Связь психики и тела - мысли и болезни. Чудеса организма!

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. (Фаина Раневская)

В настоящее время много говорят о почти безграничных способностях человеческого тела к самоисцелению. В организме человека есть поистине замечательная внутренняя аптека, содержащая полный комплект лекарств для профилактики и лечения всевозможных заболеваний.
Связь психики и тела - мысли и болезни. Чудеса организма!
По сигналу, поступающему из нервной системы, любой из нас способен вырабатывать вещества, снимающие боль не хуже морфина; мы можем сами погружать себя в сон, не опасаясь побочных явлений, свойственных снотворным средствам; можем производить в нужных количествах транквилизаторы, антибиотики и даже останавливать рост раковых опухолей. Ключ к управлению телом лежит в нашем сознании. Правильно пользуясь этим ключом, мы можем полностью контролировать функции своего организма, по собственному желанию избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье, причем гораздо более успешно, чем через простое закаливание и иные пути воздействия, минующие сознание.

Это можно примерно понять, анализируя широко известный современной медицине – Эффект-Плацебо (от лат. рlасеbо - понравлюсь ).

Плацебо- эффект, проявляется примерно у третьей части всех больных. Это означает, что простая пилюля из прессованной сахарной пудры снимает у них головную и мышечную боль, облегчает течение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняет тошноту и другие болезненные симптомы. Но на самом деле им помогает не нейтральная плацебо-пилюля, а внутренняя аптека, которую сами больные неосознанно пускают в ход.

Известны случаи самоисцеления рака, волчанки, ревматоидного артрита и многих других якобы неизлечимых заболеваний. Но процесс этот неуловим и непредсказуем. Как сделать этот процесс управляемым?

Мысли и чувства, эти невидимые импульсы, испускаемые сознанием, способны превращаться в молекулы вещества. Например, страх - состояние сознания - в тканях тела превращается в адреналин. Если бы не вырабатывался адреналин, страх не вызывал бы никаких реакций в поведении. Все телесные реакции, связанные со страхом (учащенное сердцебиение, напряжение мышц), обусловлены химическими сигналами, поступающими из мозга. Эмоцию нельзя ни видеть, ни осязать; невозможно собрать эмоции в каком-либо ограниченном объеме для удобства последующего изучения (хотя нам и известно, что все наши мысли, чувства, эмоции хранятся в чудесной кладовой, которая зовется памятью).

В начале 70-х годов в университете штата Огайо проводились опыты на кроликах: их специально кормили чрезмерно жирной, высокохолестериновои пищей, для того чтобы исследовать процесс развития атеросклероза, вызванного неправильным питанием. Как и ожидалось, у кроликов значительно повышалось содержание холестерина в крови, а затем развивались характерные поражения артериальных сосудов, вызванные отложением холестерина. Но… обнаружилось одно исключение: у некоторой части экспериментальных животных было отмечено на 60 процентов меньшее повреждение сосудов, чем у остальных.

Причина была обнаружена. Выяснилось, что молодой ассистент, недавний выпускник, которому был поручен уход за этой группой кроликов, обычно перед тем, как кормить животных, вынимал их из клеток, гладил, ласково трепал на уши. Этого оказалось достаточно, чтобы в большой степени нейтрализовать разрушительное действие нездоровой, неестественной диеты, Доктор Л. Досей, описавший этот случай в книге «Пространство, время и медицина» (1982), так комментирует его: «Прикосновение, поглаживание, ласковая речь послужили смягчающим фактором в развитии заболевания, от которого, вероятно, многим из нас суждено когда-нибудь умереть, - атеросклероза». Говоря другими словами, защитой от смертельных доз холестерина послужила… любовь.

Это явно противоречит весьма популярному в сегодняшней медицине воззрению, согласно которому с болезнью, поражающей организм на уровне молекул, бороться следует также на молекулярном уровне. Но любовь - явление отнюдь не молекулярного порядка…

Вот еще пример. В начале 1970-х годов израильские медики, проведя обследование 10 тысяч человек, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, установили следующее:

1.заболевают преимущественно те, кто живет в состоянии тревоги и подвержен стрессами

2.при прочих равных условиях те из пациентов- мужчин, у кого благополучная семейная жизнь, обнаружили вдвое меньшую заболеваемость, в частности, стенокардией, чем те, кто указывал на недостаток любви и тепла в семье.

3.часто заболевали и недавно овдовевшие мужчины, то есть опять-таки те, кто лишен был любви и поддержки.

Это подводит нас к очень важной мысли: не сетовать на внешние обстоятельства, а обратить самое пристальное внимание на свое «я» и поискать источники болезни в самих себе…

Все мы, сознаем это или нет, строим собственное тело. Каждую секунду мы рождаемся заново и каждую секунду умираем, расставаясь с малой частичкой своего тела и получая взамен новую. Постройка самого себя - труд неимоверно сложный, сравнимый по масштабу со строительством Вселенной. С каждым вдохом и выдохом в нас разрушается 5 триллионов красных кровяных клеток - эритроцитов, и столько же их образуется новых. Каждая такая клетка - это 280 миллионов молекул гемоглобина, а каждая молекула способна связать и транспортировать 8 атомов кислорода. Значит, с каждым вдохом мы получаем 10х10 в двадцатой степени (11 с двадцатью нулями!) атомов кислорода. Обладая несовершенным знанием, человек пытается воздействовать на собственное физическое тело физическими же средствами. В природе управление осуществляется совсем на другом уровне, потому все так слаженно и разумно.

Как нельзя приступить к лечению глаза,
не думая о голове, или лечить голову, не думая
о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу. (Сократ)


За телесной реальностью, кроется ещё один вид реальности - «психос» или сознание… ключ к исцелению, кроется в сознании. В этом смысл слов «исцели сначала душу», где под словом «душа» подразумевается наше внутреннее сознание.

Наглядным примером служит множество отчётов психологических исследований в направление психосоматики (сознание-тело), а так же самих практикующих психологов и психотерапевтов. Вот один из недавних, довольно простых, но в тоже время наглядных и интересных случаев проихошедших с моей коллегой. Вот как она его описывает "Мы работали с аллергией клиентки на её кота. Я предложила клиентке представить, как кот трётся об её лоб. У клиентки сразу же возникла розовая зудящая полоса на лбу. Это было невероятно! На моих глазах, просто от одной мысли, у клиентки появились в точности все признаки её аллергии, как если бы она действительно прикоснулась лбом к своему живому коту". Но самым, пожалуй удивительным и наглядным примером, служат потрясающие результаты исследований направленного внушения на людей находящихся в изменённом состоянии сознания. Когда, в состоянии гипнотического сна, наведённого с помощью классического гипноза, человеку внушалось, что сейчас к его коже будет приложена раскалённая монета. Удивительно, но в тот же миг, после того как к коже прикладывали монету (холодную), на коже возникал сильнейший ожог со всеми его клиническими признаками. Если же вернуться к тому, о чём мы говорили в начале нашей статьи, то здесь можно отметить, давно уже ставшее тривиальным, самовоздействие человека на своё психологическое и физическое состояние с помощью специальных техник. Можно взять такие примеры, когда, сразу же после обучения, две худеньких молодых девушки легко смогли выйти на улицу на 20 градусный мороз в одних футболках, легко и комфортно находясь там всё нужное время для нашего эксперимента.Так же интересены и другие возможности самовоздействия, например, когда человек делает себе полную анастезию (обезбаливание) без уколов и лекарственных средств любого участка тела, подтягивание кожи, удаление рубцов и шрамов с кожи, снижение давления до нормы всего за несколько минут, за несколько минут работы уменьшение размера талии на 1-3 сантиметра, развитие эрогенных зон на желаемом участке своего тела, при прикосновению к которым, женщина или мужчина достигали сильнейшего оргазма, так же, мужчины, даже у которых было преждевременное семяизвержение могли полностью контролировать время полового акта, а женщины многократно развивали свою чувственность и контроль над временем наступления или задержки оргазма и др. И это только маленькая часть наших с Вами возможностей, так как по истине, взаимоотношения между нашим сознанием и телом очень тесны!

Ведь наша жизнь пронизана взаимоотношениями. Мы взаимодействуем с землей, луной, солнцем; с воздухом, которым мы дышим; с водой, которую пьем, и с пищей, которую едим. Мы связаны со своими друзьями, родителями и детьми, с супругами, с коллегами, со своим телом; со своими мыслями и чувствами; с работой и банковским счетом. Взаимоотношения занимают самое главное место в нашей повседневной жизни.

Здоровье - гармония на всех уровнях нашего бытия. Знание предоставляет человеку возможность познать себя во всём многообразии отношений, связывающих нас с окружающим миром. Иными словами, у каждого человека есть уникальный шанс жить в мире, в котором каждому явлению есть место; в мире, где нет места случайным, беспорядочным, хаотичным событиям. Мы живем во Вселенной, у которой есть причина и цель, с которой она существует. Понимание и принятие, существование в единстве с этими целями и составляет основу здоровья или исцеления. Не случайно слова «исцеление», «целостность», «цель» имеют один корень.

Болезнь может быть результатом наших неправильных поступков, то есть психических или духовных факторов. Это может быть ошибка в выборе профессии, эмоциональные проблемы и трудности во взаимоотношениях с другими людьми, и тогда для лечения может потребоваться изменение образа жизни и отношения к миру в целом.

Болезнь является если не признаком духовного кризиса или изменения, то по меньшей мере некой духовной возможностью. В любом случае заболевание, особенно тяжелое, требует пересмотра всей нашей жизни с духовной точки зрения. Поэтому самоанализ является первым шагом и основой распознавания причины болезни и поиска путей ее устранения.

Вся наша жизнь есть процесс обучения и самопознания. Чтобы понять причины болезни, нужно посмотреть на нее именно с этой точки зрения. Поэтому следует не только лечить болезнь, но и использовать ее в качестве инструмента познания самих себя как на поверхностном, так и на глубинном уровне. Когда раскрывается внутреннее сознание, мы обретаем внутреннюю гармонию и радость, которые помогают нам преодолевать любые внешние трудности.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7320.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Связь психики и тела - мысли и болезни. Чудеса организма!

  • Они забавные.
    Жалко когда такие маленькие существа, страдают и умирают. А ты ничем не можешь им помочь. Ветеринары тоже в основном не могут помочь. Гибель питомцев, очень тяжкое испытание души, подготовка души к ещё более тяжким ударам жизни.
    Это все уроки жизни в смерти!
     
  • Как что? Любить, конечно! Всех и каждого. Особенно мышей и кроликов.
     
  • Все это понятно, а что делать, чтобы достигнуть таких результатов?
     

По теме Связь психики и тела - мысли и болезни. Чудеса организма!

Болезни и эмоции. Есть ли связь?

«После тяжелого проекта я свалилась с воспалением легких». «Дочка пошла в школу...
Психология

Связь души и тела или Психосоматика

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в...
Психология

Общая слабость организма

Общая слабость организма В последние годы замечено, что люди часто ощущают...
Психология

Образ тела. Феномен тела в психологии

В большинстве исследований образ тела рассматривается в качестве одного из...
Психология

Чудеса рядом

Есть не мало психологических практикумов, предназначенных для изменения мышления...
Психология

Связь со своей высшей сущностью

Для того, чтобы созидающая визуализация была эффективной и успешной, очень важно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы