Заблокирована творческая энергия

Счастливчиков, нашедшим свое место в жизни и метод выражения своей уникальной энергии, не так уж много. По крайней мере, в моем окружении.

Ну а я - самый яркий пример тому. МНе 34 года, и кажется, совсем зашла в тупик с самоопределением.
Заблокирована творческая энергия
Если начать издалека, с самых корней проблемы, которые тянутся из детства и юности - я всю жизнь делала то, что мне совсем не хочется, или старалась угодить другим и вписаться в образ правильной хорошей девочки. Школа для меня превратилась в бессмысленное сидение от звонка до звонка и попытки вникнуть в вещи мне не нужные неинтересные, а на переменах - противостоять насмешкам одноклассников.

А ведь в детстве во мне все видели умного, способного, не погодам зрелого ребенка. Я не хвалю себя - просто знаю, что в каждом ребенке есть искра Божья. У меня она проявлялась в философском видении мира, писании философских стихов, позже - разносторонними интересами, рисованием.

В школе, к сожалению, превратилась в замкнутого подростка-троечника, на которого все махнули рукой. ПОтом пришло время поступать в институт. В школе всякую любовь к наукам у меня отбили. Остались лишь интерес к мистике и Востоку - вот я и решила поступать на факультет Востоковедения. Тем более, что мне с моим уровнем подготовки легче было сдать гуманитарные предметы.

Но вскоре там повторилась та же ситуация, что и в школе. Я даже начала писать стихи на персидском и делала переводы, интересовалась суфизмом. НО эти интересы поддержки ни у кого не нашли, да и однокурсники опять смотрели на меня как на чудную и посмеивались, и вскоре я опять закисла.

В конце концов вышла замуж на чевертом курсе, так как учеба забодала, а дома не было совсем любви и тепла. Для моих родителем это стало ударом, они мечтали и моей карьере, и делали все ради моего продвижения. В новоиспеченной семье я первое время нашла любовь и тепло. Муж тоже видел во мне умную и талантливую женщину, но в то же время подпал под власть своих семейных стеретипов, и пытался видеть во мне домашнюю женушку, которая нянчит детей и не имеет других интересов.

Точно так же ко мне и относились его родные, и я, к своемы нынешнему стыду, никого не хотела разочаровать... И пыталась усиленно вписаться в образ тихой и заботливой домохозяйки. Да, в подростковом образе заслужить любовь нигде не удалось, так что став женщиной я продолжала это делать.

А это было очень тяжело. У меня родилось четверо детей, и скажу вам, самым счастливым периодом моей жизни за все это время были беременность и рождение ( а так же зачатие, и предшествующий период, когда общалась с душой ребенка). А после уже начиналась бытовуха... И тяжелейшая послеродовая депрессия, о которой никто не знал.....

А муж иногда жалел, что я занимаюсь не тем, потом опять по инерции впадал в образ тирана.

В конце концов, и у него начался кризис. Сидеть на работе с 9-ти до шести ради денег он не мог, а найти другое занятие, которое позволит выразить его таланты, и содержать большую семью - еще труднее.

Да и я сама загасила свой внутренний свет... В конце концов муж от меня отдалился. Другую женщину он себе не нашел, ко мне вернуться не может, по его словам. Зарабатывает мало, и в целом несчастен...

Такая вот ситуация. МНе бы самое время перестать вписываться в образ домохозяйки, вспомнить свои таланты, начать работать... Так ведь творчество заблокировано. Я могу просто начать что-то делать, хотя бы то, что у меня получается. Уже пробовала! Итог - я уставшая, нервная, денег - жалкие копейки.

Единственное, что у меня действительно неплохо получилось, принесло плоды - это общение с детьми. МОи старшие дети - ин 14 и 12 лет, находятся в сложном периоде своей жизни, но они мои лучшие друзья и советчики, поверьте мудрость детей, особенно в этом периоде жизни, велика. И они меня считают самой понимающей мамой на свете:).

Старшего сына я перевела на домашнее образование. Он просто расцветает, когда занимается тем, что ему интересно. Муж меня поддержал, хотя и он сейчас далеко. А вот остальные... К сожалению старинный советский стереотип, что женщина, которая посвятила себя детям и не работает - ограниченная, необразованая, и на уме одни соски да пеленки.

Так считают мои родители, так же думают предподователи в Вальдорфской школе, откуда я решила снять сына. Правда, я им пыталась что-то обьяснить, рассказывала об успехах ребенка, и кажется, в школе лед чуть-чуть тронулся. Но в целом к моему решению о переводе на дом.

Образование отнеслись как к поступку "непонимающей мамы, которая не находит в себе сил чтоб дать ребенку пинка под зад и послать в школу". И все говорят об ужасных последствиях моего поступка.

Никто, конечно, не увидит во мне глубокую и нереализованую личность. Просто я сама не могу понять, как себя реализовать.

У меня много интересов - я люблю мифологию, символы и архетипы, изучала толкование сновидений, люблю размышлять и давать советы по жизненным проблемам. Кажется есть интуиция и чувство красоты. Но попытки применить это в какой-то области - заканчиваются чувством скуки и пустоты, которые сейчас меня преследуют постоянно.

Правда, мне удалось сделать, кажется шаг в направлении снятия блоков - немного отвлечься от детей и бытовых дел. Раньше я побоялась бы это сделать - боялась что меня сочтут плохой матерью. Но сейчас думаю, что за мучения человека любят и ценят очень редко. Любят, скорее, ЗА ТО, ЧТО ТЫ ЕСТь.

Старинный метод - представь, что ты миллионе, и думать о хлебе насущном не надо, чем бы ты занялся - не помогает!!!! Представив себя богатой и свободной, я чувствую ПУСТОТУ. И некоторую расслабленность - все. Не работает этот метод на мне. Что же это такое, а????????

Простите за длиное письмо. ХОтелось раскрыть детали.

Спасибо, что прочли. Если ответите - буду благодарна вдвойне:)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Заблокирована творческая энергия

Здравствуйте.

Ваша попытка самоанализа, поиска причин сегодняшней ситуации заслуживает большого внимания.

Причины почти все названы, т. е. обозначены словами.

Но оценочные акценты над этими словами расставлены, на мой взгляд, не в порядке важности по отношению к жизненным целям, а в порядке, насколько эти причины Вам досаждают или загоняют в тупик.

И с выводами поэтому не получилось. А, следовательно, и руководство к действию расплывается, не дается.

Начнем с главного: поставлена и сформулирована ли цель жизни? - нет.

Хотя она хорошо просматривается, на мой взгляд, в Вашем тексте.

"Самореализация" - уж простите за смелость.

Вы же на всех своих возрастных этапах упорно ищите /и не находите/ любовь и признание окружающих: родителей, сверстников, учителей, родственников мужа, детей, учителей детей. Вы всем хотите нравиться. И страдаете, от того, что не нравитесь.

А, простите, кого любите Вы?,
> ЗА ТО, ЧТО ТЫ ЕСТь. - видно, что - детей / о детях позже/.

Замуж Вы вышли "по условию", потому что "учеба забодала", и нужно было сбежать от родителей /теперь муж где-то/.

Профессии Вы изменили /теперь она Вам не дается/.
И все вокруг, если по тексту, всегда были виноваты. В том, что не признавали вашу индивидуальность, в том, что не видели Ваших страданий и в том, что переставали Вас любить /хотя изначально принимали с теплом и любовью и вниманием/.

Но ведь Вы их ОБМАНЫВАЛИ! - Вы старались быть не такой, какой были на самом деле.

Рано или поздно интуитивно люди чувствуют обман. И уж никакие духовные или прочие качества-заслуги не развернут людей к Вам. /Если, наконец, Вы сами не развернетесь к себе лицом, не определите, кто Вы и не отнесетесь к себе как к ценности/.

Вы говорите о блоках в творчестве.
Если целью в творчестве ставить деньги, творчество как процесс закрывается. И сами деньги /если Вы не финансист/ активно этого не любят - быть целью.

Так что аффирмации такого рода /про миллионера/ - грубейшая ошибка.

Теперь о детях.

Бог наградил Вас таким богатством! - четверо.
Самая трудная кармическая задача на Земле - это богатство /и еще власть, но это не про нас/.

Богатство требуется сохранить и приумножить. По-моему у Вас это отлично получается.

По-моему, с детьми у Вас все в порядке.
Взять на себя ответственность перевести ребенка на домашнее обучение - нужно быть мужественной и любящей мамой. И - творческим человеком.

Ваша главная ошибка: Вы не считаете воспитание детей творческим процессом.

Находитесь внутри этого самого процесса, получаете результаты, но так пренебрежительно /якобы устами своих родителей/ о нем отзываетесь.

Как только Вы сами поймете, что Ваши дети родились именно у Вас, выбрали именно Вас в свое время, потому что именно Вы, с Вашим багажом знаний и способностей дадите им то, для чего они родились - окружающие рано или поздно /скорее всего - поздно/ согласятся с Вами. Просто перестаньте каждый день доказывать, что Вы правы и ждать всеобщего признания.

Признание важно, поддержка необходима, но ведь Ваша амбиция /прекрасная амбиция! / быть "глубокой личностью" противоречит другой вашей амбиции: нравиться всем без исключения. Если Вы помните историю, самые "глубокие" личности получали признание спустя... Столетия тоже наблюдаются.

И последнее.

Если женщина берется воспитывать детей, да ещё четверых сразу, на какое-то время ей действительно нужно забыть о реализации вне семьи. Другое дело, как организовать семью, как самой отнестись к своему труду, как думать о себе, и "советский" комплекс "женушки" может просто не появиться или сам по себе исчезнуть после осознания всего вышесказанного.

Что до денег.
Материальная обеспеченность семьи, детей, Ваша личная - тоже программа. На миллионерскую - не похожа, значит такой уже не будет, значит зачем-то это нужно Вашим детям.

Денег всегда мало. Вы считаете, что надо зарабатывать? - поищите простую работу, пусть дети Вам по дому помогут, скоро сами начнут зарабатывать.

Если помнить про цель, Ваше творческое начало всегда Вам подскажет выход.

Главное, не ставить в противоречие внутри себя текущие, тактические и стратегические задачки.

Не могу сказать, что ситуация Ваша - простая. Но покажите мне пальцем на того, у кого она проще.

Это не утешение. Поймете себя - поймете других - поймете - зачем.

Желаю успеха. У Вас все для успеха имеется.

С уважением, Светлана

По теме Заблокирована творческая энергия

Творческая машина

1.Будем понимать "определенность", как однозначную данность наблюдаемого взгляду...
Психология

Куда уходит энергия?

Если вам неведомо ощущение упадка сил, апатии, состояния «выжатого лимона», вам...
Психология

Энергия и сон

Вы, вероятно, слышали на лекциях, что за каждые двадцать четыре часа наш...
Психология

Энергия, а не время главная валюта высокой эффективности

Мы живем в цифровом веке. Мы мчимся на полной скорости, наши ритмы ускоряются...
Психология

Духовное пробуждение. Энергия преображения

Существует множество доказательств, что концепция духовного пробуждения присуща...
Психология

Вера. Энергия концентрации

Вера — это доверие к человеку, людям и (или) высшей духовной силе, у которых или...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми