Оплата в консультировании

Это важный вопрос, который очень часто, многие психологи и клиенты, стараются, как-то обойти стороной. Но я считаю, что этот вопрос необходимо поднимать и не только в плане того, какую сумму должен брать с клиента сам психолог, но и того, чего избегает психолог и сам клиент в таких отношениях, что они теряют и что приобретают в психологическом плане, какие дезадаптивные паттерны они поддерживают друг в друге.
Оплата в консультировании
Деньги, в случае консультирования, это тот фактор равновесного взаимообмена между людьми, когда за достойную плату, приятно сделать достойную работу. В общем, всё как и в жизни, в работе любого другого специалиста.

Оплата для самого клиента, означает его желание и готовность работать над проблемой, а не просто ходить к психологу с намёком "вы делайте, а я посмотрю". Естественно с таким настроем на работу, клиент может ходить даже к самому выдающемуся профессионалу и годы, а врезультате получить ноль и потом ещё жаловаться. Об этом есть и народная мудрость: Бесплатный сыр только в мышеловке. За бесплатно - бес платит. Притом, эта народная мудрость распространяется как на самого психолога, так и на клиента. Что в итоге получает психолог, какие психологические выгоды и какие инфантильные паттерны он поддерживает в клиенте. Но как правило, профессионал не будет работать с клиентом бесплатно, а будет брать с клиента довольно высокую плату, в частности по вышеуказанной причине, поэтому вариантов "вы делайте, а я посмотрю" при таких условиях практически не случается. Ну а если вдруг случается, в таком случае психолог может предложить завершить работу. Так как это, во первых, не перспективно для самого клиента, ведь ему ничего не нужно, он реально не заинтересован в такой работе, поэтому она теряет всякий смысл. Во вторых, такая работа становится просто скучной и неинтересной, а психолог это живой человек, которому, по хорошему, интересно развиваться в своей профессии. Психолог, так же как и все люди, может радоваться за успехи своих клиентов, и так же может грустить за их поражения.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7234.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Оплата в консультировании

  • Затруднений при оплате услуг, обычно, не возникает, если психолог или клиент чётко формулируют, хотя бы для самих себя) цель взаимодействия. Но если у психолога возникают проблемы в постановке целей (на что указывает состояние "скучно, неинтересно работать.."), то ничего не ведающие клиенты немедленно её "отзеркалят"..))
     
  • Спасибо) Коментарий как раз к месту!
     
  • Интересную тему подняли, добавлю от себя работа психолога на безоплатной основе леет в нем чувство безответственности и обслуживает его страх ошибок (я деньги не брал - я ничего не должен и ни за что не отвечаю) Клиент же который не заплатил за работу специалиста считает его не профессионалом и соответственно вряд ли сможет воспользоваться тем что получил в процессе даже будь это сам дядя Фрейд. Вобщем в результате проигрывают оба...
     

По теме Оплата в консультировании

Контракты в психологическом консультировании

Контракт – соглашение об изменении Контракты – предмет споров и разногласий...
Психология

Оплата услуг ЖКХ

Обязанность своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги и...
Журнал

Оплата товаров с помощью SMS

Депутаты Госдумы на заседании 6 октября приняли в первом чтении законопроект...
Журнал

Оплатить налоги по интернету будет легко

Платить налоги по интернету будет так же легко, как пользоваться социальными...
Журнал

Система оплаты труда

Американские психологи утверждают, что понедельная оплата труда является...
Журнал

Парковки с оплатой через SMS

Весной 2012 года в Москве появятся экспериментальные парковки с возможностью...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение