Изменения необходимое условие для развития

Любое развитие подразумевает изменения. Это логично – если ничего не меняется, то это не развитие, а застой.

Однако, можно сказать и наоборот – любые изменения ведут к развитию. Это может быть несколько сложнее понять. Поэтому я поясню.

Любое изменение – это получение нового опыта. Вы что-то изменили – и увидели новое, которое от этого возникло. Это – новый опыт. А любой новый опыт позволяет вам действовать эффективнее.

Подобная закономерность снимает популярную проблему – как развиваться? Что делать для развития? Ответ оказывается элементарен: измените что-нибудь. Что угодно измените. А потом измените что-нибудь еще. И еще. И еще.

У людей, которые развиваются в какой угодно области, это хорошо видно. Они постоянно занимаются чем-то новым. Даже если в рамках своей области – все равно ставят для себя новые задачи, меняют их. А потом выходят за пределы своей области – иначе они остановятся в развитии.

При этом изменения только кажутся хорошими или плохими. Любое изменение – это нечто новое. Новое! Еще неизвестно, хорошее оно или плохое. Известно только, что оно принесет вам новую информацию, новые знания, новый опыт. А любой новый опыт – это развитие.

Биологическая эволюция, кстати, это тоже сплошные изменения, обусловленные мутациями, скрещиванием и другими факторами. При этом никогда заранее нельзя сказать, будет ли новый биологический вид «хорошим» или «плохим», однако эволюция, тем не менее, работает.

Порой людей пугают перемены в связи с тем, что они их ассоциируют с резким крахом или революцией. Но, на самом деле, революция – это результат отсутствия эволюции. Революция – это когда прорываются накопленные изменения, которые давно надо было сделать, но они не были сделаны. Разрушительный эффект от подобных революций, разумеется, действительно велик. Но их причиной всегда является отсутствие изменений, а не их наличие.

Опять же, при выборе между отсутствием изменений и их наличием, выбирать отсутствие точно глупо. Ведь отсутствие изменений – это стопроцентно отсутствие развития. А наличие изменений – это по крайней мере шанс, что развитие будет.

Вообще, человек интуитивно чувствует, что отсутствие изменений – это плохо. Это чувство называется скукой. Скука – это вообще очень важный сигнал, который не стоит игнорировать. Человек всегда начинает скучать, когда ничего не меняется, потому что чувствует, что его развитие при этом останавливается.

Так что, если вы чувствуете, что не развиваетесь – просто измените что-нибудь. И продолжайте делать изменения. Тогда развитие неизбежно начнет происходить.

Можно сказать, что из этой статьи вы узнали секрет бесконечного и непрерывного развития. Бесконечное и непрерывное развитие – это просто бесконечные и непрерывные изменения. Причем не какие-то определенные изменения – какие угодно. В каждый момент вы можете изменить хотя бы что-то. А по результатам этого изменения вы сможете определить, какое изменение сделать следующим. И так – до бесконечности.

Изменяйте и развивайте!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Изменения необходимое условие для развития

  • Уважаемый Лейкин, Вы каждый раз удивляете меня, причем в последних двух статьях - приятно.
    Заметна быстрая эволюция Ваших взглядов. Месяц назад Вы рекомендовали ничего не делать, а просто думать, причем даже не о том, что надо, а о том, что есть. И изменения, по-вашему, должны происходить автоматически, сами собой.
    Потом неожиданно Вы прописали 10 тысяч часов труда. Труд - это здорово! Тут я ЗА. Однако вместо разносторонних знаний и навыков Вы предложили делать одну и ту же операцию. По-моему, если 10 миллионов раз вдеть нитку в иголку, то можно только свихнуться, но никак не стать портным.
    Аналогично если всю жизнь ставить клизму, то ни врачом, ни вообще профессионалом не станешь, поскольку нет таких профессий как вставитель клизмы или вдергиватель нитки в иголку.
    И вот теперь решительный поворот к реальности: информация, изменения! Интересно, Вы сами замечаете, что в разных статьях пропагандируете несовместимые вещи? Или для Вас это одно и то же? Мне кажется, что физически невозможно сочетать, например, многолетнюю беспрерывную работу клизмой с получением при этом всесторонних знаний. Но если даже каким-то образом одной рукой держать клизму, а другой книгу, то не лучше ли все-таки решить, что полезнее и делать одно дело хорошо, а не два плохо? А как считаете Вы?
    Кстати, зачем Вы разместили свою статью "О важности информации" в двух экземплярах? Из-за особой важности информации в этой статье? Или просто не заметили? Тогда по Вашему же совету нелишне глянуть на свою же продукцию. Может, все-таки уберете дубликат? Н.В.Невесенко
     

По теме Изменения необходимое условие для развития

Условие свободного выбора

Одним из основных законов диалектики и теории познания является закон единства и...
Психология

Возрастные изменения

Когда мне было 20 лет, я не задумывалась о лице и теле, мне повезло – природа...
Психология

Изменения Земли

Сей­час всё пе­ре­стра­и­ва­ет­ся, все из­ме­не­ния про­ис­хо­дят очень быст­ро...
Психология

О возможности изменения себя

Наблюдая за людьми в разных ситуациях,за изменениями которые в них происходили...
Психология

Изменения после депрессии

Подскажите, что произошло, с чем именно я не могу справиться? Я не могу себя...
Психология

Отношения полов. Гендерные изменения

Дело здесь, вероятно, не столько в более широкой адаптивности женщин (по теории...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая