Опоздания

Журналистам очень хорошо знакомо английское слово “deadline”, обозначающее некий временной рубеж. После “мертвой линии” твою статью либо не принимают вовсе (она, опоздав, устаревает, протухая, словно сосиска), и вместо нее редактор, чертыхаясь, ставит какой-нибудь запасной материал.
Опоздания
Либо текст все-таки берут, но автора штрафуют. Сильно. Обидно? Очень. Но таковы правила игры, и не только в журналистике.

Президенты и студенты, менеджеры и программисты, панки и авиадиспетчеры - все мы хоть раз в жизни куда-нибудь да опоздали: в школу, на самолет, на свидание, на экзамен. Как правило, судьба нас за это жестоко наказывает, в особенности, если речь идет о вещах важных: не успел вовремя закончить проект, защитить диссертацию, выучить французский - вот и щелкай теперь клювом, не будет тебе ни повышения зарплаты, ни продвижения по службе, ни собственной фирмы, да и парижский филиал возглавит кто-то другой.

Опоздания, не касающиеся карьеры, бывают ничуть не менее обидными: только соберешься покататься на лыжах, глядь - уже лето! Или пока готовишься сделать важное признание, твоя девушка выскочила замуж. И что характерно, за другого...

Снова и снова повторяется один и тот же сценарий: мы прибегаем на свидание со Счастьем ровно через пять минут после того, как оно улетело куда-то вдаль, энергично взмахивая голубыми крылами. Периодически чаша нашего терпения переполняется, и тогда мы говорим себе: “Всё! Хватит. Нужно срочно что-то делать! С понедельника я никогда никуда не опаздываю. Клянусь!”

И вот тут начинается катавасия... Ни свет ни заря из дому выскакивает опухший от недосыпа, плохо выбритый индивидуум и сломя голову мчится на работу: “Только бы успеть!” Препятствий для него не существует. Старушки и дети, которых он сбил с дороги, только укоризненно покачивают головами. И что же? У дверей офиса Человек, Который Никогда Не Опаздывает, узнает, что Счастье сегодня решило поспать подольше и, сладко зевнув, только-только перевернулось на другой бок... Ну и черт с ним, ведь папка с документами все равно забыта дома!

Давайте не строить иллюзий. Не опаздывать вообще - совершенно нереальная затея. Во-первых, потому, что это зависит не только от нашей воли: можно отправиться на концерт за пять часов до начала и все-таки опоздать, провалившись в незакрытый канализационный люк. Во-вторых, сосредоточившись на борьбе с опозданиями, легко перегнуть палку и впасть в другую крайность: если всегда и всюду приходить с большим запасом, то просто-напросто не останется времени на множество важных дел! Чрезмерно пунктуальный человек раздражителен и зол: ведь его жизнь проходит в вечном и томительном ожидании, поскольку он всюду оказывается раньше, чем нужно.

Кроме того, если вдуматься, опоздание вовсе не является абсолютным злом. Часто оказывается, что, пропустив некое событие, мы на самом деле выигрываем: спектакль отменили, потенциальный партнер разорился, автобус попал в аварию. В таких случаях мы говорим, что нас бережет ангел-хранитель, но вполне возможно, что решающую роль в подобных “правильных” опозданиях играет наше мощное подсознание, которое основывается на интуиции. Так что, вместо того чтобы ругать себя и обвинять в безволии, лучше задуматься об истинных причинах, побуждающих опаздывать.

Опоздание - средство психологической защиты. Есть вещи, которые делать категорически не хочется. Но надо. Когда чувство долга вступает в непримиримое противоречие с истинными потребностями психики, та начинает протестовать всеми доступными способами. И опоздание - далеко не самый страшный: у некоторых высокочувствительных натур (скромно раскланиваюсь) начинает бунтовать организм. Хотите верьте, хотите нет, но каждый раз, когда двоюродная тетя приглашает меня на выступление художественной самодеятельности местного ЖЭКа, у меня поднимается температура!

Понаблюдайте за собой: куда вы чаще опаздываете? На изнурительную тренировку или расписывание пули? К зубному или к люби мой? На доклад гендиректора, посвященный десятилетию вашего предприятия, или на банкет по тому же поводу? То-то и оно.

Опоздание - следствие перфекционизма. Понятно, что никто не выходит из дому в пижаме и тапочках. Но если перед тем, как отправиться в булочную, вы каждый раз моете голову, подравниваете ногти, выдергиваете лишние волоски из носа и ушей, чистите ботинки, гладите брюки, проверяете, на месте ли паспорт и сколько денег на счете вашего мобильного телефона, то нет ничего удивительного в том, что в магазин вы попадаете аккурат к закрытию. Как раз с этим видом опоздания бороться проще простого: попробуйте завтра утром выйти за хлебом в пижаме и тапочках. Уверяю вас, ничего страшного не произойдет: кроме пары удивленных взглядов, никакого общественного внимания вы не дождетесь. Так стоит ли опаздывать ради идеально сияющих (до первой лужи) ботинок?

Опоздание - результат неумения рассчитать время. Если вам в субботу вечером удалось добраться до центра за пятнадцать минут, вовсе не значит, что этот фокус удастся повторить в понедельник утром. Не поленитесь потратить два часа на то, чтобы проанализировать основные маршруты своих перемещений и запомнить, куда, когда и сколько времени требуется.

Опоздание - способ разрешения “конфликта приоритетов”. Очень часто мы оказываемся перед нелегким выбором: потратить час на полноценный обед и опоздать на совещание или перехватить бутерброд, но прийти вовремя? “Конечно, второе!” - скажете вы. Но ведь если такой фокус повторять регулярно, через полгода загремишь в больницу с язвой. Кому это нужно? Еще сложнее, когда решение, которое мы должны принять, касается близких. Посидеть с больным ребенком или успеть на встречу, которая может стать судьбоносной? Помочь попавшему в беду другу или закончить вовремя важный проект? Однозначных ответов на эти вопросы, к сожалению, не существует.

Ну что ж, теперь мы окончательно убедились, что опоздания - неотъемлемая и неискоренимая часть нашей жизни. Осталось понять, как свести к минимуму их негативные последствия.

Попытаться все же успеть вовремя при помощи денег. На практике это чаще всего означает, что придется потратиться на “скоростной” транспорт (такси или самолет). Но есть и другие возможности: например, чувствуя, что опаздываете в химчистку за костюмом, который вам завтра нужен позарез, попробуйте позвонить туда и упросить приемщицу задержаться на полчаса - за соответствующую мзду, естественно.

Предупредить и извиниться как можно раньше. Если вы задержались уже на выходе, то нечего надеяться на чудо: волшебник в голубом вертолете не только не покажет бесплатно кино, но и на место встречи вас, облетая пробки, не доставит. Чем раньше вы сообщите об опоздании человеку, который вас ждет, тем меньше он будет раздражен и обижен. К тому же партнер по переговорам сможет дважды обдумать свой пассаж, а значит, сами эти переговоры пройдут более спокойно.

Никогда не врать, даже в мелочах. Можете считать это мистикой, но факт остается фактом: соврав, что опаздываете на полчаса из-за того, что перекрыли движение, вы рискуете потерять еще час из-за того, что его действительно перекроют. Особенно нехорошо в этом отношении ведут себя дальние родственники: если вы в качестве причины опоздания приплели несуществующую тетю из Тамбова, то в следующий раз ваши планы радикально нарушит неожиданно нагрянувшее семейство вполне реальной двоюродной сестры из Нижнего Тагила. Такими вещами лучше не баловаться.

Соглашаться с тем, кто вас ждет. Человек, которого вы предупредили, что опаздываете на десять минут, решительно заявляет, что ждать никак не может, и предлагает вам приехать в его офис в Нижнем Гребнево завтра в восемь утра. Что ж, так тому и быть, раз эта встреча для вас по-настоящему важна.

Если вы стали жертвой обстоятельств, не винить себя. Даже если вас обвиняют во всех смертных грехах, не стоит отрываться от реальности: это может случиться с каждым. Никакой практической пользы от посыпания головы пеплом нет, лучше подумать о том, как впоследствии свести риск опоздания к минимуму.

Не так уж редко мы оказываемся и “по ту сторону баррикады”, то есть ждем кого-то, а его все нет и нет. Что интересно, в такие минуты мы напрочь забываем, что сами горазды опаздывать: злимся, нервничаем, курим одну за другой, сверлим взглядом стрелки часов. А зря! Вспомним про стакан, который бывает наполовину полным для оптимиста или наполовину пустым для пессимиста. Так и тут: время, которое мы вынужденно проводим в ожидании, очень легко потратить с пользой. Более того: его можно считать неожиданно свалившимся на нас подарком судьбы! А и нужно-то для этого всего ничего: просто сунуть в портфель книжечку, до которой обычно руки никак не доходят, договор, что так и не успели прочесть, предложения партнеров или даже ведомость с зарплатой. Пикантная деталь - в списках ведомости как раз и может оказаться опаздывающий

В конце концов, в качестве палочки-выручалочки можно использовать учебник английского, детектив, инструкцию к мобильному телефону, - надо же, наконец, разобраться, за что мы заплатили столько денег! А правила дорожного движения вы давно перечитывали? О, сколько нам открытий чудных готовит эта тоненькая брошюра!

В умелых руках даже простой блокнот и ручка скрашивают томительные минуты ожидания. Можно записать пару мыслей, умных или не очень. Изложить аргументы “за” и “против” перехода на новую работу. Набросать план статьи. Сочинить жаркую любовную записку из пяти предложений. Заглянуть в ежедневник на предмет предстоящих в ближайшее время дней рождений и праздников и составить список подарков. Наконец, подсчитать, сколько денег вы заработали за последний месяц, вычислить, сколько стоит минута вашего времени, и предъявить счет опоздавшему, когда он наконец-то явится!

Бывает, что мы сталкиваемся с “хроническим опозданием” того, кому никак не удается прийти вовремя. Руганью и криками здесь не поможешь: он с виноватым видом каждый раз приводит “суперубедительные” причины и клятвенно обещает, что уж больше такого совершенно точно не повторится. Эти люди похожи на запойных алкоголиков или заядлых игроков: им хоть кол на голове теши - ничто не поможет, до тех пор, пока человек сам не решит, что пора бы ему измениться. Самое разумное, что можно сделать, - вежливо, но твердо предупредить его, что ждать вы будете не больше пяти или пятнадцати минут. Как только время истекло - идите по своим делам. Где и когда теперь он с вами сможет встретиться - уже его проблема.

Между прочим, в разных странах к опозданиям относятся по-разному. К примеру, на Ближнем Востоке задержаться на полчаса или даже на час - вполне нормально. Схожие нравы царят и в Латинской Америке, более того: приходить в гости вовремя невежливо и неразумно, поскольку хозяев может просто не оказаться дома!

В Европе действует такое правило: чем севернее страна, тем строже. Если в Испании или Италии получасовое опоздание не является чем-то экстраординарным, то в Германии или Финляндии и две минуты - это уже повод к недоумению и обиде. Извинения, конечно, принимаются, но причина должна быть веской.

Такие же порядки и в Японии. А вот в Дании, США, Канаде задержаться на несколько минут вполне допустимо.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Опоздания

Опоздание на работу

Если вам посчастливилось работать начальником, то наверняка вам не раз...
Журнал

Как перестать опаздывать и ненавидеть себя за это

Почему человек постоянно опаздывает? Чем это обусловлено? И как с этим бороться...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины