом (от греч. ”—твердый и “typos”—отпечаток).

Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям...

М. Роговин отмечает , что под влиянием состояний напряжённости происходит сдвиг форм реагирования по направлению к крайним точкам шкалы “торможение – возбуждение”. Тормозный тип реагирования характеризуется общим мышечным напряжением.

Особенно резко выражающимся в мимике , скованностью позы и движений , разного рода фиксациями , пассивностью , замедленным течением психических процессов , своеобразной “эмоциональной инертностью”, проявляющейся в виде безучастности и негативного безразличия...

Большой вклад в изучение вопроса внес Мясищев. Единого определения воли нет.

Воля - сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности по поведению, обеспечивающему достижение поставленной цели путем преодоления трудностей.

Особая форма активности возникла в трудовом действии.

Воля складывается из двух моментов: а) внутренних (борьба мотивов), воля проявляется в большей степени, б) внешних (преодоление трудностей).

Функции воли: 1) интеграция - внутренняя...

Человек является политическим в такой же мере, как биологическим, физиологическим, социальным и т.д. Вне политики человек рассматривается как оператор, член малой группы, коллектива, учащийся, пациент, клиент, испытуемый в процессе изучения и т.д. Политическим человек становится.

Когда он вступает в отношения с властью по поводу контроля своих доходов и расходов, своих гражданских прав и обязанностей, свободы передвижения и свободы совести, когда он становится избирателем или избираемым...

Что такое мозг человека

С одной стороны, это кусок студенистого вещества, часть которого — и частью которого — мы видим. (Подсказка для тех, кто не учил анатомию и эмбриологию: видящая и видимая часть мозга в обиходе называется глазом.) С другой стороны, это невероятно сложный, практически самый сложный во Вселенной объект.

Десятки миллиардов нейронов, про которые не напрасно говорят, что каждый из них столь же неисчерпаем, как и мозг, — и совсем уже невообразимо сложная сеть связей между...

Стресс и дистресс

В наши дни понятие „стресс“ стало очень модным и распространённым. Именно им мы объясняем своё подавленное состояние, вызванное интенсивной работой, физическим или психическим перенапряжением, семейными проблемами.

Выходом на пенсию, смертью близкого человека, известиями о катастрофах и т. д. Не только обыватели, но и некоторые учёные склонны отождествлять биологический стресс с сильным эмоциональным напряжением, что в корне неверно, хотя нервное возбуждение и является...

Осознавание, кроме всего прочего, - это развитие внутреннего метакоммуникатора (наблюдателя, наблюдающего эго). Метакоммуникатор - это та часть внутри вас, которая наблюдает за вашим способом общения и действий, и корректирует их.

Легко себе представить, что есть и мета-метакоммуникатор: наблюдатель, наблюдающий наблюдателя. Подробно об этом вы можете прочесть в книгах Роберта Уилсона, у него есть и упражнения, развивающие навык самонаблюдения и наблюдения за самонаблюдением.

Если мы...

Ключевое понятие возрастной психологии — понятие «развитие». Развитие — процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.

Развитие психики — закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях. Рост — количественный аспект процессов развития. Главное отличие развития от роста...

Сейчас существует немало методик, помогающих человеку лучше разобраться в себе и окружающих, позволяющих эффективнее ориентироваться в жизни, с большей продуктивностью решать как личные, так и профессиональные задачи. Интересно также, что, пусть и нечасто, но появляются новые концепции.

К сравнительно молодым и набирающим сегодня все большую популярность относится соционика, предлагающая интересную типологию личности, а также возможность практического применения в жизни знаний о себе и других...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Психическая устойчивость вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

У Самадхи много значений
Эффективные психологические трюки