Подчинение

Мне всегда хотелось решить для себя глобально: или я подчиняюсь жизни во всех ее проявлениях, или беру на себя ответственность делать все по-своему. Друзья цитировали молитву из Воннегута: “Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество — изменить то, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого”.
Подчинение
Я нашла книжку с искомой фразой. Но ответ не был принят как исчерпывающий, более того — он зазвучал иронично, почти с издевкой. Потому что следом шла строчка: “К тому, чего Билли изменить не мог, относилось прошлое, настоящее и будущее”. Я стала искать людей, для которых такой проблемы вообще не существует...

Доступ к свободе

Это только так говорится, что все люди рождаются свободными. Иногда кажется, что адепты постулата вообще не считают женщину за человека. Уж у нас-то зависимостей вагон и маленькая тележка: от маминых “так девочки не поступают” до мужниных “ты женщина, поэтому ты должна...” Несвобода с одинаковой силой вбивается в женскую головку представителями обоих полов. Мужчина тоже “должен”, но история не знает лозунга “За свободу мужчин!”.

Помню во время интервью с одним авторитетным психологом этот милый человек на полном серьезе мне объяснял: “Женщина должна заниматься только домом, потому что если она устроится на работу, то соблазны внешнего мира обязательно приведут ее к измене”. Ну, прям за дурочек держат! Не будем спорить, чей груз тяжелее. Мы все достойны сочувствия, но женщины по причине зависимости, а мужчины как заложники свободы.

Слабый пол свободы не ищет, обычно нас туда выталкивает пинком под зад либо развод, либо безденежье. Жутко — не то слово, но выбора нет, и скромные одежды ниже колена сменяются практичными джинсами, а женственные длиннноволосые прически — короткими стрижками. Забавно, что в древнем Вавилоне, где процветала ритуальная проституция, женщинам предлагалось на выбор либо стать проституткой, либо коротко остричься.

Принято считать, что деятельная дама роет землю копытом, чтобы утвердиться в своей независимости. Но прислоните любую из нас к теплой стенке да ковырните бронежилет, и окажется, что душа просит семьи и мужской опоры. Хочется подчиниться, но: а) страшно б) несовременно в) уже не могу. Со временем понимаешь, что свобода — это одиночество.

Йог тебе в помощь

Первый урок о пользе подчинения был получен на занятиях по йоге у Шивы. Разбирали тему о деньгах в таком узком аспекте, как отношения начальник — подчиненный. Потребовалось несколько занятий, чтобы достучаться до аудитории. “Почему я, такой умный и хороший, должен слушать этого дурака шефа, которому деньги платят ни за что?!” — “Потому что дурак вы, а не шеф, раз он занимает это место, а вы у него в подчинении. Не нравится — докажите, что вы лучше, или уходите туда, где вас ценят”. Естественно, ряды гудели от возмущения. Шива вообще работает очень жестко.

Как раз в это время я делила себя между телевидением и писаниной в русском журнале “Санта”. Первое шло хорошо, второе — через пень колоду. Конфликтов не было, но дома периодически проигрывалась сцена из жизни непонятого гения: “Я все правильно написала, а мне опять сказали переделать! Я объясняю — меня не слушают!” Спасибо бывшему мужу — не оказал медвежьей услуги, не поддакнул, а сказал: “Ты не объясняй, ты сама послушай. Вспомни, чему нас на йоге учили!”

Видимо, внутри что-то срезонировало, и дальше началась работа: год я училась подчиняться. Сначала на автопилоте (самое трудное — утихомирить “свое мнение”): велели — переделывала. Потом стала представлять себя на месте редактора, пытаясь понять, чем она руководствуется, указывая мне на недоработки. Третий этап: мы стали понимать друг друга с полуслова. И совершенно неожиданно мне предложили должность зама: теперь меня уже не только слушали — со мной советовались. Я не просто заручилась хорошими отношениями с начальством, но и обрела замечательную подругу. Так йоговская теория о пользе подчинения подтвердилась на практике.

Да убоится жена...

Другое мое открытие — Танюшка из Питера. Я просто расскажу, как она живет в нашем мире — красивом и почему-то нестрашном. Ей 36 лет. Пишет сказки, лечит котов в ветклинике, на досуге пересаживает цветочки и мурлыкает под гитару. Невысокого росточка, мягкая и женственная, поэтому мечтает в следующей жизни родиться “длинножистее” и отрастить большую белую грудь.

В счастливом браке родилась девочка. Но через 10 лет муж полюбил другую, женился на ней, молодожены решили поселиться в Канаде, и Танюшка скрепя сердце отпустила дочь с отцом — там ей будет лучше. Отношения сохранились не просто добрые — новая жена пишет Тане письма, в которых называет ее единственной подругой. А сама она прикипела душой к пареньку на шесть лет моложе ее, алкоголику с астмой и больными почками. Не боролась — вылечила любовью. Через год он “подшился”, поженились, родилась вторая дочь — вот уже шесть лет они вместе. Муж не пьет, живут от “ампулы” к “ампуле”, семья, чтобы поддержать папу, отказалась от спиртного раз и навсегда. Смеясь, она рассказывает, как супруг говорит ей: “Ну ты же взрослая женщина! Вот тебе деньги — сама можешь купить себе цветы и развлечься”.

Я сначала думала — мазохистка! Ничего подобного: столько любви в голосе, и главное — рядом с ней удивительно тепло и спокойно (любители самоистязаний обычно вызывают в окружающих желание сделать больно). Она с гордостью приносит домой расчетный лист о зарплате и никогда не делает заначек от мужа — говорит, что тогда будет совсем непонятно, зачем она ходит на работу.

Рассказала своей “половинке” о мальчике, влюбленном в нее. Тот тоже семейный, поэтому они только перезваниваются и, если удается встретиться, то гуляют, взявшись за ручки. Муж, конечно, это дело поставил под контроль, Таня посмеивается, потому что дом для нее — святое. Как-то призналась: “Знаешь, всю жизнь приходилось что-то из себя такое изображать, чтобы соответствовать. Я вполне адекватно отношусь к своей внешности, знаю, какое первое впечатление произвожу на мужчин (если они вообще меня замечают). Уже смирилась с антропологическими данными на слабовыразительном лице. Поэтому всегда играла — когда умную, когда дуру, когда длинноногую красавицу. Главное, самой в это поверить, хоть чуть-чуть. Грустно только, что потом приходилось поддерживать эту маску, а когда вылезал природный серый мышиный хвост — народ как-то удивлялся и начинал срочно меня “переделывать”. При всей непохожести моих мужей, после шести лет брака они стали похожи, словно клоны. Вначале даже мысль закралась, что это я сама их так порчу, что все их “закидоны” — продукт моего творчества. Но потом успокоилась: это уж слишком для моих скромных способностей, просто я сама выбираю тип мужчин со схожим потенциалом. А тут, представь, встречаю парнишку, который вдруг принимает меня именно такую, какая есть! Я пыталась объяснить ему, что он “смотрит на меня неправильно”, но пока бесполезно. Приятно, конечно, но неправдоподобно. И мысль закрадывается: интересно, а после пяти лет он бы тоже стал таким же? Эх жаль, уже нет времени проверять свои гипотезы!”

Как ей удается так жить — подчиняя всю себя другим, я не знаю. Но мне кажется, что природа изначально задумала женщину именно такой — счастливой.

Между волей и верой

И все-таки, как ни крути, от свободы отказываться не хочется. Потому что когда человек готов идти на внешний конфликт (а иначе свое право на свободу не защитишь), он избавляется от конфликта внутреннего (вечное самоедство зависимого). Вроде даже компромиссный алгоритм поведения сложился: сопротивляться нужно в малом, а подчиняться в большом. Ведь недаром все духовные практики учат нас с благодарностью принимать жизнь во всей ее полноте.

И тут память подкидывает еще одну “спорную” историю. Работа сводит меня с молодой 30-летней женщиной Инессой, которая работает в гадальном салоне и учится на психолога. Все мои попытки сфокусироваться на мистической теме она отметает: “Да не нужны никакие заговоры — человек сам может изменить свою жизнь за секунду! Надо только захотеть!” И столько в ней уверенности и света, что, когда ко мне обращается за помощью друг, я отправляю его к ней. А ситуация банальная: опять алкоголизм, все способы лечения перепробованы, но белой горячке пофиг. Освобождение от зависимости — это уже вопрос судьбы, игра идет по-крупному. Инесса мне нравится, однако в ее помощи в данной ситуации откровенно сомневаюсь. Но происходит чудо — иначе я это назвать не могу, — искренняя вера пробуждает колоссальную волю: после двух встреч-бесед друг завязывает... Я еще не поняла, о чем этот урок. Может быть, о высшей степени подчинения, на которую способен человек — подчинении собственной силе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Подчинение

Власть и подчинение

Френч и Рейвен (French, Raven, 1959) выделили пять типов социаль­ной власти...
Психология

Рак. Подчиненный

Правда, необходимо помнить, что повышать зарплату вашему подчиненному Раку...
Магия

Телец. Подчиненный

Как коммивояжер он вряд ли добьется больших успехов, так как характер его не...
Магия

Рыбы. Подчиненный

Если же работа ему нравится, вы это немедленно почувствуете по его крайней...
Журнал

Скорпион. Подчиненный

Он знает себе цену и никого не винит в собственных ошибках. Он твердо верит, что...
Магия

Стрелец. Подчиненный

Какая разница, что будет через год или через пять лет, когда он не зна­ет, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми