Астропсихология и вопросы совести

Совесть – пожалуй, это основополагающее и самое заметное явление во внутренней жизни человека, понятие, которое самым непосредственным образом обращает внимание на КАЧЕСТВА процессов, вынуждает оценивать свои и чужие поступки, и имеет непосредственную власть санкционировать их.
Астропсихология и вопросы совести
Мы обычно ощущаем свою совесть, как энергию направляющую нас в жизни. Мы не имеем возможность непосредственно ее лицезреть, и понимать что это такое, потому как обычно полностью с ней отождествляемся. Обычно совесть себя проявляет лишь тогда, когда мы переходим определенные рамки, границы дозволенного и потому в астрологии понятию совесть соответствует знак Весов и Сатурн, как планета экзальтирующая в этом знаке. Но есть еще один элемент в этом обширном понятии, выражающий природу вертикальных и родственных связей – Иерархия, что ближе всего соотносится с природой Юпитера. Эти две планеты символизируют две противоположные по своему образу действия силы - расширяющей, соединяющей, дающей, - Юпитера, символическое "ДА"; и концентрирующей, ограничивающей, направляющей – Сатурна, символическое "НЕТ".

Архетип Весов действует в понятии совести как определяющий природу равновесия, гармонии между БРАТЬ и ДАВАТЬ. Что собственно и создает взаимосвязи в отношениях, долги, разного рода обязательства. Личности связываются между собой тем, что дают, принимают, делятся между собой содержанием жизни, впечатлениями, материальными благами, жизненными силами. То есть происходит взаимообмен, в котором одна сторона дает, и при этом занимает более высокое и привилегированное положение, а другая - принимает, и занимает зависимое и подчиненное положение. Если происходит взаимообмен на равных, то есть партнеры обмениваются теми энергиями в которых нуждаются друг с другом, но общий баланс примерно равен, то такие отношения можно назвать равноправными. Но если одна сторона только принимает, то со временем этот дисбаланс отразится на качестве отношений и такие отношения ущербны и ведут к разрушению личности. Возникает ощущение несправедливости. Совесть начинает бунтовать и указывать на нарушение, а это значит, что совесть в этом случае выступает в роли регулятора социальных энергий, счетчиком кармического баланса.

Индивидуальные ощущения человека по отношению к совести - это ощущения чистоты и нечистоты, и как можно заметить нечистота возникает, когда мы пытаемся действовать или даже просто мыслить вне интересов пары, группы, социума. И это значит, что наша совесть следит за тем, чтобы сохранялись связи в их изначальном, правильном балансе, или же развивались в соответствии с законами социальной гармонии. Удаление от этих законов и их нарушение гармонии вызывает инстинктивное чувство страха (разрушения). А то, что ведет к укреплению связей, ощущению принадлежности и идентификации со значимыми для нас социальными связями вызывает чувство покоя и уверенности.

Таким образом, личная совесть, самая близкая и понятная нам - это средство привязки к социальным нормам и стандартам, то, что гарантирует нормальное существование и способствует гармоничной реализации индивидуальных потребностей в рамках социальной группы.

Но есть еще более высокая ступень восприятия в совести, которая смотрит на интересы группы, и способствует реализации и сохранению именно групповых интересов. В астрологической традиции об этой стороне прямо заявляет ретроградный Сатурн и его знак - Водолей. Такая совесть называется «чувством долга» и служит законам и порядкам, более обширным, чем интересы или благополучие отдельной личности. И более того, интересы отдельных личностей, противоречащие этой более обширной совести приносятся в жертву ради общего блага. И так как уровень приоритета это групповой совести гораздо выше, то отдельная индивидуальная совесть не силах конкурировать с общей.

Алгоритм функционирования такой групповой совести реализует идею порядка, главное содержание которого - право на участие, право на принадлежность, что можно выразить словами и ощущением «Я СВОЙ» и ощущением связи каждого со всеми. Это собственно идея признания, которая нам всем так дорога и игнорирование, пренебрежение в коллективе главенства этой идеи оборачивается закулисными интригами, борьбой за лидерство, шантажом и прочими подобными «прелестями» искажений порядка совести. Кстати, интернет в чем-то компенсирует социальные искажения и приводит нас совершенно спонтанным способом к этим изначальным ценностям.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Астропсихология и вопросы совести

Презумпция совести

«Что делать, когда слов уже нет?» Так думала молодая женщина, возвращаясь из...
Психология

Много совести?

Еще одна проблема. В решении которой прошу вашего професионального совета. Дело...
Психология

Голос совести: уйти или остаться

Голос совести… Возможно, знакомое утверждение, что самой лучшей подушкой...
Психология

Вопросы психологии

Один из самых сильных инструментов, с помощью которых оратор может цеплять...
Психология

Искусство задавать вопросы

Деловая информация далеко не всегда поступает к нам в том объеме, как нам...
Психология

Вопросы о любви

Любовь - чувство для многих радостное и долгожданное, хоть и говорят, что она...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми