Ребенок не дает сдачи… Что делать?

Мой сын никогда не дает сдачи, когда его обижают, характер у него такой неагрессивный, да и мы учили решать проблемы без кулаков (хотя сейчас я уже не так уверена, что всегда это возможно).

Я всегда его защищала от драчунов на улице (вопрос сдачи и защиты себя меня терзает давно уже.
Ребенок не дает сдачи… Что делать?
Но много читала о том, что до 3 лет мама должна решать и стараться не допускать конфликты, показывать ребенку, что он всегда под ее защитой и с мамой ничего не страшно, так и жили). Но нам уже скоро 4 и мы в садик пошли, и теперь я не с ним и в саду его обижают мальчишки, а он никак не может постоять за себя: ищет защиты у воспитательницы.

Он всегда в недоумении от грубости и, как научился говорить, всегда задает один и тот же вопрос: «Зачем толкаются/ дерутся/ песок на голову сыплют» и т.д. То есть он вообще не понимает, зачем такие неприятные действия. Говорит, что я же сказал, что так не надо, почему он делает? Мы много говорим о его чувствах, обсуждаем происходящее, но что сказать здесь, я не представляю. Как научить сына постоять за себя? (Вопрос психологу)

Да, вы совершенно правы, пока ребенок не может постоять за себя, функции защиты лежат на том взрослом, который находится рядом с ним, в вашем случае – на маме. Замечательно, что вы говорите о неприятных ситуациях с мальчиком. Во-первых, это помогает ребенку дистанцироваться от неприятных воспоминаний – многократное обсуждение, прояснение того, что произошло, снижает эмоциональную окраску события, как бы «затирает» ее. Во-вторых, это укрепляет ваш контакт с ребенком, формирует доверительные отношения с ним. В-третьих, развивает систему представлений ребенка о мире, о сегменте, связанном с конфликтными отношениями.

Что вы обычно отвечаете на вопросы сына о том, зачем совершается то или иное действие? Это важный момент, потому что он формирует банк представлений сына о мотивах других людей. Чем более обширным будет этот банк, тем более вариативными могут стать реакции сына и, соответственно, его собственное поведение. Мотивы могут быть самые разные, так, среди них с большой долей вероятности может быть мотив – довести до слез того, кого посыпаешь песком. Тогда довестись до этого состояния – это оправдать ожидания обидчика. Кстати, раскрытие мотива обидчику тоже обладает шаблоноразрывающим действием.

Например, если кидающегося песком спросить: хочет ли он, чтобы его тоже посыпали песком, дает следующие варианты развития событий. Во-первых, может его остановить, потому что пятилетний ребенок может не предвидеть такого поворота событий, и быть обсыпанным песком ему не хочется. Остановившись и проанализировав ситуацию, он может отказаться от дальнейших обидных действий. Во время его «зависания» на обдумывание можно, например, переместиться под защиту воспитателя, если песок сыпет значительно более крупный или старший ребенок, склонный общаться деструктивным образом в принципе.

Во-вторых, если тот, кто кидается, изначально не планировал довести ситуацию до ссоры, возможно, дальнейшее развитие событий пойдет по игровому сценарию. В этом случае происходит один важный момент: встречный вопрос о желании обсыпать песком в ответ предполагает, что действие не воспринимается как обидное, скорее как приглашение к веселой игре.

Оставим пока за скобками безопасность такой игры. Это означает, что обидчику дается аванс стать лучше, проявить себя с лучшей стороны: «Я думаю, что ты так приглашаешь меня играть, а вовсе не хочешь обидеть». Сказать: нет, я хочу тебя обидеть – продемонстрировать себя с худшей стороны. Ответить на приглашение – с лучшей. Даже если изначально планировалось именно обидеть. Конечно, пятилетние дети в песочнице, скорее всего, не ведут таких размышлений, реагирование происходит на интуитивном уровне, но именно в подобном русле.

С ребенком можно обсуждать подобные вещи прямо, можно делать это в игровом ключе, привлекая и фантастические варианты мотивов. Например, можно организовать игру «Что может значить действие?». Мальчишки сыпали песком, что они хотели этим сказать?

1. Хотели поссориться.

2. Хотели поиграть в обсыпание песком, так приглашали в игру.

3. Хотели посмотреть, как сеется песок, рядом оказались случайно.

4. Играли между собой, песок был частью другой более сложной игры.

5. Увлеклись, не могли остановиться, надеялись, что побежит к воспитателю жаловаться, и та сможет их, расшалившихся, остановить.

Таким образом, обсуждая происходящее с ребенком, можно анализировать различные модели поведения, его собственные, одногруппников, общих знакомых. В ходе этого обсуждения будут рождаться новые и новые возможные способы реагировать в различных ситуациях, количество поведенческих моделей будет расти.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ребенок не дает сдачи… Что делать?

  • Вот видите как хорошо!
    А моему уже 20 и тоже руки там где не надо не распускал.
    С уважением,
     
  • Меня этот вопрос тоже долго интересовал. Мой ребенок был научен с малых лет, что девочек бить нельзя, даже если они тебя обижают, а злым мальчишкам давать сдачу надо, чтобы не слыть трусом. Ну и все в том же духе. В итоге, с него просто вили веревки девчонки, и он сам перестал себя уважать.
    Сейчас ему 10 лет, мы прошли этот "кризисный" период. Я горжусь, что он растет настоящим джентльменом и очень хорошо адаптируется в любой среде. Коварные маленькие "дамочки" как-то сами отошли от него. Я этому рада.
     

По теме Ребенок не дает сдачи… Что делать?

Что нам дает благодарность?

За эти знания многие люди платят деньги, посещая тренинги и семинары по...
Психология

Не даёт покоя

Добрый день! Хотелось бы с Вашей помощью разобраться в одной оч. Щекотливой для...
Психология

Прошлое не дает покоя

Здравствуйте. Мне 17 лет, а в моей жизни, к сожалению, было уже два аборта. На...
Психология

Прошлое не дает покоя

Мы с бывшем мужем жили хорошо только 3 месяца после свадьбы после этого он понял...
Психология

Мужчина дает водить свою машину

Познакомились с парнем на сайте знакомств, встретились понравились друг другу...
Психология

Прошлое не даёт жить полноценной жизнью

Начиная с того момента как помню себя это где-то с трёх лет брат оскорблял меня...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи