Детская жестокость: кто виноват и что делать?

Как это ни больно осознавать, но всё чаще в СМИ появляются сообщения о детской жестокости. Дети уже не просто дерутся, а избивают, не безобидно подшучивают, а высмеивают. На видео, которых в Интернете полно, подростки бьют слабых, унижают их. Кажется, что это даже не люди, а какой-то новый, неизвестный науке вид животных. И глядя на всё это, мы задаём себе вечный вопрос: «Кто виноват и что делать?»

Действительно, откуда берётся бессмысленная злость на окружающий мир? Ведь не рождается же человек обозленным на людей? Не рождается. Значит, зло к нам приходит извне. И первая ступень, где оно может появиться – это семья. Там к ребёнку могут попросту неправильно относиться.

Это не обязательно нелюбовь к чаду. Зачастую это неуважение своего же ребёнка, обожествление его. Родители безумно любят его, балуют, но не видят в нем личности. И ребёнок создает протест: «Я всё могу! Я вам ещё покажу!». И показывает – через драки и избиения тех, кто слабее него. У слепой родительской любви есть и ещё одна сторона – вседозволенность. Ребёнок осознаёт свою силу, его эго растет и растет, и вырастает человек , которому все что-то должны. А пока он будет расти, поломает не одну и не две человеческие судьбы. Походя, даже не заметив этого.

Ребёнок может стать жестоким и под воздействием друзей. Та самая пресловутая плохая компания. Не то окружение, не те друзья, не те порядки – и маленький человечек с легкостью превратится в монстра.

Школа. Больно осознавать, что те, которые должны сеять разумное, доброе, вечное, могут всё это задавить в школьнике. Если дитя хоть чем-то отличается, то он становится изгоем. Конечно, легче высмеять, чем помочь и объяснить, легче наказать, чем разобраться.

Телевидение, Интернет – всё это кишит отрицательной информацией. От неё мы не становимся ни добрее, ни мудрее. И почему-то не верится, что убивая в компьютерной игре монстров, ребёнок учится сочувствию и состраданию. Более того, часто дети начинают переносить навыки игры в жизнь, появляется агрессия.

Что делать? Любите своего ребёнка, уважайте его, говорите с ним на равных. Ребёнок – это прежде всего личность. Так цените её! Он вас поймет, оценит и будет уважать и ценить вас. За ваше равенство и понимание, помощь и отзывчивость, за то, что так нужно этому маленькому человечку. А с любви к родителям начнётся любовь к миру, окружающим людям, к самому себе, в конце концов.

Привейте чаду самоуважение – не самолюбование и не самолюбие, а именно уважение к самому себе, то есть умение отвечать за поступки и трезво их оценивать. Станьте другом своему ребёнку, наставником, Учителем. И не будьте жестоки сами, окружите своего ребёнка чем-нибудь светлым и радостным. Пусть в сказках, которые вы читаете ему на ночь, всегда побеждает добро. Пусть о школе, в которую пойдёт ваш малыш, будут только хорошие отзывы. Пусть у вашего чада будут самые добрые и верные друзья.

И тогда ваш ребёнок никогда не ударит слабого, не пройдет мимо беды. И никогда не бросит вас на произвол судьбы, ведь именно вы воспитали в нем человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Детская жестокость: кто виноват и что делать?

Психологическое давление: кто виноват и что делать?

Давление возникает всегда в том случае, если некая сила оказывает давление на...
Психология

Жестокость

Одним из видов проявления агрессивности и деструктивного поведения является...
Психология

Человеческая жестокость

Какая-то дисгармония в природе и обществе. Сейчас столько морально-этических...
Психология

Кто виноват?

Основное качество успешной личности – это способность брать на себя...
Психология

Во всем виноват Эдип

«Эдип, о котором пойдет речь, — герой древнегреческой мифологии, ставший...
Психология

Детская ревность

Почему дети ревнуют? Вопрос, на который сложно ответить однозначно. Раньше мне...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь