Жизнь сказка

Все мы – и главы крупнейших компаний, и скромные менеджеры, только начинающие свою карьеру, - родом из детства. А сказки, рассказанные нам в детстве, никуда не исчезают, они остаются с нами навсегда. Даже в бизнесе

У каждого человека есть сказка, которая в детстве произвела на него самое сильное впечатление.
Жизнь сказка
Но часто, когда мы спрашиваем у собеседника, какая сказка ему особенно запомнилась, человек теряется: “Да я не знаю”, “Не помню”, “Наверное, какой-то конкретной нет” или “Много разных” и т.д. Как правило, чтобы “разобрать” эти завалы в памяти, требуется специальный разговор. И человек вдруг отчетливо вспоминает, что, будучи ребенком, буквально донимал родителей просьбами почитать одну и ту же сказку, или ставил одну и ту же пластинку, заезженную в результате до хрипоты, или же постоянно разглядывал в любимой книжке какую-то картинку.

Не жизнь, а сказка

Возникает резонный вопрос: а зачем нам копаться в своих детских воспоминаниях и извлекать их на свет Божий? На самом деле сказочные герои, сюжеты, представления оказывают очень большое влияние на дальнейшую жизнь человека. В детстве мы более восприимчивы и доверчивы. Та или иная сказка порой производит на ребенка столь сильное впечатление (причем не обязательно положительное, главное, чтобы сказка эмоционально волновала), что он неосознанно идентифицирует себя со сказочным героем, ставит себя на его место и переживает события его волшебной жизни.

Но почему так влияет именно сказка? Может быть, потому, что в нее ребенок всегда мог спрятаться. Это то, к чему ему было разрешено постоянно возвращаться: ее можно было перечитывать, много раз слушать, активно ее вызывая. Таким образом, обнаружив сценарную сказку, нередко можно определить своеобразную программу, по которой живет взрослый человек, предугадать его поступки, выбор в той или иной ситуации, поведение во взаимоотношениях с людьми, ведущую психологическую защиту, а иногда даже жизненную стратегию, так как часто сказка становится эмоциональным пусковым механизмом будущей жизни. Причем подсознательная “опора” на сказочные сюжеты или героев может как помогать человеку в жизни, так и мешать. Чаще всего мне приходилось “вспоминать” с моими клиентами их любимые сказки в тех случаях, когда у них возникали какие-то проблемы – в бизнесе или личной жизни. Занимаясь много лет практической психологией, я собрала большую коллекцию таких сказочных сюжетов и, не претендуя на научное обобщение, хотела бы поделиться своими наблюдениями, проследить влияние “запавших в душу” сказок на жизненный сценарий человека. При этом важно учитывать, что каждый человек воспринимает сказку по-своему: запомниться может не общепринятый ее вариант (где “добро” всегда побеждает “зло”, “зло” всегда наказано и т.п.), а свой собственный, где акцент может быть сделан на определенном эпизоде, определенной ситуации.

Первый пример. Некая дама владеет небольшим предприятием, где работают около сорока человек. Но правильнее было бы сказать, что хозяйка работает на них. Она подбирает самых убогих и беспомощных в профессиональном плане работников, без конца опекает их, решает их проблемы, в том числе личные, лечит, помогает деньгами, не получая взамен даже благодарности. Ситуация выглядит нелепо. Хозяйка на грани банкротства и нервного истощения.

Ее сценарная сказка – “Белоснежка и семь гномов”, причем она идентифицировала себя с главной героиней, которая в ее восприятии постоянно заботилась о маленьких и беззащитных гномах, не ожидая при этом для себя никакой выгоды. Продолжение сказки, где гномы спасают Белоснежку от козней злой мачехи, ей совершенно не запомнилось. Она - старшая дочь в многодетной семье, именно ей приходилось заниматься малышами. Всю жизнь она доказывает своим безответственным родителям, как надо правильно жить и заботиться о детях (в качестве детей или гномов из сказки выступают ее служащие). Эта неосознанная установка чуть было не привела к крушению ее бизнес и ее жизнь.

Другой мой клиент, деловой человек, никак не мог достичь успеха, постоянно ожидая неприятностей. Он организовал кооператив – дело, казалось, пошло, но затем он заключил неудачный контракт и потерял почти все средства. Еле наладил процесс – и его подводит партнер, которого пригласил в долю. Созданное уже в другой сфере предприятие тоже терпит крах. “Меня как будто сдувает с места”, - жаловался он. Оказалось, что в детстве его любимой сказкой была “Руслан и Людмила”, где особенно запомнился эпизод боя Руслана с Головой. Руслан, преодолевая все трудности, подходит к Голове совсем близко, но она дует, и он отлетает назад. И так продолжается несколько раз. Причем рассказывал об этом он так же эмоционально, с тем же выражением лица, как до этого про все свои повторяющиеся неудачи.

Другая ситуация. Клиента на сеанс психотерапии привела жена. Беспомощный, страдающий неудачник, в депрессии, около года сидит без работы. При этом изначально достаточно сильный человек: хорошо окончил школу, институт, с высоким уровнем интеллекта. Казалось бы, имеет все возможности для того, чтобы наладить собственную деловую жизнь, но этого все не происходит. Сказка, которая в детстве произвела на него самое сильное впечатление, -“Ловись, рыбка!” Его любимым героем был Волк, которого хитрая Лиса посадила ловить рыбу в проруби собственным хвостом. Волк примерз ко льду, сидит, несчастный, не может двинуться, а Лиса при этом приговаривает: “Мерзни, мерзни волчий хвост!” И ему больше всего было жалко Волка, а ведь изначально Волк – сильное животное. Таким же сильным был и этот человек в начале своего жизненно пути. Но затем его стали преследовать неудачи, навалилась депрессия и т.д. Кстати, и к окружающим его людям он по жизни относится как к хитрым и несправедливым, стремящимся всех обмануть ради собственной выгоды.

Скажи, кто твой герой

Есть и позитивные примеры влияния сказок на жизненный сценарий. Успешный ученый, заведующий кафедрой вуза в советские времена, порывает с академическим прошлым, организует собственный бизнес, преуспевает, но оставляет его сыну и уезжает в Америку, где начинает все сначала. Добивается невиданного для приезжего успеха, но возвращается в Россию и вновь создает крупную компанию. Его никто ниоткуда не гонит, просто он - человек активный и стремится испытать свои силы на разных поприщах и в разных условиях. Каждый раз, отказавшись от достигнутого, он обретает больше, чем имел прежде. Оказалось, что наибольшее впечатление в детстве на него произвела сказка Андерсена “Огниво”, и конкретно те эпизоды, где солдат сначала набивает котомку медными монетами, потом находит сундук с серебром, высыпает медные монеты и наполняет котомку серебряными, а затем высыпает серебряные, чтобы взять золотые.

Любимая сказка одного из крупных предпринимателей - “Две лягушки”. Этот человек восхищался лягушкой, которая взбила молоко в масло и выбралась из кувшина. И, действительно, он не просто выбирался из любой ситуации, использовал сложившиеся обстоятельства как опору для себя, а всегда выходил победителем. Никогда не сдается, у него даже есть соответствующее выражение – “нельзя лапки складывать”. Сейчас это один из самых известных, успешных и богатых людей в России.

Важно обратить внимание на то, с каким именно героем человек себя идентифицирует, ведь даже в одной и той же сказке разным людям будут близки разные персонажи. Например, есть любимая многими сказка про зайчика и лисичку, где хитрая лиса выгоняет доверчивого зайчика из его домика. В моей практике встречалось немало “зайчиков” - людей, которые жалели этого сказочного героя, который так несправедливо остался без дома. Как правило, это милые и хорошие люди, очень совестливые, ответственные по отношению к другим, но не к себе. Имея все, в конечном счете, они оставались без ничего. Эти люди оставляли кому-то квартиры, долю в бизнесе, переписывали имущество, устраивая наилучшим образом жизнь окружающих, но не свою собственную. А одна девушка, приехавшая из глубокой провинции, напротив, идентифицировала себя с лисичкой. Она, родив ребенка от богатого банкира, имеет теперь в собственности квартиру в элитном доме и два загородных коттеджа, а “зайчика”, то есть законную жену, вообще сумела вытеснить за границу, где та живет на скромное пособие в небольшой квартирке на окраине с двумя детьми.

Или другой пример. Моя знакомая, очень известная врач-терапевт, знаменита тем, что очень точно ставит диагнозы. Самым любимым образом, который в детстве вызывал море эмоций, была мышка в “Репке”, та, что пришла, помогла и вытянула репку. Представьте, проходит консилиум, именитые профессора обсуждают сложную историю болезни и не могут прийти к окончательному решению. И тут берет слово она – невысокого роста, в сером костюме, волосы пучком, говорит тихим голосом. Но именно ее слово оказывается решающим – и в этом ее жизненный триумф.

Существует множество жизненных сценариев, в основе которых можно разглядеть известные, хорошо знакомые с детства сказки. К примеру Колобок - человек, начинающий какое-то дело, но не способный ничего доводить до конца, - ему становится скучно, и он “катится” дальше. Посмотрите у такого “колобка” резюме – одной страницы не хватит. Он сменил кучу организаций и лихо рассказывает, что его не устроило там-то и там-то. Хорошо, если вам нужен именно такой помощник, чтобы раскрутить проект с нуля, а потом пусть “катится”, скатертью дорога. Но ведь может случиться, что ваш бизнес требует стабильного руководства, и тогда “колобок” нанесет серьезный урон.

Любимцы фортуны и неудачники

Нам кажется, что мы узнали любимую сказку и запомнившегося героя и все поняли о человеке, - ничего подобного! Важно, какой момент сказочной истории запомнил человек, на чем именно произошла фиксация. Например, сказка “Гадкий утенок” в качестве сценарной может иметь разные последствия. В одном случае девушка “застряла” на сценах отвержения и ощущения собственной чужеродности. И в жизни у нее постоянно происходили столкновения с социумом, она никак не могла попасть в ногу с окружением, как ни старалась. Эдакий “гадкий утенок”, которого все постоянно клюют. Причем позитивной развязки данный жизненный сценарий, по-видимому, не предполагает.

Но эта же сказка становилась сценарием людей, добившихся в жизни больших успехов, причем рассказывали мне ее очень часто – не десять и даже не двадцать человек. Это люди, которых больше всего поразил момент превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. В детстве это были ребята, над которыми вечно насмехались, не принимали в игры, дразнили. Кто-то был слишком толстый, кто-то худой, третий страдал заиканием… Однако сейчас это уверенные в себе, богатые, успешные люди, причем они ждали этого жизненного триумфа, всегда в него верили. Многие из них раскрылись как раз во времена перестройки. И сейчас они с удовольствием встречаются с теми, кто над ними смеялся в детстве: с учителями, одноклассниками, дворовыми приятелями. И никогда не относятся к этим людям свысока, напротив, всегда ищут повод как-то помочь: оказывают школе спонсорскую поддержку, принимают школьного приятеля-отличника, который не может найти на работу, в свою фирму и т.д.

Один из моих клиентов очень любит вспоминать такую историю. Он сам из не очень богатой семьи, жил с родителями в хрущевке на окраине Москвы, откуда надо было добираться 40 минут на автобусе до метро, причем автобусы ходили редко, раз в полчаса. И вот он вспоминает: “Я стою на остановке в страшный мороз, жду автобуса, зуб на зуб не попадает… Потом втискиваюсь в этот автобус, народ толкается, а я стою и думаю: “Вы еще не знаете, с кем вы едете и кем я буду”. И вот эта уверенность всегда согревала ему душу, он был убежден, что его ждет успех, хотя, казалось бы, никаких оснований для этого не было. Дошкольником он всегда с замиранием сердца слушал сказку “Гадкий утенок”, где ему больше всего нравился момент превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Вы встречали людей, которые постоянно боятся неудачи, страшатся спугнуть свое благополучие? Например, у меня есть клиент, молодой человек, очень привлекательный, эффектный, умный, в принципе успешный. Но он всегда боится, что что-нибудь произойдет, постоянно ждет каких-то неприятностей. “Нет-нет, я не буду говорить, я могу сглазить”, “лучше не загадывать, а то что-нибудь случится” и т.п. И когда мы стали вспоминать его детские впечатления, он рассказал, что ему очень запомнился фрагмент из мультфильма “Ну, погоди!”, где Волк лезет вверх по канату, насвистывает песенку, и вдруг Заяц, подстригая цветы на балконе, перерезает этот канат ножницами, и Волк срывается вниз. И тут у него сжималось сердце: он вновь и вновь смотрел этот мультик, вместе с Волком карабкался наверх, но всегда ожидал того страшного момента, когда герой сорвется.

Или другой пример про людей, живущих ожиданием грядущих неприятностей. Это “любители” сказки “Серая шейка”, где уточка плавает по замерзающему пруду, а потом к ней подкрадывается лиса и ее хватает. Одна из моих клиенток, как пресловутая уточка, все время ожидает, что что-то случится. Другой моей клиентке и в мультфильме, и на пластинке “Бременские музыканты” больше всего запомнился момент, где принцесса напевает на лугу, собирает цветочки, и тут ее хватает сыщик. И эта женщина, как и та, которой нравилась сказка “Серая шейка”, живет ощущением того, что обязательно что-то случится. А когда постоянно ждешь неприятностей, они и вправду происходят. И если Волк хотя бы до падения ловко карабкается по канату, насвистывает, все у него хорошо, то Серая шейка изначально находится в тревожном состоянии. “Волк” – это больше сценарий красавцев-мужчин, а “Серая шейка” – достаточно заурядных и тревожных женщин.

В моей практике был такой любопытный случай. Два года назад во время кадрового отбора при приеме на работу я поинтересовалась у одного мужчины, какая у него была любимая сказка. Оказалось, на него огромное впечатление произвела история, как живой петушок попал на крышу в Риме и стал флюгером на городской ратуше. Сам этот человек из деревни под Вологдой. Это очень успешный и целеустремленный человек – сперва он перебрался в Москву, а теперь работает в Лондоне, что еще несколько лет назад вообще невозможно было себе представить.

Внимание к деталям

Часто в сказочной истории запоминается даже эпизод, а какая-то яркая деталь. Например, двум моим клиентам в детстве нравилась одна и та же сказка, где Иван-царевич борется со Змеем Горынычем. И тот, и другой достаточно успешные банкиры. Но у одного в памяти запечатлелось, что он рубит одну голову за другой, а на месте отрубленных вырастают новые. Так и в жизни он расправляется с проблемами, которые у него возникают: быстро принимает решения, буквально “рубит” проблему. У него нет ни малейшего сомнения в том, что в итоге он победит, он по жизни боец, очень азартный человек, но реально ему постоянно приходится решать одну проблему за другой. А другой банкир, кстати, его друг, сталкиваясь с проблемами, пытается их решать не в прямой борьбе, “отрубая голову”, а находя какие-то компромиссы, используя контакты, связи и т.п. И делает тоже достаточно успешно. Так вот он прекрасно помнит, что в этой сказке у Змея Горыныча был палец, который надо было отрубить, и тогда голова сама отваливалась.

Другой пример. У меня есть клиентка, которой в детстве особенно нравились две сказки. Одна из них – “Принцесса на горошине”. И, действительно, она не выносит уколов, неприятных косметических процедур, ощущения малейшего физического дискомфорта. А вторая - “Сказка о царе Салтане”, где особенно запомнилась белочка, которая щелкала орешки: “А орешки не простые, Все скорлупки золотые. Ядра – чистый изумруд”. Эта женщина руководит организацией, причем очень успешно, хотя страшно не любит никакой стратегии, не планирует надолго. Ей больше всего нравятся конкретные проекты, где все можно четко отработать. У нее даже есть такое выражение – “я это щелкаю, как орешки”.

При этом она очень разборчива – в сотрудниках, в проектах, в одежде, в деталях (именно такой разборчивой и немного капризной была Принцесса на горошине). Берется далеко не за каждый проект, тщательно оценивает, выбирает, в любой момент может закапризничать и от чего-то отказаться. Но она так сумела организовать свою жизнь, “щелкая золотые орешки”, что имеет возможность перебирать.

Еще один пример. Женщина пришла устраиваться на работу в банк на позицию кассира. Ее любимая сказка - “О мертвой царевне и семи богатырях”, причем больше всего ей нравилось, что та лежит в хрустальном гробу, в тишине и покое. И, действительно, эта сотрудница чувствует себя очень спокойно и уверенно за стеклом пуленепробиваемой кассы.

Практически в любой сказке всегда существует оппозиция – например, Волк и Лиса, Волк и Заяц, Лиса Алиса, Кот Базилио и Буратино и т.д. И особенно интересно, когда встречаются два человека, “любители” одной и той же сказки – “Волк” и “Заяц”, “Буратино” и “Карабас Барабас” или “Буратино” и “Мальвина”. Они подойдут друг к другу, как ключ к замку, будут проигрывать один и тот же сценарий, особенно если им запомнился одинаковый эпизод. Мне вспоминается такой случай. На заре перестройки, когда еще никто не знал, что такое финансовые пирамиды, я случайно встретилась в кафе с одним из самых знаменитых впоследствии авторов такой финансовой аферы. Тогда он был еще не известен. С ним за столиком сидел мой коллега, психолог, в том числе занимающийся разработкой концепций рекламных роликов. И вот за разговором они попросили меня придумать какой-то креатив для раскрутки венчурного предприятия. Я стала расспрашивать: а что вы хотите, что за деятельность?.. И будущий “строитель пирамиды”, не вдаваясь в детали, говорит: “У меня до сих пор стоит перед глазами книжка “Буратино”, где была такая картинка – Кот Базилио и Лиса Алиса убеждают Буратино зарыть денежки на Поле Чудес в Стране Дураков”. При этом глаза у него загорелись и он стал азартно изображать эту картинку в лицах… А потом он и в жизни сделал это Поле Чудес в стране Дураков, и люди понесли “зарывать” туда свои денежки. Может, в детстве они сочувствовали Буратино, разглядывая те же картинки. Эту историю я вспомнила лишь через несколько лет, когда пирамиды не только построились, но и обрушились, и огромное количество людей потеряли свои деньги на этом “Поле Чудес в стране Дураков”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жизнь сказка

Волшебная сказка

Мы все знаем или уж во всяком случае чувствуем, что большинство сказок обладают...
Психология

Сказка о Грустной Принцессе - умной, но несчастной

Ничего не хотелось. Она чувствовала, что закрыта. Заточена в башне. И никакой...
Психология

Семейная жизнь

Необычную тему, мы сейчас с Вами затронем. А именно, как быстро наладить...
Психология

Сексуальная жизнь женщины

Исследования ученых показали, что женщины, испытывающие возрастные проблемы в...
Психология

Про жизнь

Некоторые из нас платят психотерапевтам тысячи долларов в год лишь ради того...
Психология

Про жизнь

Существует много моделей жизни - аналогии, аллегории и метафоры, позволяющие нам...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины