Нас

Психология про Нас, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Сочувствие к себе — это акт любви, понимания и принятия. Профессор Кристин Нефф с 2003 года занимается изучением этого вопроса. Как правило, когда мы переживаем негативные чувства, в первую очередь страдает наша самооценка и самоуважение. Нефф и его коллеги считают это ошибочным. Это не приносит нам душевной пользы, а, напротив, приводит к нарциссизму, считают они.

Сочувствие к себе

Если вы когда-нибудь ругали себя за ошибки или недостатки, вы знаете, что такое отсутствие сочувствия к себе. То...

Детство не должно быть идеальным, чтобы мы выросли благополучными. Как сформулировал Д. Винникот, «достаточно хорошее» - это то, что нужно. У ребёнка есть определённые базовые потребности в безопасности, привязанности, автономии, компетентности, свободном выражении и границах.

Основы благополучного детства

Недостаточное (или избыточное) удовлетворение этих потребностей приводит к формированию у ребёнка так называемых глубинных убеждений – представлений о себе, мире и других людях. Точнее...

Многие знакомы с ситуацией, когда мы думаем: «Я бы уже давно реализовал свой потенциал, но…» Но откуда появляются все эти наши установки: «Не лезь, заметной быть опасно», «У тебя все равно ничего не получится, не стоит и начинать», «Я совсем не знаю, чего хочу»? Эти фразы звучат в голове и отвлекают от принятия новых решений. В этой статье поговорим о причинах появления таких установок и способах борьбы с ними.

Часто на пути в новое нас подстерегает невидимое препятствие, те самые мысли и...

Любое тревожное состояние легко снимается, когда мы берем свою жизнь под контроль. Этому нас научили последние годы: тревожно — сделай уборку или займись творчеством. Но как быть, если нет сил что-либо делать?

По всем законам гармонии первое, что нам необходимо в жизни, — это энергия в разных ее проявлениях: физические силы, вдохновение, энтузиазм и другие. Ощущение, когда ее не хватает, парализует моментально все сферы. Когда нет сил что-либо делать, мы будем мучиться, выполняя даже простейшие...

Альберт Эйнштейн сказал: «Есть только два способа прожить жизнь: первый – будто чудес не бывает; второй – будто кругом одни чудеса».

Можно было бы подумать, что достаточно просто верить в чудеса – и жизнь превратится в волшебную сказку. Однако у этой формулы есть секретный ингредиент: чудеса нужно творить самому.

Именно в процессе творчества внутри нас рождается та сила, которая помогает нам смотреть на жизнь не как на цепочку рутинных повторяющихся событий, а как на поток радости.

Принято...

Адекватная, устойчивая самооценка — это четкое, реалистичное понимание себя, своих способностей и возможностей — без идеализации, без возвеличивания себя, но и без самоуничижения и обесценивания. Постоянная незаслуженная похвала — такой же яд для адекватной самооценки подрастающего человека, как и вечное «ты мог бы сделать лучше».

И наша задача как близких взрослых — помочь нашим детям наладить честный контакт с собой, увидеть себя разными, многогранными, на многое способными, исследовать свои...

Эти психологические приемы упростят жизнь и помогут справиться со стрессовыми ситуациями.

Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).

Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением...

Дневник благодарности – это ежедневные записи выражения благодарности. А благодарность – это чувство признательности кому-либо или чему-либо за оказанное добро.
Выявлено, что эта практика улучшает ситуацию, меняет в лучшую сторону жизнь человека и повышает ее качество, развивает позитивное мышление и жизнерадостность.

Поэтому дневник благодарности рекомендуют заводить тем, кто находится в трудной ситуации, а, особенно тем, кто зациклен на своих проблемах. Но, как известно, на чем сосредоточены...

Психология научила меня тому, что:

1. Дураков не бывает — бывают люди со сниженным интеллектом. Хотя на самом деле интеллект у них может быть вполне себе сохранен и вовсе даже не снижен. Те, кого в народе называют «дураками», могут быть, например, «когнитивно простыми», то есть без стремлений к познанию. Другой вариант «дурака» — отсутствие рефлексии. Человек может быть академически умным, отлично справляться с большими массивами информации и даже хорошо разбираться в людях, но не в самом себе...

Известная поговорка гласит: «От любви до ненависти один шаг».

Однако люди ненавидят друг друга не только из-за разочарования в любви. Часто вспышки гнева, которые мы раз за разом испытываем по отношению к кому-то перерождаются в перманентное чувство ненависти.

Порой мы и сами до конца не понимаем, почему испытываем ненависть и отторжение к кому-то?

А между тем негативные эмоции вредят прежде всего нам. Ведь далеко не всегда мы можем открыто выражать свою ненависть, а таим ее внутри себя...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нас вам оказалось не достаточно.