Идеальная мама?! Такие разве бывают?

Как долго мать должна контролировать ребенка? До которого возраста? На сколько ребенок имеет право самостоятельно принимать решения, на сколько ограничена его свобода? Как правильно наладить отношения? Как решить возникающие проблемы семейной жизни? Любая мама задает себе эти вопросы. Причем, задает вопросы всю свою жизнь.

Попробуем и мы подумать над решениями. Отвлечемся и рассмотрим процесс воспитания в животном мире. Вопросы воспитания решаются правильно, объективно, порой автоматически.

Итак. ЖИВОТНЫЙ МИР. Здесь наиболее нам знакомы отношения каждому известных представителей, таких, как мама - кошка и ребенок - котенок. Особенно если кошка домашняя стала чуть ли не членом семьи. И вопросы воспитания котенка становятся нашими проблемами.

1. После рождения котят мама кошка никому детишек не показывает. Прячет, защищает. Со стороны создается впечатление, что боится - сглазят. Но кошка мама не разделяет суеверий. Зато точно знает, что неокрепшего, незащищенного, без жизненного опыта ребенка никому показать нельзя. Стоит нам его погладить - тут же язычком вымоет. Не доверяет она нашей чистоплотности. По этому, впервые котята показываются на белый свет, только когда сами смогут выбраться из тайничка.

2. Второй этап. Котенок - подросток. Растет, самостоятельно начинает есть. Кошка старается часто быть с ним рядом. Если мама не занята его обучением, то впечатление, что котенок бесконтрольный. Но только ребенок чем - то обеспокоен, только запищал - тут же вмешивается. Встает на защиту. Самостоятельность котенка мать не ограничивает до тех пор, пока нет угрозы жизни ребенка.

3. Котенок взрослый. Со стороны не просматривается никакой родственной связи. Практически, ни мама - кошка ни ее котенок, теперь уже взрослый кот или кошка, не вмешиваются в жизнь друг друга. В какой - то момент это равноправные отношения. И уж точно кошка - мама не будет переживать, почему ей сегодня ребеночек не позвонил, как у него складываются отношения с представителями другого пола, покушал ли?

Есть еще один момент в нашей жизни,, когда процесс воспитания происходит автоматически. Это процесс обучения нас компьютерным играм. Перед тобой инструкция. Ты выполняешь указания. Не справился, остаешься на прежнем уровне. Только переиграв, выполнив урок и достигнув определенной цели - переходишь на следующий. Иначе никак. Никакая посторонняя помощь не поможет тебе стать на уровень старше. В игре все постоянно меняется, усложняется, движется вперед. Но никто не переведет тебя на более высокий уровень, если ты не прошел предыдущий, не набрался опыта. Даже есть такая единица - опыт, когда ты набираешь определенное количество - ты по мнению авторов игры способен идти дальше. В некоторых играх ты даже можешь заходить к друзьям в игру. И выполнив работу на ферме друзей - за счет их набираешься опыта. Оказывать им и себе такую - вот услугу.

А теперь отношения современной мамы и ребенка. Не будем обращать внимание на экстремальные случаи воспитания. Рассмотрим наиболее знакомые нам отношения - наши.

1. Ребенок - грудничок.]. Здесь мать полностью контролирует ребенка.

2. Подросток. В этот момент стоит задуматься об ограничении свободы. Никто не ставит под сомнение необходимость контроля. Он безусловно нужен. Но нельзя контролем оправдывать решение всех проблем ребенка. Хорошо если мама смогла в некоторых моментах сохранять с ребенком отношения как стороннего наблюдателя. Конечно, проще самой наладить его отношение с друзьями, учителями, решать какие - то жизненные задачи. Вот только не ясно: Как долго ты все вопросы ребенка будешь решать? Или другими словами: твой ребенок никогда не сможет перейти на следующий уровень, никогда не станет взрослым, если не заработает свои ОЧКИ ОПЫТА. А вместо него ты способна заработать только свой опыт и стать в определенных вопросах мудрее.

3. Ребенок вырос. Взрослый. Время маме пожинать плоды своего воспитания. А мерой качества воспитания служит способность ребенка самостоятельно принимать решения. Здесь каждая мама может увидеть свои просчеты и оценить качество воспитания. А оправданий нет. Потому, что самостоятельность ребенка формируется за счет его жизненного опыта. И если ты перед ребенком не ставила жизненные ситуации, решала сама его проблемы - вот результат: маменькин сыночек или дочка. Заметьте маменькин - это тот, кто без мамы никуда. Хорошо, если жизненный опыт он сможет и при маминой опеке наработать, еще лучше, если сможет этот жизненный опыт применить.

Варианты помощи ребенку со стороны мамы и варианты изменения их отношений рассмотрели. А теперь подумаем о необходимости и допустимости своего вмешательства в жизнь ребенка. А для начала ответим на вопрос,: "Зачем мы это делаем?". Любая мама скажет: "Что бы мой ребенок был счастлив". И скорее всего подумает о том, что бы он был счастливее, чем она - мама. Зачем это нужно? Я думаю, что правильно выражу нашу мечту: "Ребенок должен совершать мудрые поступки". Если мать способна обеспечить ребенку безбедное, надежное будущее, уверена в долговечности этого будущего, её устраивать ребенок, поступки которого она полностью контролирует - в таком случае ограничение самостоятельности дитяти оправдано. Но, по русским пословицам: "От сумы и от тюрьмы не зарекаются".

Правильно определив величину свободы ребенка мать тем самым решает многие дальнейшие проблемы семейной жизни ребенка. Можно рассмотреть аналогию со следующей жизненной ситуацией. Если ты учишь ребенка плавать, то плыть он обязательно должен самостоятельно. Ты можешь только помочь советом, или, при необходимости, бросить спасательный круг. Но ничего лучше не учит чем самостоятельное плавание.

Для любой мамы пригодится чудесный совет: САМОЕ ВАЖНОЕ ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА - ЭТО ПРОСТО ЕГО ЛЮБИТЬ. Любить, а не решать его проблемы. А ограничение свободы ребенка может оказать ему медвежью услугу. Он так и останется ребенком, не успев вырасти и повзрослеть.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Идеальная мама?! Такие разве бывают?

Мама, папа, я идеальная семья

Когда произносят слова "идеальный порядок, идеальная семья, идеальный мужчина...
Психология

Разве это семья?

Здравствуйте! Проблемы с мужем (жили вместе 3 года, 2 мес как женаты), замечаю...
Психология

Бывают ли у мужчин критические дни?

Бывают дни, когда женщинам прощается практически все: упрямство, внезапные слезы...
Психология

Какими бывают лидеры?

Итак, типы лидеров! 1. Деловой лидер. Его активность направлена на сплочение...
Психология

Люди бывают неразумны... Всё равно прощайте им

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны. Всё равно прощайте им...Мудрость...
Психология

Идеальная женщина

Жил был идеальный человек. Он встретил идеальную женщину и у них завязался...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна