Справка не лечит

Чувство стыда, вызванное в неокрепшей психике может сформировать стойкую жизненную тенденцию, или даже стать мировоззрением. Человек фактически живет прошлой неудачей, пытаясь снова и снова перекрыть ее настоящей победой.
Справка не лечит
Это событие ранних лет его жизни становится каркасом, вокруг которого им выстраиваются все последующие события.

Притча номер раз

Жили-были два брата, оба умны и усердны.
Младшего мальчика в детстве хвалили меньше, чем его старшего брата, который приносил лучшие оценки. Поэтому Старший, будучи спокойным на этот счет и не заостряя внимание на оценках, придавал гораздо большую важность тому, за что эти оценки ставились – приобретению знания. Младший же, затаив глубокую обиду, постоянно подпитываемую посеянным в детской психике чувством неполноценности, с тех пор видел смысл лишь в доказательстве всем окружающим, что он может «приносить лучшие оценки». Эта формула впечаталась буквальным образом в его систему жизненных ценностей и от парня ускользнуло то, что лежало в основе похвалы и осуждения: вся его жизнь была посвящена получению формальных и очевидных подтверждений его знаний и заслуг, но ему ни разу не пришло в голову, что высшей целью является знание, а не наиболее очевидное свидетельство о нем.

Но он стремился не к знанию, а к положительной оценке, к похвале, и главное – к доказательству, ведь оно могло нараз перечеркнуть любое негативное суждение!

Мальчик уж давно вырос, получил рекордное количество дипломов и званий. Теперь он с нескрываемой гордостью вспоминает: «Я потратил всю свою жизнь чтобы доказать окружающим, что я не дурак». А Старший отвечает ему: «Если ты потратил на это свою жизнь, не доказал ли ты обратное?».

Сегодня, если кто-либо подвергает сомнению его слова или мнение, Младший с самодовольством и высокомерием, позирует: «Я знаю лучше вас! У меня есть справка от врача, что я не дурень!». Так он в шутку называет свои дипломы... Старший снисходительно улыбается, понимая – справка не лечит.

Притча номер два

Жила-была маленькая Оля, красавица и умница.
Как-то раз, в садике мальчики толкнули Олю, она упала, больно ударилась и собралась было заплакать, но мальчишки вдруг принялись хохотать и Вовка, подойдя и выждав – не станет ли она плакать – наконец осмелился её пихнуть и добавил:

- Да ты просто слабачка! Что, реветь будешь?
- Не буду, - насупилась Оля и отвернулась.
- Вставай! – подбежал сосед Димка и протянул Оле руку.

Оля глянула краем глаза на удаляющуюся стайку мальчишек – они заметили сцену и прыснули со смеху.

- Я сама! – повысила голос Оля. – Отстань от меня. Ты что думаешь, я слабачка?

Годы спустя, в девятом классе тот самый обидчик Вовка, уже придерживая дверь пропускал Олю вперед.

- Что - сама думаешь не справлюсь? – довольно улыбнулась Оля, чувствуя возможность долгожданного реванша и сама не понимая, то ли в шутку она говорит, то ли всерьез, – Ну ка.. пошел вперед!

Через несколько лет, выяснилось что и Дима и Вова в Олю влюблены без памяти. Дима по прежнему был её хорошим другом, понимающим и всегда готовым помочь. Но Оля чувствовала почему-то, что гораздо большее ее всегда связывало с Вовой. Вскоре они поженились.

- Ты мне всю жизнь испортил! – неистово кричала на него Оля три года спустя.

- Так уж и всю жизнь? Ну не пришел вовремя, но должен же у меня быть свой досуг?

- Нет не должен! – кричала Оля, – Твой досуг теперь здесь – со мной и с дочкой! Или ты соглашаешься всегда во всем меня слушаться, или можешь не возвращаться. Может ты подумал, что мы без тебя не справимся?

- Да, то есть... нет... не знаю, – испуганно притих Вова, - конечно справитесь, но..

- Нет,ты думаешь не справимся! Вот давай, уйди, попробуй и тогда мы посмотрим смогу или нет. Давай!

- Да нет же, я...
- Давай-давай! Вот ты увидишь, увидишь!
Оля развелась с Вовой. Диме, который продолжал любить ее все эти годы, ответила что ей не нужна ни жалость ни мужские подачки, ведь она сильная и справится сама.

Оля растит дочь и учит ее, что ни на кого нельзя расчитывать, кроме самой себя. Тот факт, что она растит ребенка одна и одна обеспечивает семью стал для неё самоутвержденным знаком отличия, которым она размахивает по жизни как победным знаменем, и с которым она теперь не расстанется ни за какую цену.

Дмитрий вскоре женился, Владимир тоже – на хорошей подруге Оли.

Притча номер три

Жила-была маленькая Анжелика, красавица и умница.
У неё были красивые пепельно-белокурые локоны, большие серые глаза и разноцветные платья, которыми задаривал ее папа, души в ней не чаявший.

- Какая красавица, куколка! – говорили соседи, когда родители вели ее в садик. - Какие платья!

- Какая куколка! – повторяла, глядя на себя в зеркало Анжелика, перебирая голубые оборки сарафана.

Папа заметив сцену, улыбнулся подмигнув маме:
- Да, просто принцесса!
Мама Анжелики смотрела на него молча, с укором. В следующий раз, когда дочка спросила её «Правда же, я красавица?» - она промолчала, сделав вид, что не расслышала. Но при очередном вопросе уже не сдержалась:

- Так нельзя говорить, Анжелика.
- Почему? Все мне так говорят.
- Они так говорят, потому что папа тебе покупает красивые платья. И потому что я тебе вон какие прически красивые делаю.

- Но мне еще сказали, что у меня большие серые глаза, как у куколки...

- Обычные у тебя глаза, - повысив голос отрезала мать, у которой глаза были карие, - еще будут вопросы?

Маленькая Анжелика молча надулась, чтоб не заплакать. Казалось, ее мир перевернулся.

- Какие у нее платья! – снова слышала Анжелика гуляя возле дома, - хотя если б не платья, то ничего в ней особенного. А откуда у отца средства на обновки – вообще не понятно!

«Куколка» была поражена – раньше она такого не слышала о себе. И она побыстрее убежала подальше от сплетниц. А потому не узнала продолжения разговора:

- Да ты просто завидуешь! При чем здесь обновки – посмотри какая у нее улыбка, какие большие серые глаза!

На следующий день в садике, Анжелика красовалась тем единственным, (как ей теперь казалось) что к ней притягивало взгляды – своими платьями и длинными белокурыми завитушками. Дима стоял с отвисшей чельюстью.

- Что это? – спросил он, ткнув пальцем в ярко фиолетовый бантик на плече.

- Это бабочка, - гордо произнесла куколка, - настоящая!

Анжелика была безмерно рада – ну хоть платья у нее самые красивые!

Но минуту спустя Дима уже стоял возле Оли, у которой не было красивых платьев, и помогал ей подняться из лужи.

- Что не так? – ломала голову куколка, - наверное Оля настолько красивее меня, что мне нужно больше стараться. Намного больше. Вот что: мои волосы должны быть пышнее, локоны кудрявее, реснички длиннее, платья еще в сто раз красивее...

На первом курсе в ВУЗе, руководствуясь все тем же девизом, Анжелика выиграла местный конкурс красоты, затем региональный.

Ей по-прежнему нравился Дима, а ему, почему-то Оля.

Когда Оля с Владимиром поженились, и старая дружба одержала верх над соперничеством, Владимир спросил Дмитрия:

- Почему ты так настойчиво избегаешь Анжелику? За ней поклонники ходят толпами, а она ни на кого кроме тебя даже не смотрит. Я б и сам на ней женился... Но нет, не надейся! – тут же засмеялся он, - Олю не отдам!

- Понимаешь, - ответил Дмитрий, – в Анжелике и красота есть, и яркая индивидуальность и какая-то почти детская доверчивость людям, неспособность видеть плохое. Но мешает ее постоянный «звездный статус»...

- Что ты имеешь ввиду? Самомнение?
- Нет, скорее наоборот. Невыносимо и необъяснимо, что она ведет себя так, будто без всего этого антуража она вообще не существует. А потому, королеве не пристало показываться без макияжа, нарядов и толпы обожателей. Вся это игра, весь этот антураж «Мисс региона» мне и мешает. Я ни разу не видел самой Анжелики.

Семь лет спустя, Анжелика вышла замуж за разведенного Владимира. С тех пор он не перестает рассказывать ей,;что с самого детства слышал как все говорили о ней: «Мы еще никогда не видели девочку, обладающую такой естественностью и изяществом. А какие удивительные глаза! ».

Так и не сумев забыть отношение матери, Анжелика встретилась с ней, в отсутствие отца и спросила, почему та твердила ей неправду годами, намеренно понижая самооценку.

- Потому что я всегда себя чувствовала именно так, - ответила мать, - поэтому я не хотела, чтобы ты себя чувствовала иначе.

- Но.. почему? Почему я обязана чувствовать себя так, как себя чувствуешь ты?? – удивилась Анжелика.

- А потому что ... Потому что это несправедливо, что одним – ничего, а другим - все! Поняла?! – раздосадованно крикнула мать.

На этот раз Анжелика действительно все поняла, оставила все сомнения и шагнула за порог в новую жизнь с титулом «Мисс удивительные серые глаза».

Вариации на тему

Тот, кто потратил свою жизнь исключительно на достижение материального и финансового благосостояния – не реализовал себя, он просто отомстил своим лишениям. Счет сравнялся – но что теперь? Возможно стоит наконец сделать шаг вперед и оставить навсегда позади ощущение неудачи, наступающей на пятки.

Тот, для кого взобраться вверх по социальной пирамиде было не средством достижения чего либо, а самоцелью – просто воткнул флажок на покоренной вершине.

Что дальше, будем гордо сидеть с флажком? Радостно им махать проходящим мимо? Или мысленно пошлем привет тем, кто когда-то зародил в нас это желание, но не объяснил, что делать с подобным достижением?

Если вы так и не найдете способ применить себя на этой вершине, одновременно в удовольствие себе и с пользой для других – слезайте (флажок – оставьте на покоренной горе, эдельвейс - сорвите на память) и попытайтесь вспомнить, чем вам хотелось заниматься до того, как вы угодили в связку альпинистов.

Итоги

Было бы жаль, оглянувшись на свою жизнь в конце пути, осознать что когда-то давно, стоя на пороге огромного неведомого мира, который вам нетерпелось исследовать, вы споткнулись о чью-то подножку (и возможно даже, она была неумышленна) и провели затем всю свою жизнь лишь на Пороге Жизни, - в изможденных тренеровках выше поднимать ногу, пытаясь доказать что вы отлично умеете перешагивать через подножки.

Доказать кому-то, для кого это имеет значение – в таком случае, это те, кто столпились на пороге. Или может тому, кому до этого нет никакого дела – кто лишь аккуратно поднимая ногу чтобы самому не упасть, идет дальше и оставляет позади пороги и подножки чтобы войти в мир с его возможностями, чудесами и истинными ценностями.

А в дверях, тем временем, обиженно толкаясь сосредоточились целые культуры и сообщества, посвящающие свою жизнь соревнованию в прыжках через порог, гордые друг перед другом в достижениях и свысока поглядывающие на чудаков, которые бочком проходят через дверной проем и – кто тоже споткнувшись, а кто бесшумно перешагнув - исчезают в том большом мире, почему-то даже не оглядываясь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Справка не лечит

Йога лечит наркотическую зависимость

Йога может помочь людям бороться с наркотической зависимостью и улучшить жизнь...
Психология

Справка справке рознь

О том, что такой приказ готовится, мы уже писали. Напомним, что распоряжение...
Журнал

Лечитесь мантрой

Корень древа тибетской медицины – средневековый трактат «Чжуд-ши». Цели медицины...
Религия

Лечим Землю - лечим себя

Все мы хотим жить в лучшем Мире. Но являясь по сути магическими существами, и не...
Магия

Лечим мигрень

Миллионы людей знают, что такое мигрень, не понаслышке. О болезни написаны горы...
Журнал

Лечить зубы

Стоматологи собираются лечить своих пациентов клюквой, передает EurekAlert. По...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах