Нервные срывы

Здравствуйте, Jenny76! Надеюсь, что Вы поможете мне в моей проблеме. Близкий мне человек бросил пить почти 3 года назад. Сейчас у него практически ежедневные нервные срывы без какого-либо серьезного повода. Я живу как на минном поле, никогда не зная, что в следующую минуту может явиться поводом для недовольства (мягко говоря), бешенства, ярости, заключающихся в криках, ужасающем мате в мой адрес и иных оскорблениях.

Попытки успокоить, извинения ни к чему не приводят. Я в эти минуты - враг, желающий унизить, оскорбить и любые разумные доводы бессильны. Кроме того, я постоянно слышу, что Он из-за меня сорвется и начнет пить, и в этом буду виновата я и только я. Я же сейчас пью, чтобы успокоиться настойку пиона и не представляю что же мне делать, понимая, что при таком развитии отношений, они закончатся рано или поздно рукоприкладством и крахом, т. к. невозможно жить в постоянном напряжении, контролируя каждое слово, жест, поступок.

Тем более, что причиной для вспышек, как правило, является абсолютная ерунда. Заранее благодарна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Нервные срывы

Между строк вашего послания явно читается ваш бессознательный выбор: "Лучше бы пил, чем такое поведение!"... Возможно, вы сама не решаетесь озвучить и признать, что именно так вам думается... Но все дело в том, что ваше бессознательное вполне справедливо наталкивает вас на подобные мысли: насилие со стороны мужа ничуть не слаще его алкоголизма, а то и горше... А речь идет именно о насилии, без преувеличений!

После прекращения выпивки обнажилась его личная депрессия, которую он пытался заглушить им, недовольство жизнью, накопленные обиды и проблемы в отношениях с вами. Кроме того, сейчас он лишил кого бы то ни было, в том числе и вас, повода упрекать его за пьянство. Прекращение его дало ему бонус и личностные плюсы, благодаря которым, возможно он почувствовал себя и считает себя выше вас, а вас - недостойной его...

По типу "Я СМОГ бросить пить - это великое дело! Это так тяжело! А ты чего можешь, вообще?.." При этом в нем только укрепилась уверенность, что если вы его пьяным не бросали, то уж трезвым-то точно не бросите!.. - ведь повода нет!.. С помощью всего этого сегодня он забрал контроль над ситуацией и отношениями в свои руки, потому чувствует вседозволенность и нехватку ваших аргументов против него.

Он уверен, что вы зависите от него эмоционально и возможно материально тоже, настолько же сильно, насколько сам он - зависим от алкоголя. Только он-то свою зависимость поборол, а вот вы свою - нет... Воспринимайте это так.

Кто-то пристращается к алкоголю и наркотикам, а кто-то - к отношениям с алкоголиком или наркоманом. Это действительно реальное явление, даже обозначенное в психологии как вторичный круг страдающих от зависимости (жены, подруги, родственники алгоколиков, которые сами не употребляют, но зависят от динамики отношений с ними)....

Предалагаю ознакомиться со статьей, выложенной в моей папке:

http: //www. Sunhome. Ru/psychology/15642

Насилие - проблема не слаще, и именно она, как мне кажется, четко вырисовывается сейчас в ваших отношениях. Вы совершенно правильно опасаетесь рукоприкладства, и можно понять, почему вы боитесь спорить и противостоять ему, хотя умасливания и извинения результата не приносят.

Ощущение безысходности, тупика - отсутствие вариантов действия... Сопротивляться и противостоять страшно, а подчинение - не помогает... Уйти - боюсь, а оставаться невозможно. Именно такие чувства испытывают все жертвы насилия в семье.

Прежде всего не стоит приуменьшать значимость проблемы насилия в супружеских отношениях. Насилие в семье - это не только когда мужчина уже бьет жену каждый день и по любому поводу. Это скорее уже запущенный вариант насилия в семье, равно как бомжевание и бесспросветное пьянство - запущенный вариант алкоголизма... Такой вариант уже тяжело поддается терапии...

Насилие начинается тогда, когда одна сторона постоянно ранит (неважно каким способом - физическим, моральным или словесным) другую и отрицает это, считает это своим правом и преимуществом, утверждает, что той стороне это положено, сам (а) заслужил (а). А ведь именно это происходит в вашей семье, не так ли?..

Динамика насилие в семье носит цикличный характер, и есть периоды "мнимого медового месяца", любви, цветов, прощений и уверений со стороны насильника, что он "так больше не будет"!.. Это происходит после акта насилия, когда у жертвы появляется бонус, временное преимущество и повод на разрыв.

Эти периоды не должны сбиватьс толку, ибо как только насильник чувствует себя прощенным, он вновь приобретает силу, и все возвращается на круги своя...

Когда говоришь человеку: "Ты алкоголик - тебе уже пора лечиться!" Это шокирует, протрезвляет и заставляет задуматься. Рано или поздно это даже может сработать положительно, и человек бросит пить. Точно также это работает, когда говоришь мужу: "Ты муж-насильник! Это ненормальное поведение, его тоже надо лечить!"

Для того, чтобы вы могли остановить его этим, вы должны сама перед собой отдавать отчет в этом и не приуменьшать и не приритушевывать значимость и масштаб проблемы. Ваш мессер может до него дойти правильно и четко, только если он правильно и четко уложится в вашей собственной голове, восприятии и понимании.

Что в таких случаях советуется? Поискать поддержки вне семьи. Сейчас по всему миру создано и открыто море социальных учреждений, телефонов доверия, горячих линий, форумов в интернете, анонимных и нет, убежищ и т. п. для жертв насилия в семье.

В конце концов есть силовые органы как милиция или полиция, хотя я отдаю себе отчет в том, что не в русской ментальности и культуре туда обращаться, к сожалению... И тем не менее!..

Главное здесь - не оставаться одна в этой проблеме, не держать свою семью замкнутой, закрытой, герметичной сферой, скрытой от внешнего вмешательства и влияния. Вы не обязаны всех и каждого посвящать во всё и вся - лишь тех, кто действительно может и хочет помощь, кто имеет отношение к данной сфере проблем.

Но вы не можете оставаться одна, вы должны искать тех, кто может вам помочь - на деле и на слове...

По теме Нервные срывы

Общение и срывы

Проблема широкая, и возможно, нужен комплексный подход, но меня интересует...
Психология

Нервные заболевания при духовном росте

На пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через...
Психология

Нервный срыв

На самом деле, в медицине термина «нервный срыв» не существует. Обычно так...
Журнал

Нервная система

Было указано, что западная наука относительно дыхания ограничивается изучением...
Религия

Нервная система

Нервная сила - источник всей жизни. Жизнь идет через наши нервы, никогда не...
Журнал

Нервные клетки восстанавливаются

У человека более ста миллиардов нейронов. Каждый нейрон состоит из тела и...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая