Чем хороша женщина-босс

Больше всего женщин-директоров предприятий и управляющих частным бизнесом трудится в Москве (21% от 100% российских женщин-начальников), Санкт-Петербурге (8,86%), а также в Московской (4,64%), Свердловской (4,12%) и Новосибирской областях (3,07%). Меньше всего компаний под женским руководством — в Ингушетии, Чукотском АО, Забайкальском крае и Ненецком АО (в первом случае эксперты CredInform объясняют это обычаями и традициями народа, в остальных — суровыми климатическими условиями).

Будь то Крайний Север или Дальний Восток, женщин-начальников объединяют сходные черты. Так, по мнению директора петербургского филиала АНКОР Ольги Серебренной, в силу своей природной мягкости, женщины-руководители больше внимания уделяют вопросам мотивации персонала компании, атмосфере и взаимоотношениям в коллективе. Но это, в свою очередь, мешает принимать жесткие решения по отношению к сотрудникам в период экономических катаклизмов. «К управлению компанией женщины-руководители подходят с большей ответственностью, что, с одной стороны, ведет к устойчивому положению и росту компании на рынке и лояльности персонала к компании, но с другой, навряд ли приведет к быстрому качественному скачку в рамках конкурентной борьбы, — уточнила эксперт. — Ведь женщины, в отличии от мужчин, в большинстве своем не готовы к рискованным шагам».

«Руководителю-женщине сложнее грамотно планировать деятельность, вырабатывать навыки тайм-менеджмента, — отмечает руководитель департамента производственного рекрутмента компании Antal Russia Евгения Ланичкина. — Также женщинам непросто делегировать полномочия подчиненным. Тем не менее, по моим наблюдениям функцию контроля за работой коллектива женщинам удается выполнять проще и эффективнее, чем мужчинам». По мнению консультанта по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров» Екатерины Коваленко, мужчины видят ситуацию в целом, а женщины помогают сгладить острые углы, решить спорные вопросы, возникающие при реализации глобальных мужских планов.

Эффективность женщин на руководящих постах признают и эксперты-мужчины. «Женщины-руководители более гибкие, им легче находить общий язык с мужчинами коллегами и партнерами, — заявил «Росбалту"президент HeadHunter Юрий Вировец. — Женщине часто легче добиться своего, если ей нужно переманить на свою сторону мужчину. Женщинам-начальникам легче дается тяжелая рутинная работа, которая есть в обязанностях многих боссов».

Эти психологические особенности сказываются при распределении обязанностей не только на первых, но и на вторых ролях в компании. «Собственники бизнеса предпочитают видеть мужчину в областях, связанных со стратегическим планированием. Женщины же занимаются операционной деятельностью предприятия, — пояснили в «Империи Кадров». — Дамы- руководители успешно планируют бюджет, контролируют расходы, ведут переговоры с партнерами в отношении скидок. Традиционно дамскими считаются должности финансового директора, директора по персоналу. Директора по развитию — чаще мужчины».

«Женщинам легче даются руководящие позиции бэк-офиса, работая на которых достаточно понимать ситуацию, сложившуюся в компании и отрасли, обладать интуицией и знаниями, — продолжила менеджер по работе с клиентами «Агентства Контакт» Мария Силина. — Например, это могут быть такие позиции, как HR-директор или директор по маркетингу». При этом эксперт особо отметила, что если компании не принципиален пол кандидата, то при отборе на открытую вакансию, объективно сравнивая работу и соотнося показатели цена-качество, в 8 из 10 случаев работодатель выбирает женщину. Как сообщил Вировец, на начало марта на hh.ru только 19% из 4522 вакансий для топ-менеджеров имеют ограничения по полу для кандидатов. Работодатели предпочитают женщин в 4% всех вакансий, а мужчин – в 15%. «Очевидно, проблема половой дискриминации во много надуманна. Работодатели в большинстве случаев не делают различий среди кандидатов по полу», — полагает специалист.

По оценкам АНКОР, в последнее время количество женщин-руководителей во всех отраслях экономики планомерно увеличивается. В то же время, для опрошенных «Росбалтом» представителей кадровых агентств очевидно, что соотношение женщин и мужчин на руководящих постах 50:50 достигнуто будет нескоро. «Не могу сказать, что ожидается какой-то резкий скачок в этой области, однако количество женщин на руководящих постах стабильно растет. Хотя продолжающийся беби-бум немного и тормозит эти темпы», — полагает Ланичкина. «Даже в самых эмансипированных странах западной Европы исследователи признают наличие скрытого сексизма при принятии на работу или продвижении по службе», — констатирует Коваленко.

С другой стороны, согласно опросу, проведенному социологами портала Superjob.ru, 28% россиянок старше 18 лет уверены, что их жизнь была бы намного проще, если бы они родились мужчинами. При этом основными «мужскими» преимуществами они считают отсутствие необходимости рожать детей, каждое утро наносить макияж и делать прическу, а также контролировать свое поведение в обществе. Особую зависть женщин вызывает тот факт, что мужчинам проще строить карьеру и добиться успеха в профессии.

P.S.: По данным CredInform наиболее часто встречающиеся имена руководителей-женщин — Елена, Татьяна, Наталья и Ольга, а мужчин – Александр, Сергей, Владимир, Андрей. Примечательно, что в Москве и Санкт-Петербурге больше всего женщин–руководителей с именем Елена, а мужчин — с именем Александр.

Игорь Чубаха, Росбалт
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чем хороша женщина-босс

Эннеаграмма. Босс

Мышление и поведение Сосредоточен на сиюминутном удовлетворении своих...
Психология

Идеальная женщина - свободная женщина

Женщина, которая следует этим правилам в своей жизни, принимает их и выполняет...
Психология

Идеальная женщина - женщина в четырёх ипостасях

Любовь, счастливый брак, семейное счастье – всего этого достойна каждая из...
Психология

Чем отличается зрелая женщина от созависимой

В последнее время слово «созависимость», бывшее когда-то сугубо психологическим...
Психология

Деловая женщина

Одновременно работать и быть образцовой женой сможет не всякая женщина (хотя...
Психология

Мужчина и женщина

В Великобритании опубликовано научное исследование, которое неизбежно должно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Вы энергия