Кинезиология

В нашей памяти, любое неприятное переживание и любой травмирующий нашу душу опыт связан с чертами и внешним обликом тех людей, которые участвовали в причиненной нам травме. Подумайте об этом утверждении - это понимание исключительно плодотворно.

Например, если ваша мамочка сдвигала брови, обижаясь на вас за вашу медлительность, и вы наблюдали искры ее недовольства, которые сыпались из ее нахмуренных очей, то в вашем мозгу соединяются мама, ее ярость, нахмуренный лоб и близко посаженные глаза. Или же, если у вашего папы был сжатый рот, и вам запомнились тонкие губы, когда наступало время вашего наказания, или когда эти губы оставались закрытыми и сжатыми, когда вам хотелось услышать нечто приятное, в вашей памяти запечатлеваются сжатый рот и тонкие губы.

Если в этом вашем переживании участвовали СТРАХ или БОЛЬ, или СТРАХ БОЛИ, то в дальнейшем, когда бы вы ни увидели сжатый рот, тонкие губы, или сдвинутые брови у кого бы то ни было, вы уже знали, чего следует ожидать, и реагировали соответственно, хотя и не всегда адекватно. Точно таким же образом у вас вырабатывался каталог визуальных СИГНАЛОВ ОПАСНОСТИ, с помощью которого вы уже заранее могли судить о людях и об их возможном поведении. Вашим лозунгом становилось выражение: "Если это выглядит как враг, то это наверняка враг", и оно крепко оседало в вашем подсознании. И наоборот, "Если это выглядит как нечто милое, то это наверняка милое и приятное". И такое формирование подсознательных суждений о людях происходит с самого рождения человека, так что, в конечном счете, оно превращается в программу. Возьмем для примера представление о росте/размере. Малыши считаются малышами и относятся к другим малышам по признаку общего для них малого роста и малых размеров. А то общее, что мы имеем, делает нас союзниками, близкими. Подростки относятся к другим подросткам по тому же принципу, и, кроме того, по общности интересов и переживаний, а взрослые относятся к взрослым, потому что все они носят маску взрослых, что, конечно, не является гарантией их зрелости.

Как это просто и ЕСТЕСТВЕННО относиться к тем, кто выглядит так же, как мы, или к тем, которые НАПОМИНАЮТ нам людей, которым мы доверяли или любили. И как это что внешность нашего Гарвея вам покажется неприятной. Он уже не будет казаться вам милым человеком; наоборот, он будет излучать угрозу, начальственность, от него будет веять опасностью, одним словом это будет противник, но ни в коем случае не приятель. Вы сразу занимаете по отношению к нему позицию настороженности, поскольку вы ожидаете от него, что вот-вот он проявит свое истинное лицо. Вам неуютно и тревожно рядом с ним.

Но Гарвей это чувствует: у него впалые щеки и вытянутое лицо, но он же не слепой. Он естественным образом реагирует на вашу реакцию и становится, в свою очередь, раздражительным и озабоченным. Поскольку "раздражительность и тревога" означают неуверенность, то теперь появились переживания у вас обоих. Вы ожидаете от Гарвея подвоха на каком-то этапе вашего взаимодействия. Гарвей подозревает, что вы неискренни и высокомерны. Как же вам установить хорошие взаимоотношения, если между вами встали эти отрицательные ожидания?

Чтобы внести в рассматриваемую ситуацию усложняющий элемент, предположим, что ваше отрицательное отношение к людям с впалыми щеками и вытянутым лицом восходит к тому этапу вашей жизни, когда вам было всего три года. Вы уже можете не

помнить всех подробностей той первой встречи, состоявшейся тогда, когда вам было три года, не так ли? И, тем не менее, на протяжении истекших 27 лет (напоминаем, что вам сейчас 30) этот облик Гарвея неизменно вызывал у вас отрицательные эмоции. За этот срок вы могли повстречаться с сотнями таких Гарвеев, и с каждым из них вы могли вести себя раздражительно и настороженно, даже не отдавая себе отчета, почему? Это объясняется тем, что "образ" Гарвея запечатлелся у вас на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне, на том уровне, где отложены воспоминания трехлетнего ребенка. (И добавим, кстати, что Гарвеи могут быть любого пола. Любой индивид с впалыми щеками и вытянутым лицом может быть Гарвеем).

На СОЗНАТЕЛЬНОМ уровне, ваши взаимоотношения с Гарвеем могут быть до странности антагонистичными. Если бы вы взяли на себя труд заглянуть в свою душу глубже (но многие ли из нас берут на себя такой труд?), вы могли бы точнее определить то чувство, которое вызывает Гарвей в вашей душе. Это "исходное чувство" будет, вероятно, "тяжелым", чем-то вроде неприятия или страха, или утраты, или даже скорби или вины. Но ваше сознание, поглощенное повседневными хлопотами, отнюдь не склонно к самокопанию для выяснения истинной причины. И как это сделать вообще? Поскольку, если вы не знаете как, то вы просто этого не делаете, и ваши взаимоотношения с Гарвеем продолжают оставаться такими же настороженными, раздражительными и тягостными.

Мы отвергаем то, что нам непонятно. Следовательно, Гарвей вами отрицается, и как следствие этого вы еще БОЛЬШЕ отвергаете свою собственную способность понимать других людей и СЕБЯ.

Самочувствие Гарвея плохое, и вы тоже чувствуете себя плохо. ВСЕ это работает на увеличение того отрицательного заряда, который обрушится на следующего Гарвея, который попадется на вашем пути со все более узким восприятием действительности.

Какая же это досада!
Потому что вы никак не можете быть самим собой, когда в мире имеются такие Гарвеи; точно так же, Гарвеи не могут быть в покое, пока им встречаются люди вроде вас. Предшествующий жизненный опыт задает тон и командует парадом: НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОРЕАГИРОВАТЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРАВИЛЬНЫМ, АДЕКВАТНЫМ ОБРАЗОМ.

Это трагедия, подлинная трагедия, когда приходится прожить свою жизнь на уровне черновика, или второй машинописной копии. Особенно, если все, что нам нужно, так это осознать, откуда берут свое начало наши реакции, и как разряжать эмоции, которыми они загружены. Тогда приподнимается вуаль, и мы получаем возможность увидеть и узнать правду, которая состоит в том, что Гарвей - это отнюдь не его щеки и не его челюсть. Гарвей – это просто индивид вроде вас, у которого, как и у вас, свой "набор"неверных восприятий и эмоционально заряженных слепых точек. Подобно вам, Гарвей редко заглядывает глубже внешней маски человека. Подобно вам, он сомневается, что кто-то действительно желает понять его чувства и переживания, его тревоги и опасения. Еще в меньшей степени он допускает, что кому-то вообще есть дело до его существования и его внутреннего мира. Так же как и вы, он считает себя обойденным судьбой, уязвленным, отвергнутым и униженным. Так же как вы, он жаждет справедливости в отношении себя, интереса к себе и равенства. Подобно любому другому человеческому созданию, Гарвей желает укрепиться в своем желании и воле побороться за лучшее место в жизни, он хочет стать более уверенным в себе и своих способностях. Но есть одна вещь, которую не осознаете ни вы, ни Гарвей. Дело в том, что в конечном счете вам требуется не уверенность. Вам нужно настроить СЕБЯ применительно к САМИМ СЕБЕ, создать нечто вроде внутреннего настроя, гармонии. Независимо от того, отдаем ли мы себе в этом отчет или нет, каждый из нас стремится к своему ЕДИНСТВУ, своему тождеству, родству со всей жизнью.

Без осознания этого ЕДИНСТВА, мы сталкиваемся с ИЗОЛЯЦИЕЙ. Это ужасное ощущение и тягостная перспектива преследуют нас всю нашу жизнь, и они вынуждают нас довольно смиренно переносить те беды и тяготы, которые выпадают на нашу долю, вместо того, чтобы стремиться навстречу другим, новым бедам, о которых мы не знаем, о чем подробно высказывался Шекспир. Мы кругом ограничены страхом как первым обусловливающим фактором, и боязнью боли (душевной или физической), подкрепляющей его.

Что будет, когда вы повернете эту ситуацию кругом и скажете, например, что в вашу бытность ребенком, был один человек, которому вы доверяли, и который всегда вас любил, и у него было лицо, как у нашего Гарвея? Вы приучили себя ассоциировать мощь этой нижней челюсти с чувством своей защищенности, любви и заботы. Если это так, то одна эта черта внешнего облика может стать для вас точкой отсчета для распознавания силы и любви в других людях.

Следовательно, во взрослой жизни, вы будете пристрастны к лицам, похожим на Гарвея. И вам будет представляться, что люди, непохожие на него, не будут обладать его качествами, и таким образом, на подсознательном уровне они будут представляться не заслуживающими доверия. Вы будете относиться к ним с известной настороженностью. Далее, налаживая свои взаимоотношения, вы будете их сторониться, и наоборот, вас будет влечь к людям, обладающим чертами сходства с Гарвеем. И здесь мы подходим к самой сути обсуждаемой проблемы. До сих пор мы все время говорили о НИХ. Теперь субъектом становитесь ВЫ, то есть последний человек, которого вы не понимаете даже приблизительно. Это справедливо, пора пристально и объективно взглянуть на единственного человека, который так много для вас значит, который вправе и в силах управлять вашими действиями и поступками и вашим внутренним миром.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кинезиология

Кинезиология

Возьми стресс под контроль. Наше время – время стрессов. На первый взгляд этот...
Психология

Кинезиология Три в одном

Вырастая, все мы впитываем установки и верования наших родителей. Они нас любят...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней