Развод - как спасение себя

Развод – для кого-то это приговор к одиночеству, для кого-то ненависть к когда-то самому родному и любимому человеку, а для кого-то просто необычайно полезный урок и ступенька навстречу своему прекрасному будущему.

Как и почему возникают эти совершенно разные чувства, которые одни ведут к болезни и старости, а другие соответственно к совершенно противоположному – красоте и счастью?

Да, вообще, почему все-таки в семейной жизни мы подходим к такому процессу - как развод, и как выйти из него самым безопасным для себя путем? Давайте, поговорим на эту тему,

Большинство мужчин считают, что живут с прочитанной книгой.

Но мы-то знаем, что главная наша беда в другом – замкнутый цикл. Садик-работа-дом: на шее дети, собаки и муж, умирающий от температуры 37 градусов.

Где же найти силы после работы и ста километров домашнего марафона на внешний лоск, самообразование и секс, который для многих мужчин является индикатором довольства семейной жизнью.

И при этом сохранять радушное выражение лица, всегда быть приятной для всех домочадцев, сослуживцев. И как, а главное где, вы спросите, найти силы и терпение на все это?

А теперь про разводы…

Наталья прожила с мужем практически 23 года. Все в их жизни было прекрасно: практически не сорились, дом полон достатка вырастили двоих детей, оба - закончили институт. Ну, в общем: жизнь полная любви и взаимопонимания.

Во всяком случае, так казалось всем их знакомым, а что было на самом случае, никто не знал, или они умело скрывали. Но как только, младший сын окончил институт, и принес в подтверждение диплом, отец, буквально, на следующий день собрал чемоданы с вещами и ушел из дома к другой женщине.

Оказалось, что у него уже три года, параллельно с этой, была другая семья, и вторая жена уже к тому времени была беременна. И только, когда пошел бракоразводный процесс все камни их семейной жизни открылись.

И вот представьте состояние Натальи, ее полную опустошенность, депрессию…. Для нее большое благо, что рядом оказались друзья, которые просто не дали впасть в состояние уныния. А если таких людей нет?

Вариаций разводов и событий, им предшествующих, великое множество. Но на собственном опыте я могу заметить и общее:

• сразу ничего не бывает: если в семье что-то не так, вы непременно это чувствуете, ведь вы же – женщина;

• раздражение, к сожалению, обладает способностью накапливаться, иногда годами;

• нет доверия – нет семьи;

• ваш муж не собирался жениться на всех ваших родственниках и их проблемах;

• семья – это не колония по перевоспитанию совершеннолетних. Если кто-то из супругов настолько активно ищет идеал, что пытается подогнать под него спутника жизни, то спутник, скорее всего, сойдет с орбиты.

И все-таки, я верю в развод как во спасение. Ведь этот процесс не происходит как-то само собой, расходятся люди, которые уже не могут жить рядом, не могут строить совместную жизнь, отношения, да и просто мешают друг другу в развитии.

Бывает, что разрыв отношений идет во благо этим отношениям вообще и каждому из бывших супругов в частности. Но в любом случае – неприятно. А чаще – просто больно.

Это все равно, что оказаться по уши в болотной трясине, которая постоянно затягивает вас все глубже и глубже, окутывая вас своим жутким холодом и чернотой. Неважно, сунулись вы туда сами или брошены насильно.

Итог одинаков: вы чувствуете нестерпимо колючий холод и страх перед будущим. Можно сидеть на месте и позволить болоту полностью засосать вас, ругаясь на болото, на то, что вы одни сейчас в этом положении, и рядом уже нет спутника жизни.

Параллельно посылая в его адрес проклятия, и еще вы вспоминаете не менее «ласковым» словом всех своих друзей, знакомых, родственников, которые просто не смогли, вовремя, быть рядом с вами в такие сложные минуты?!....

Я же предлагаю поскорее выбраться на сушу и найти речку с чистой, прозрачной проточной водой, очиститься от всей болотной грязи и, побыстрее, выйдя на берег речки, подставить свое тело, волосы, душу светлым и жарким, целительным лучам солнца. И извлечь из этой встряски уроки. Терпеливо разобраться: почему же ЭТО произошло?

Причем неважно, стал ли развод для вас катастрофой или обретением чего-то нового. Ведь вы женились, скорее всего, не для того, чтобы разводиться. И без уроков брака предыдущего - брак будущий тоже может оказаться под угрозой.

Помните мудрость:

«Нужно научиться извлекать пользу из любой ситуации,

независимо от ее сложности».


Как часто мы слышим сокрушение женщин: «Поженились они, но ничего хорошего из этого не вышло!..» А… почему?

Мы, девочки, выросли на чудесных сказках. Мол, прискакал замечательный царевич и освободил прекрасную инфантильную царевну от Кащея, дракона и прочих проблем. Дальше пир горой и свадебка. Стали жить-поживать и добра наживать…

Вот только современные сказки на самом деле с этого места как раз и должны начинаться. И наши дети, надеюсь, уже понимают это лучше нашего.

Однажды я услышала четырехлетнего ребенка, который так прокомментировал концовку сказки: «Ну, в общем, поженились они, но ничего хорошего из этого не вышло!..»

Замкнутый круг: рутина-быт-работа-усталость-рутина. А в мире постоянно что-то меняется. Нужно успеть измениться, чтобы остаться хотя бы на том же месте. И даже то, что мы думаем о себе, любимых, не всегда совпадает с тем, что

Он думает о нас.

Поверьте, даже самые успешные женщины боятся остаться одни!

Мы боимся потерять чувство защищенности, иногда мнимое. Поэтому ничего удивительного нет в том, что перед фактом развода большинство женщин просто приходит в панику, особенно если у них маленькие дети и вот такие большие материальные проблемы!

Стоп!

Давайте отбросим эмоции, забудем свои страхи и, как бы сложно не было, осмыслим происходящее. Да, развод – это шок. Даже если вы сами стремились к нему. Но вы соберитесь с силами и скажите себе:

• все будет хорошо;
• все к лучшему;
• ситуация обернется для меня удачей;
• я справлюсь и буду счастливой.


На собственном опыте я убедилась, что эта молитва, подкрепленная таблеткой успокоительного или 100 г сухого красного вина, оказывает успокаивающее действие.

«Утро вечера мудренее!» - по-настоящему мудрая поговорка, как часто она спасала меня , да и наверное всех вас от необдуманных решений. Вспомните, что по утрам проблемы нам кажутся менее серьезными.

Они вообще могут исчезнуть при свете нового дня. Спасибо, Скарлетт О'Хара за фразу, уже спасшую много женских душ: «Лучше я подумаю об этом завтра!»

«Заспать проблему», отвлечься от нее, оставить ее на время в покое – это вовсе не страусиная политика. В отвлеченном состоянии могут возникнуть почти гениальные идеи, решение будто принесут на блюдечке.

Другой полезный прием – «перебивка» огорчающих событий. Доставьте себе радость любым доступным и безопасным способом. Сходите в кино или театр (лучше не одна!). Послушайте любимую музыку.

Потанцуйте, а то и просто сходите на танцы, сегодня, думаю, проблем ни у кого в этом не будет, современное время предлагает всем желающим танцевальные вечера по различным музыкальным направлениям.

Главное – это вам не стушеваться, и найти смелость пойти. Уж, поверьте, придя туда, вы очень скоро освоитесь, и найдете собеседников.

Наконец, просто погуляйте и съешьте что-нибудь вкусное. Немного подняв настроение, легче будет решать насущные проблемы.

Вспомните: «Настоящая женщина никогда не станет откладывать на завтра то, что можно купить сегодня! И то, что можно съесть сегодня! И то, что можно вообще не делать!»

И только теперь, когда вы немного успокоились и порадовали себя, попробуем осмыслить возникшую задачу, свои возможные ошибки. Вы же понимаете, что если вы не решите проблему, возникшую, может быть, внутри вас, жизнь опять создаст такую же ситуацию, если не худшую.

Давайте анализировать: ведь ничто не случается просто так! Только не вздумайте себя критиковать. Это глупое и бесполезное занятие. Разбираться в себе – да! Критиковать себя – нет! Женская критика самой себя почти никогда не бывает позитивной. Любите себя такую, какая вы есть. Как говорят мудрые: «Мой лучший друг – я сама!»

Загляните в зеркало… Оно не в силах навязать вам неестественный для вас образ. Но может показать то, что мы желаем в нем увидеть… Унылое озабоченное существо, недовольное собой и миром… Или уверенную в себе очаровательную женщину, хозяйку дома и судьбы! Кого вы предпочитаете увидеть?! Определились?

И начинайте менять мир с самой себя – самое благодарное занятие. Чтобы хорошо выглядеть, необходимо прекрасно себя чувствовать: Организуйте правильное питание.

Не избегайте физических нагрузок: усталость бывает и сладостной. Сауна и бассейн очень расслабляют и помогают быть с людьми.

Обязательно идите в спортивный зал, у опытного тренера даже самые неказистые женщины превращаются в красавиц, в уверенных хозяек своей жизни.

Главное помните, что в мире много прекрасных людей, которые, скорее всего, живут рядом и очень рады будут познакомиться с вами, так что мешает вам пойти на встречу к ним.

И дальше, вспомните о чем вы мечтали может в детстве или в юности: рисовать, петь, танцевать, кататься с гор, плавать, отдыхать… В общем определитесь о своей давно забытой мечте, может именно сейчас настал момент ее воплощения!

И кто знает, может именно в момент процесса вашего восстановления на вашем пути проявится новая любовь.

И даже если этого не произошло, вам необходимо всегда помнить, что Любовь в вас никогда не умирала, она находится в вашем сердце, вы способны дарить ее миру и всем окружающим людям.

И это главное дарить миру не злость и уныние, а любовь. Конечно, с первых дней после развода навряд ли у вас все, описанное свыше, получится, но со временем, все станет на свои места, вы вновь почувствуете прилив жизненной энергии и это уже половина пути навстречу вашему счастью.

Вот такой путь проходят многие, да практически все, люди, которые столкнулись с «разводом», кто-то сам дошел до этого, кому-то помогают близкие люди, они просто начинают вытаскивать человека из болота слез и отчаяния. Но, как-то ни было, так или примерно так можно восстановиться, не навредив себе, своему здоровью.

Конечно, сначала будет сложно! Но, со временем, когда состояние души будет успокаиваться, вы почувствуете прилив жизненных сил и поймете, что с разводом жизнь не останавливается.

И все же, с каким бы оптимизмом не была написана статья, а оптимизм, действительно, оправдан. Для начала необходимо задуматься в необходимости развода.

Конечно, в основном, разводятся люди, которые просто физически не могут жить вместе, или существуют рядом друг с другом в состоянии ненависти и презрения.

Здесь, конечно, возражений нет – развод просто необходим. Но довольно часто приходится слышать от различных людей причины развода, которые просто смешные.

Таким парам полезно, перед решением расстаться, пойти к психологу, ведь сегодня это возможно. И кто знает, может помощь паре придет, и они продолжат жить дальше долго и радостно, растя своих детей.

Я такие пары встречала, среди моих знакомых и клиентов, уж поверьте, практически перед каждой парой встает возможность развода. Но благодаря, какому-то провидению большинство семей сохранились и продолжают процветать на благо супругов и детей. Но какая-то часть, в том числе и моя первая семья, разошлись.

Все это я вам поведала для того, чтобы вы перед разводом задумались в его необходимости. А может, есть способ решить проблемы, возникшие перед вами и супругом, другим, может более безобидным, способом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развод - как спасение себя

Виртуальная реальность - зло или спасение?

Когда дружба врозь, любовь исчерпала себя и рвется тончайшая нить, что связывала...
Психология

Спасение человечества в нравственно-духовном возрождении

Учитель древности Саллюстий, соратник Цезаря, писал: « Многие люди, рабы желудка...
Психология

Как выдавить из себя раба? Как простить себя?

Как справиться с нелюбовью и неуважением к себе? (причины есть) Я многое...
Психология

Про развод

Страшное слово, хотя сейчас оно уже приобрело обыденное значение. В 19-м веке...
Психология

Развод

Мама все таки решилась на развод, мне 21 и я полностью с ней согласна, отец...
Психология

Развод

Здравствуйте. Мы женаты 3,5 года. Дочка 1,5 лет. Сначала все было хорошо. 2...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти