Невменяемость

По одной версии человек от рождения непорочен и совершенен, раз создан по образцу божию. По другой - все мы немного чокнутые, причем каждый сходит с ума по-своему. В бытовом плане невменяемость понимается достаточно широко. Более точны юридический и медицинский подходы, но и там неясностей хоть отбавляй.

С юридической стороны невменяемость определяется как неспособность лица сформировать необходимое интеллектуальное и волевое отношение к совершаемому деянию. С медицинской стороны невменяемость связывают с наличием определенных психических расстройств и заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, прогрессивный паралич, паранойя, олигофрения).

Существует даже понятие так называемой ограниченной вменяемости, многократно раскритикованное, но тем не менее отраженное в законодательствах ряда европейских стран. В УК РФ фигурирует понятие психического расстройства, однако допускающее весьма вольные толкования. Такое расстройство может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, но оно не освобождает от уголовной ответственности.

Не секрет, что понятие невменяемости, как и все законодательство, выполняет социальный заказ, а нередко используется в политических и корыстных целях. Невменяемыми объявляли советских диссидентов, а потом подвергали соответствующему лечению, после которого нетрудно свихнуться нормальному человеку.

Надо отметить, что психически больной человек - это член общества, права которого защищаются этим обществом. В зависимости от степени заболевания индивиду предъявляются и разные требования. Так, при олигофрении (слабоумии) невменяемыми считаются только лица со средней и тяжелой формами заболевания (имбецильность и идиотия), а при легкой форме (дебильность) индивид считается способным отвечать за свои поступки. При шизофрении человек вполне способен к здравым и оригинальным суждениям, к философствованию. В последнем можно убедиться по статьям одного из авторов, который не побоялся публично сообщить о своем заболевании.

Дети с весьма тяжелыми заболеваниями, не оставляющими сомнений, нередко умудряются проявлять чудеса сообразительности, когда затрагиваются их собственные интересы. Они прекрасно разбираются в компьютере и дадут фору чуть ли не любому взрослому. Аналогично законченные наркоманы, потерявшие человеческий облик, весьма последовательны и настойчивы в добывании или выклянчивании денег на очередную дозу.

Существует так называемый список МКБ-10 из Международной Классификации Болезней, утвержденной ВОЗ ООН. Этот список призван максимально точно отделить вменяемость от невменяемости. Однако, любому здравомыслящему человеку хорошо известно, как трудно диагностировать даже гораздо более простые заболевания, нежели психические. А когда сталкиваются интересы разных людей, то трудности медицинского освидетельствования становятся инструментом для достижения корыстных целей, полем для махинаций и подтасовок.

Человеческий мозг - это не компьютер, где в принципе можно отыскать и устранить неисправность. Но даже в компьютерной программе, операционной системе причины сбоя как правило остаются невыясненными. Систему перезагружают или переустанавливают. Ненадежную программу просто заменяют на продукт от другого производителя.

Неудивительно, что грань между вменяемостью и легким ее отсутствием в виде бесконечных глупостей индивида - весьма расплывчата. Да как определить, что это глупость среди необъятного множества противоречивых мнений чуть ли не по каждому жизненному вопросу? Кроме того, часть заболеваний может протекать приступообразно. Так что большую часть времени человек не отличим от здорового.

В истории было немало случаев, которые прямо характеризовали как массовое помешательство. Но может ли одновременно спятить сразу несколько человек? Примечателен случай с проповедником, который умудрился загнать своих односельчан в норы под землю по той причине, что там якобы удобнее ожидать близкого конца света. Естественно подозревать в отклонениях инициатора этой затеи. Но как могли серьезные и практичные крестьяне бросить на произвол судьбы свой скот и имущество?

Не счесть других вещателей и проходимцев, сообщающих о конце света и одновременно о способе, как увильнуть от всеобщей гибели. И им верят. С ними трудно спорить, так как нелегко бороться с человеком, который громогласно возвещает о своей заботе и любви к людям, да еще прикрываясь именем Бога и вещая чуть ли не по прямому от Него указанию.

Но даже без конца света я наблюдал массу случаев среди ученых, даже технарей, математиков, когда вся их энергия крутилась вокруг совершенно нелепой и легко опровергаемой идеи. Они свято верили в свое открытие. Некоторые удивлялись, почему их никак не хотят понять коллеги. Некоторые просто строчили всю жизнь статьи и получали награды только потому, что никто не решился оспаривать их выводы. Из хорошо известных исторических случаев это: возня вокруг вечного двигателя, аксиомы параллельности, теоремы Ферма, происхождения человека, генетики и др.

По моему мнению, абсолютно нормальных людей нет, как нет и абсолютно здоровых. Любой человек всегда немного болен, частично здоров, по каким-то тестам показывает отличные результаты, по другим - посредственные. А потому всем нелишне ознакомиться, что такое шизофрения. Разумеется, здесь нет возможности выложить все, да и ученые далеки от однозначных ответов.

Напомню тетраду Э.Блейлера, который впервые ввел термин "шизофрения". Это следующие признаки шизофрении: ассоциативный дефект - отсутствие связанного целенаправленного логического мышления, аутизм - погружение в свой внутренний мир, амбивалентность - сочетание разнонаправленных аффектов, аффективная неадекватность.

Сразу бросается в глаза, что названные признаки нетрудно в той или иной мере обнаружить у любого человека, а уж обвиняют в них нередко без всяких стеснений даже в компании ученых.

Более практичны симптомы шизофрении, предложенные немецким психиатром Куртом Шнайдером. Вот некоторые из них: звучащие мысли, спорящие между собой голоса, ощущение чужеродности мыслей. При шизофрении согласно К.Шнайдеру разрушаются границы личности, внутренние события не отличаются от внешних.

Таким образом, хорошо виден довольно поверхностный подход к понятию шизофрении, мало похожий на медицинские анализы. Хотя названные симптомы и признаки считаются научными, но это скорее от бедности, от неимения лучшего. Все, что здесь приведено про шизофрению, частично присуще каждому человеку, а нередко является достоинством классного мыслителя. Так, без умения погружаться в себя вряд ли вообще возможно творчество. Без мысленного спора разных точек зрения никогда не прийти к правильному результату. Я уж не говорю про такое серьезное и очаровательное философское направление как субъективный идеализм, которому по К.Шнайдеру место в сумасшедшем доме.

И тем не менее, как говорится, все хорошо в меру. От смешного до великого один шаг. Значит, чтобы дойти до этого великого, надо непременно рисковать, побывать на самой грани возможного, но суметь не скатиться в пропасть. Только побывав на грани вменяемости, можно самому оценить, что это такое. Поэтому тем, кто хочет добиться многого, можно сказать: рискуйте! Без риска не бывает побед. Однако не забывайте, что мир держится не на героях, а на простых тружениках. И если вы не достигли больших побед, то ваше спокойствие и уравновешенность не менее важны для общества. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Невменяемость

  • Хочу сказать что невменяемость некоторых людей зашкаливает и тогда лучшей выход из такой ситуации просто уйти.
     
  • Галия, поддерживаю Ваше замечание о роли "отменного специалиста по развитию человеческих ресурсов".
    Здесь как раз обрывается моя аналогия с человеческим мозгом, говоря об опасности поверхностных аналогий. Но может быть, для мозга тоже есть некий дирижер, который, конечно, не является одной клеткой? Как по-вашему, что может превратить собрание клеток мозга в суперколлектив? Н.В.Невесенко
     
  • А я бы сказала, что группа отменных специалистов становятся супер коллективом, если среди них есть отменный специалист по развитию человеческих ресурсов.. такие способны разобрать любовь или патриотизм даже на более мелкие составляющие..))
     
  • Да, именно так, Галия. Здоровые ткани, наверное, иметь нелишне, но как показывают примеры Л.Пастера и того же В.И.Ленина, творить можно даже при тяжелейших поражениях мозга. Зато самые лучшие физические данные у спортсменов ничуть не гарантируют успеха вне спорта.
    Возможно, есть нечто схожее с тем, что группа отменных специалистов это еще не коллектив. Наоборот, эффективнее оказываются весьма средние специалисты, но когда они работают слаженно и каждый на своем месте. От чего зависит слаженность работы клеток мозга - трудно сказать, но явно не только от усердия каждой клетки.
    От математиков и физиков с их дифференциальными уравнениями регулярно поступают идеи, что достаточно хорошо разобраться с человеком, тогда решаются и общественные проблемы. Однако по другой версии как в обществе, так и в мозге действуют, кроме всего прочего, свои законы, которые в человеке и каждой мозговой клетке начисто отсутствуют. А потому искать гениальность в клетках - бессмысленно.
    В жизни вообще немало вещей, которые не раскладываются на винтики. Таковы любовь, верность, патриотизм, жестокость. На физическом уровне свойства атома тоже никак не обнаружить внутри составляющих его стандартных протонов и электронов. Н.В.Невесенко
     
  • Говоря "на физическом уровне", Вы подразумеваете поиск признаков талантов с помощью анализа тканей тела или строения днк?
     
  • Галия, я как раз не против Ленина, что хорошо видно по ряду моих статей, хотя направленность сайта обязывает не усердствовать в рекламе материализма. А уж тем более я за целеустремленность, азарт и работоспособность.
    Зато я против попыток разглядеть гениальность на физическом уровне. Талант - это прежде всего труд. Какие бы ни были задатки, о них никто не узнает, если их обладатель сам не вывернется наизнанку. Н.В.Невесенко
     
  • Может, напрасно Вы так про Ленина? Всё-таки не каждый человек обладает такой же целеустремлённостью, азартом и работоспособностью, как у него. А всё это качества гения.
     
  • Не совсем так, Галия. Но намек понял. Наверное, лучше бы рассказал Георгий. А мне неохота ругать его вотчину. Но все же думаю, что психиатры нашли бы достаточно причин для оправки Ю.Цезаря на лечение, а юристы засомневались бы в его дееспособности.
    Зато советские специалисты натужно искали признаки гениальности в ленинском мозге. Естественно, не нашли... Н.В.Невесенко
     
  • Т.е. термин "невменяемость" можно понимать, как неумение психиатров справиться с признаками гениальности? ))
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания