Жизненный тупик

Не знаю, откуда корни моих проблем. Может быть из детства, может быть на ином этапе жизни.

Родился в семье военнослужащего. Много катались по гарнизонам. Особых проблем со сменой обстановки, коллектива никогда не было. В воспоминаниях остались только ощущения уважения в кругу друзей. Для меня было важно иметь репутацию надежного товарища, преданного друга. Так все и было. Мои родители проявляли сверх опеку и ограждали меня от всяких мало мальских рисков. Не позволяли многого, что позволялось друзьям (одиночную рыбалку, купание,....).

Я конечно делал это все, но приходилось потом выкручиваться и врать. Этому я в жизни научился достаточно хорошо. С возрастом, в переходный период я стал более протестным. Это стало выражаться и в употреблении спиртных напитков. Я перестал верить в свое право выбора. Точнее я знал, что так должно быть, но не имел сил переломить родительского видения. Отец занимал не последнее положение в обществе.

Все делалось, что я хотел, кроме выбора своего места в жизни. В итоге пошел в военное училище (для этого задним числом был "принят" в комсомол), и учился интересной специальности (радиоинженер) в невыносимых условиях жесткой регламентации. Я весь поглотился комплексами. Не мог носить форму в городе, в увольнения практически не ходил, только самоволки. После выпуска поехал служить в Прибалтику.. Служил в Войсках ПВО.

Распределение "по блату" было. Но служба, реальная меня поглотила. Боевые дежурства, полигоны, учения... Я стал добиваться высоких результатов. Пользовался заслуженным авторитетом. Но дух протеста жил во мне. В партию не вступал, что на карьере сказывалось... И заливал порой раны несправедливости водкой (точнее спиртом)....

Первый брак продлился 18 лет. Развелся в 2000 году, одновременно с увольнением из Вооруженных сил в звании подполковника.

Жизнь сменила краски и наполнила меня растерянностью. Всё с нуля, всё сначала... Несколько месяцев тыкался в разных направлениях... Потом волей случая столкнулся с шансом поработать в бизнесе. Увлекся, воспрял. Но, теперь уже личные проблемы (с бывшей женой жили на одной площади) стали выбивать из колеи. Заработков больших не было, снимать квартиру не имел возможности....

И снова закрывался от решения проблем спиртным.... В итоге уехал к родителям в Минск. И вновь, волей случая получил работу - генеральный директор компании в Москве. Ожил, воспрял... Было все - и деньги, и отдых, и возможности помогать близким. Непередаваемое ощущение сил и энергии, чувства хозяина своей жизни. Но однажды накрыло меня чувство любви, как оказалось не взаимной.

В ответ я мог рассчитывать только на дружбу (дружим до сих пор). И тогда весь мир перевернулся для меня. Работа, деньги, достаток, материальный мир потерял значимость. Я начал писать стихи, песни, звучать для любимой. Летал почти каждую неделю к себе на Балтику, чтобы хоть немножко побыть вместе...

И вновь я сглупил.... Спиртное.... В итоге пришлось оставить руководство компанией... Дальше достаточно рискованный и непредсказуемый период московского этапа наступил... Удалось вырваться и приехать жить к родителям....

И вот с этого времени (с 2005 года) продолжается период нескончаемого стресса, попыток вернуться на свой уровень жизни, вернуть востребованность... Вернуть потерянное...

Женился повторно 2 года назад. Но отношения очень тяжело складываются.

Я понял лишь одно - начинать надо с себя, с себя истинного и глубинного. Вместе с любым начинанием у меня возникает страх, опасение, порой обреченность провала и потери. Прошлые падения оставили глубокий след на душе. Нет уверенности, ощущение неполноценности, неспособности быть хозяином своей жизни, быть опорой для близких мне людей. Со спиртным я покончил, не прячусь от испытаний.

Сейчас я принял свой застой в делах, пытаюсь свой взгляд обратить внутрь себя, понять - кто Я, зачем, кому и для чего? Я не склонен сдаваться. Упрям. И все же хотелось бы найти правильный ориентир, компас, инструмент в своей жизни. Дарить себя своим близким, любимым. Это не паника, но растерянность.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Жизненный тупик

Здравствуйте.

Если человек все время оборачивается назад, снова и снова активно проживает прошлые неудачи /или даже удачи/, то большую часть жизненной энергии, которая дается нам на каждый день, он отправляет в прошлое, тратит ее там, и на сегодняшнюю жизнь энергии не остается.

Если и существует в нашем мире машина времени, то это как раз ваш случай.

Покатались Вы вдосталь.

Но машина времени нам дается для работы, а Вы, простите, просто катались.

Чтобы ощущения были полнее, /невесомость и пр. / помогали себе стандартными способами, которые в юности Вы называли "протестными": враньем, а потом спиртным, а потом тем и другим.

Надеюсь, что мой образ Вам понятен. Стихи писали? - значит понятен.

В 2000-м г. Вам было 41. Скорее всего, начался очередной "переходный " возраст.

Вы покинули ненавистную службу, оставили жену, потом бросились в модные приключения.

Объективные причины - серьезные.
Но когда человек не знает, чего он хочет в жизни, не знает даже как называется его любимое дело, а только сопротивляется влияниям со стороны /а свято место пусто не бывает, своего напора нет - возникает давление со стороны/, через природные, естественные кризисы он проходит с большими осложнениями.

Даже ваши успехи были "протестными". Вы через силу пытались доказать себе и окружающим, что - "можете".

И периодически Вам это удавалось.

Виноватых искать - пустое дело. "Марна рiч", - говорят на Украине.

Ни Вы сами, ни ваши родители, никакие жизненные обстоятельства не виноваты.

Просто ваша душа находилась в каком-то "младшем классе средней школы". Разве виноват шестиклассник, что учится в шестом классе и еще не знает бинома Ньютона?

А друзья и родители учились в десятом. И - знали. И тянули Вас своим примером, давлением сверху, подталкиванием снизу /по доброте душевной/ до своего знания.

> я ПРИНЯЛ свой застой в делах, ПЫТАЮСЬ свой взгляд обратить внутрь себя, понять - кто Я, зачем, кому и для чего?

Считаю, что первый шаг Вы сделали.
Т. е. Вы остановили свои попытки бежать через ступеньки, за кем-то, освободились от помощи и давления и пытаетесь освоить те знания, что до сей поры приобрели.

Эта точка очень важна. Но через нее нужно пройти грамотно.

Грамотность состоит в том, чтобы понять, ЧТО следует искать внутри себя.

Будем считать, что Вы сейчас на летних каникулах перед седьмым классом.

Дайте себе возможность отдохнуть хорошенько, заняться спортом, чтобы восстановить физическую форму, поесть витаминов, чтобы укрепить иммунитет, на досуге попросить прощения у тех, кого несправедливо обвиняли в своих бедах, кого обманывали или пытались обманывать. У Бога, наконец, за то, что не доверяли Ему.

И только затем поспрашивайте себя:"какую специализацию Я ХОЧУ выбрать в седьмом классе?"

Важно внимательно слушать ответ "внутреннего голоса". /Вы же когда-то слышали внутри себя стихи, музыку? - это и есть работа внутреннего голоса/.

Каким бы странным этот ответ Вам /не окружающим, а ВАМ лично/ ни показался - услышать, прислушаться и послушаться!

Т. е. обдумать и начать действовать в том направлении.

Уверена, что ни бизнес, ни военная служба Вам не грозят.

В 51 жизнь только начинается. Американские психологи считают, что человек каждые 15 лет должен поменять свою профессию. Я тоже так считаю.

Вы не опоздали.

Уверенность в себе Вы найдете в этой новой точке.
И все ответы на заданые Вами вопросы - тоже.
Гарантирую, что тут же появятся новые. И так - до бесконечности...

Отличной учебы и удачи впридачу.

С уважением, Светлана

Онлайн консультация Жизненный тупик

Уважаемый, papaNik, для того, чтобы выяснить корни проблем в данной истории надо бы знать точные данные - день, месяц, год и место и время Вашего рождения, имея данную информацию будет возможно построить вашу космограмму - расчитать натальную карту на момент рождения + посмотреть прогрессию и транзит, т. е. что происходит сейчас, чего можно ожидать, чего избежать, что изменить, а что совершенно не надо менять и даже трогать...

Это профессиональная работа астролога. Могу Вам помочь, если хотите.

Надо также учесть, что это займёт какое-то время. Если же, вам хотелось услышать просто совет психолога, то судя по вашему письму, Вы и сами прекрасно всё понимаете, справляетесь и готовы бороться дальше - это самое главное, когда человек не сдается. Очищение ( по эзотерики - катарсис) обычно происходит именно так, как Вы описываете.

Через осознание и принятие себя таким, какой Вы есть. Только остается вопрос - Вы действительно всё осознали и приняли или же есть непреодолимое желание опять начать всё с нуля и, как Вы сами пишите: "... Вернуться на свой уровень жизни, вернуть востребованность..."?

Расстерянность от того, что Вы не уверенны в выборе пути, что вам действительно важнее в жизни - востребованность или что-то ещё? Вы прошли ряд испытаний и искушений и деньгами, и любовью, и сменили ряд профессий и победили свои пороки..."Из огня да в полынья, "но в результтате - остались опять собой не довольны.

Возможно давят старые штампы, стериотипы заложенные с детства. Вполне возможно слишком завысили планку своего успеха, многое с себя спрашиваете и слишком строго судите, но не научились любить себя и внимательно относиться к своему внутреннему состоянию, отсюда возникают депрессии, недовольство, отчаяние...

Предлагаю вам заглянуть в себя и всё же определиться - кто вы на самом деле, чего хотите и наконец-то выбрать свой путь. Самое сложное познать себя, вот наверное с чего надо начинать.

Попасть в "яму" событий может каждый и выхода, как всегда три: 1) можно смириться и освоиться в этом положении. 2) можно карабкаться наверх, падать и опять карабкаться... 3) Можно позвать на помощь того, кто наверху и вам помогут, дадут верёвочную лестницу и вы быстро подниметесь наверх.

Есть профессионалы в каждой области. Есть добрые люди. Есть специалисты. Обращайтесь, стучитесь и вам откроется!

Не вешайте носа, всё образуется! Самое страшное надеюсь, уже позади.

Удачи вам.
Приходи ко мне во сне,
Когда вечер ночью станет.
Мне тебя так не хватает.
А ты все не снишься мне.

Я могу открыть секрет -
В сон попасть совсем не сложно.
Если в жизни не возможно,
Приходи ко мне во сне.

Можешь ты поверить мне.
Ни о чем не беспокойся
И меня, прошу, не бойся.
Приходи ко мне во сне.

Мы поговорим с тобой,
Помечтаем, полетаем.
И, пока сон не растаял,
Будешь рядом ты со мной.

А когда исчезнет все,
Стану ждать тебя я ночью.
Если полетать захочешь,
Приходи ко мне еще.

По теме Жизненный тупик

Жизненный рубеж

В рамках доклада мы можем удовлетворить всем требованиям такой задачи лишь в...
Психология

Жизненный опыт закодирован

Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе Старушка в...
Психология

Жизненный сценарий: без любви, без ума, без радости

Клод Штайнер усовершенствовал понятие “жизненный сценарий” Эрика Берна, что...
Психология

Тупик

Захотел пить, посадил ее в детское кресло, жена как раз что-то мыла в раковине...
Психология

Тупик

Здравствуйте, прошу совета. Я некоторое время встречалась с парнем, наши...
Психология

Тупик

Даже не знаю с чего начать... Я учусь, у меня есть друзья, родные, поклонники...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна