Успешная жизнь

Совсем недавно, всего каких-нибудь лет 10-15 назад вариантов успешной жизни было совсем не так много. Все укладывалось в памятную всем систему знаков: школа, желательно с медалью, институт, еще лучше университет, а если, совсем хорошо, то МГИМО, потом обязательно аспирантура и до пенсии карьера понятна.
Успешная жизнь
Был еще способ продвижения по партийно-комсомольской линии, то есть варианты можно было посчитать на пальцах одной руки.

Сейчас таких вариантов множество, но подчас, чтобы найти свой, единственный, созвучный внутреннему Я, чтобы получить ответы на множество вопросов, у многих появляется потребность вступить в диалог со специалистом, чтобы все это обсудить. И в последнее время стало модным обращаться за консультациями к психологам. Здесь необходимо оговориться, что психологи консультируют людей, которые сами почувствовали в этом потребность. Речь не идет о психологической помощи, которую оказывают психиатры. И чтобы не попасть к этим специалистам, желательно как можно раньше прислушаться к себе, понять свои желания, понять себя.

Это звучит очень просто и банально, но насколько это важно, становится понятно с годами. Сейчас к психологам все чаще обращаются люди, достигшие в жизни очень многого, всего, о чем мечтали, всего чего хотели и…. впавшие в депрессию. У этого явления есть свое название – экзистенциальный вакуум (от позднелатинского exsistentia – существование, а экзистенциализм, соответственно философия существования, зародившаяся в России в начале 20-го века - прим. Ред.). Экзистенциальный вакуум по сути дела – это потеря смысла жизни. И не только в глобальном смысле, о котором часто задумываются герои литературных произведений, но и потеря смысла своей собственной жизни.

Буквально на днях я разговаривала с руководителями двух очень крупных компаний. Первый жаловался на своих сотрудников, которые за 10 лет существования фирмы имеют уже все, что хотели: хорошие квартиры, машины, отдых за границей. Теперь стремление добиваться чего-то еще у большинства из них практически отсутствует. Второй пришел с точно такой же проблемой, но в данном случае касалась она его самого.

Это и есть проблема экзистенциального вакуума. Например,человек поставил перед собой цель заработать миллион, добиться материального благополучия, или осуществить какой-то проект. Сделал это. И перед ним встает вопрос: а что же дальше?

Далее ситуация развивается по трем направлениям. Первый вариант нигилистический: “Ну, сделаю я еще что-то, ну поменяю машину. Ну, а что дальше?” Или: “ну, еще один журнал сделаю, еще одну книгу напишу. А зачем? Все это уже у меня было”. Нигилисты все обесценивают, подвергают насмешкам, поскольку осмеять все легко. Такая позиция не требует затрат сил и энергии. Чем возвышеннее цели у других людей к чему-то стремящихся, тем легче над ними иронизировать. Нигилисты не жалеют и самих себя, вспоминая прошлые устремления, как романтику наивной юности.

Как правило, такие люди не обращаются к психологам. Они низвергают все, в том числе и диалог с другим человеком. Нигилисты подробно описаны в русской литературе 19 века. Проявления их тогда были различны – одни лениво слонялись “на водах”, другие низвергали существующие устои. Различия в стиле поведения во все времена у них объясняются только разницей темпераментов.

Во втором варианте проявление экзистенциального вакуума происходит с точностью наоборот. Человек несется по жизни, как на двухколесном велосипеде. Он постоянно решает мелкие задачи и добивается незначительных целей, боясь остановиться и задуматься, что, зачем и для чего. У него нет никакой опоры, смысла существования, а потому, он как бы боится остановиться. Такие люди всегда “бодры и веселы”, они как бы наполнены энергией, всегда стараются быть не виду и продемонстрировать, что у них все хорошо.

Наконец, есть третий вариант, с которым люди чаще всего и обращаются. Это когда начинаются симптоматические патологические реакции: депрессии, алкоголизм, наркомания, различные навязчивые состояния, которые могут привести к самым печальным последствиям, в том числе и к суициду.

Эрик Берн в своей знаменитой книге “Люди, которые играют в игры” дает описание механизма экзистенциального вакуума в “игре” “Должник”. Человек женился, и родители для этого одолжили ему денег. И вот он работал и отдавал деньги. В этом была задача, а когда отдал, непонятно стало, как жить дальше. Сейчас многие берут машины, квартиры в кредит и приходят к такому же результату. Конечно, долги и нехватка денег это великий стимул для активного человека. Благодаря этому даже были созданы многие великие произведения искусства и литературы. Вечными должниками были Достоевский и Куприн. Однако психология творчества развивается по другим законам.

У человека же, нацеленного только на решение материальных задач, которые, к тому же, он не сам себе ставит, чаще всего и приводит к экзистенциальному вакууму. Скорее всего, это ему и не надо, но все вокруг так делают, и он считает необходимым принять участие в этой гонке, в этих “тараканьих бегах”. Человек добивается той цели, которая ему навязана. А удовлетворения от этого не получает и потому теряет смысл своего существования.

Мой хороший знакомый добился всего, о чем мечтал, или скорее, о чем принято мечтать: стать миллионером, иметь прекрасный дом за городом, жену и троих детей, ездить на работу на черном Мерседесе с охраной и водителем. Все его мечты сбылись, он стал обладателем всех формальных признаков успеха, а других он себе не придумал, как у Гребенщикова: “им нечего больше хотеть, нечего больше желать…”

И он продолжает идти по пути, принятом в обществе потребления. Бриллиант приобретается не 5, а 10 каратов, что само по себе, конечно, совсем не плохо, но когда это становится видимостью целей, которые, по сути, не несут для человека никакого внутреннего содержания. И в результате человек энергичный, эффективный, вроде бы не подверженный депрессии, вдруг срывается. Все вокруг, говорят: “Ну, кто бы мог подумать?” А человека, съела внутренняя пустота, которая одолела его окончательно, когда он реализовал цели, навязанные кем-то извне: обществом, родителями, супругой, окружающими. Цель достигнута, а что делать дальше - непонятно.

Однажды, я оказалась с одной своей приятельницей, в обществе, где присутствовала необычайно яркая женщина. Она была очень дорого одета, вся блистала бриллиантами, рассказывала о своей поездке в Монако, где каталась в открытой машине с потрясающим кавалером и т.д. Она тут же пригласила нас в какой-то закрытый салон, где будет петь некая знаменитость. Все на мажоре, все на подъеме. Когда мы вышли, я сказала своей знакомой о своем впечатлении, что дама находится в очень тяжелом состоянии. Та мне не поверила, говоря, да какая она молодец, да сколько в ней энергии. Я с ней не согласилась и через полгода та самая яркая женщина оказалась в психиатрической клинике, в совершенно разобранном состоянии.

Я видела ее всего один раз, и сразу было понятно, что она находится в состоянии суеты, живет так, потому что не знает другой жизни, хотя ей, условно говоря, возможно, подошел бы отдых в деревне у речки, чтобы остаться один на один со своими мыслями. Несомненно, ей нужна была помощь психотерапевта, но не каждый может себе в этом сознаться.

Модель поведения этой дамы, к сожалению, очень распространена сейчас. Фактически это подготовка к третьему варианту, который по сути дела является завершающей стадией, когда люди обращаются к психологу. Помочь можно во всех трех случаях, но помощь будет результативна только тогда, когда человек сам понимает, что один он не справится. Он сам должен прийти к тому, что ему нужен человек для диалога.

Например, ко мне пришла супруга очень известного человека, при этом азартного игрока, зачастую проигрывавшего большие суммы, с просьбой о помощи. Но помочь ему невозможно, поскольку он сам эту проблему не ощущает. Игра нужна ему, чтобы получить адреналин, зажечь огонек азарта. Единственное, что можно было сделать в этом случае: поработать с его женой, чтобы она спокойнее относилась к его игре, то есть принимала это как факт своей и его жизни.

Так было и в случае с яркой женщиной: когда я сказала ее подруге о своем диагнозе “смеющаяся депрессия”, та очень мягко посоветовала ей обратиться к специалисту. Дама к психологу не пошла, а через полгода выяснилось, что я была права.

Сам человек не может выбраться из экзистенциального вакуума. Но помочь ему могут не только психологи. Такую роль могут сыграть просто мудрые собеседники, заинтересованные в том, чтобы помочь данному человеку, понимающие смысл собственной жизни, для которых, поставленные цели имеют какое-то значение, которые с любопытством относятся к жизни. Такие разговоры дадут возможность человеку по-новому взглянуть на себя и провести работу по простраиванию смысла своей жизни.

К сожалению, найти таких людей трудно, поскольку окружение подчас может быть заинтересовано, в том, чтобы человек находился в таком состоянии. Скажем, у мужа депрессия, он лежит лицом к стенке, ему все безразлично, а жена его заинтересована что-то покупать, встречаться с другими мужчинами, вести свою жизнь. Она всем пользуется, и ее такое положение дел абсолютно устраивает. Даже жена азартного игрока, на самом деле заинтересована в его игре. Если он проигрывается, то приходит домой виноватый и три дня ходит зябликом на задних лапах и жена имеет от этого свою психологическую выгоду.

Психотерапевт, специалист никакой психологической выгоды не имеет. Он заинтересован в том, чтобы пациент стал “здоровым”, поскольку это и есть свидетельство успеха его профессиональной деятельности.

Меня часто спрашивают, как долго может продлиться психологическая реабилитация. Предсказать это невозможно. Для одного нужны годы, кому-то месяцы, кто-то за один сеанс меняется и приходит к душевной гармонии. У знаменитого австрийского психолога Франкла описан такой случай. К нему пришел мужчина, два года назад, похоронивший жену и не сумевший приспособиться к жизни без нее. Все, выслушав, Франкл сказал всего одну фразу, которая оказалась целительной и помогла человеку обрести смысл жизни: “ Представьте, если бы вы умерли раньше? Что было бы с вашей женой? Как бы она жила с этим? А вы сильнее. И теперь вы имеете возможность нести этот крест и оплакивать ее””. Одна фраза поменяла человеку смысл оставшейся жизни, он обрел опору и справился с депрессией.

Несомненно, оказавшись в состоянии опустошения и потери смысла жизни, необходимо обращаться к специалисту, но не к любому. Дело в том, что сейчас, в связи с модой, те, кто имеет деньги открывают не косметические, а психологические салоны, появилось множество псевдоспециалистов из числа женщин, которым нечем заняться, и которые сами переживают экзистенциальный вакуум. Они учатся на психолога, получают дипломы и считают, что имеют право работать с людьми. Поэтому, если вы почувствовали потребность обратиться к консультанту, не стоит идти по первому попавшемуся на глаза рекламному объявлению и даже далеко не по всякой рекомендации..

Вначале стоит проинвентаризировать свои проблемы, попробовать самому разобраться в них, наконец, посмотреть старые фотографии, вспомнить основные моменты своей жизни, встретиться со старыми друзьями, возможно, не такими успешными, а может, и более успешными, чем вы. Если есть возможность, хорошо поговорить с мудрым собеседником. Ведь на самом деле, люди имеют намного больше сил, чем это может показаться. С одной стороны - человек существо хрупкое и может сломаться, а, с другой - это индивидуум, способный к выживанию, а потому он в состоянии свои проблемы решить сам.

Если все же есть потребность пойти к психотерапевту, то отнестись к этому надо очень осторожно. Врачи и учителя бывают разные, и важно найти своего, созвучного вам человека.

К себе надо относится очень бережно: прислушиваться к себе, доверять, знать себе цену, жить своей жизнью. Самый главный жизненный кризис у всех впереди: когда необходимо будет принять свою жизнь. Задумайтесь, почему одни старики нормальные, мудрые, добрые, а другие злые, ненавидящие все и всех, все критикующие? Дело в том, что первые приняли свою жизнь, а вторые нет, поскольку прожили жизнь, навязанную, чужую, а такое принять невозможно.

Если вы не хотите повторить их путь, задумайтесь о том, что вас не устраивает в собственной жизни и чего вы действительно хотите, прямо сейчас.
×

По теме Успешная жизнь

Семейная жизнь

Необычную тему, мы сейчас с Вами затронем. А именно, как быстро наладить...
Психология

Сексуальная жизнь женщины

Исследования ученых показали, что женщины, испытывающие возрастные проблемы в...
Психология

Про жизнь

Некоторые из нас платят психотерапевтам тысячи долларов в год лишь ради того...
Психология

Жизнь сказка

Все мы – и главы крупнейших компаний, и скромные менеджеры, только начинающие...
Психология

Про жизнь

Существует много моделей жизни - аналогии, аллегории и метафоры, позволяющие нам...
Психология

Жизнь - всего лишь сон

. Используя мощную методику мысленной самонастройки, они все больше и больше...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы