Танцевальная терапия

Танцевально-двигательная терапия — это метод психотерапии, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим клиентам пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты. Телесные движения человека рассматриваются как отражение его внутренней психической жизни и взаимоотношений с окружающим миром. Танцевальная терапия базируется на предпосылке, что тело и психика взаимосвязаны. Специалисты убеждены, что ментальные и эмоциональные проблемы представлены в теле в виде мышечных зажимов и ограничивающих двигательных паттернов. Человеку, который начинает заниматься танцевальной терапией, не обязательно иметь опыт движения и танца. Здесь акцент ставится на том, как человек чувствует своё тело и движение, а не на том, насколько хорошо он владеет танцевальной техникой и как он выглядит во время танца.

Танцевальную терапию я применяю в сочетании со специально подобранной музыкой. Один из моих вариантов танцевально-двигательной терапии, который я провожу на тренингах – это высвобождение подавленных чувств (гнева, обиды, печали, горя) под музыку, усиливающую выход этих эмоций. Затем, для гармонизации эмоционального состояния, после того как эти чувства разрядились (вышли наружу), я подбираю музыку, позволяющую наполниться позитивными эмоциями: любовью, счастьем, радостью, душевным покоем, уверенностью в себе.

Танцевальная терапия помогает избавиться от телесных зажимов и блокировок (которые и образовались под воздействием невыраженных эмоций и желаний). Этот метод позволяет стать более раскованным и получать больше удовольствия в интимной жизни (убираются зажимы в тазовой области, образованные в результате запретов на сексуальное проявление). Так же мы работаем со снятием зажимов с горловой области, которые не позволяют человеку выражать себя и свои чувства.

Благодаря этому методу тело обретает свободу и раскрепощение. Это телесное расслабление позволяет человеку освободиться от гнета ментальных стереотипов. Человек становится более восприимчивым к происходящему в жизни, освобождается свободное внимание, т.к. произошло эмоциональное высвобождение чувств и появляется возможность здраво мыслить. Отсюда следует вывод: свободным человеком сложнее управлять кому-либо и он становится сам хозяином свой жизни, способен к ясному осознанию своих жизненных процессов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Танцевальная терапия

Танцевальная терапия

Люди по-разному влюбляются в танцы: одни начинают с импровизаций под любимую...
Психология

Танцевальная терапия. Аутентичное движение

Последний начинает движение из точки покоя, он ждет, когда его внутренние...
Психология

Танцевальная терапия. Движущийся и свидетель

После разогрева движущийся/анализируемый закрывает глаза, направляет свое...
Психология

Танцевальная терапия. Стадии раскрытия

Первая улыбка: узнавание Другого (приблизительно второй месяц) В процессе...
Психология

Арт-терапия как искусство. Космическая арт-терапия

Арт-терапия, как метод психологической коррекции и психотерапии нежелательных...
Психология

Гештальт терапия

В 1970 году в чикагской больнице умирал семидесятисемилетний человек. Его тело...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми