Модели психики. Полная шкала

Модели психики, полная эволюционная шкала психических моделей. Процесс формирования магического кристалла психики. Движение познания от формы к сути.

0)Больная психика, полный разрыв между субъектом и объектом. Психика сама по себе, объективная реальность сама по себе. Каналы связи с объективной действительностью повреждены; уровень разрыва противоположностей.

1)Психика живой материи в процессе формирования представлений об объективной реальности. Объективная реальность представлена в виде нечетких образов, туманно, в виде цветовых пятен. Еще нет четкого разделения себя от мира, нет представлений об истине и лжи. Стадия тумана. Формирование представлений о противоположностях.

2)Сформированная дихотомическая, бытовая психика. Все четко делится по принципу истина или ложь, третьего не дано. Стадия грани магического кристалла. Магический кристалл психики представлен в виде одной грани. Пример: я вижу табуретку. Табуретка – это только табуретка, если это не табуретка – это ложное утверждение. Уровень борьбы противоположностей. Тоталитарная психика.

3)Многогранная психика. Психика многообразия. Эклектика. Все понимается как единство лжи и истины. Каждая ложь содержит в себе истину, каждая истина – ложь. Нет лжи без истины и наоборот. Понимание относительности, а не абсолютного характера этих категорий. Возможно много истин, и каждая из них будет одновременно истиной и ложью. Стадия множества граней магического кристалла. Уровень единства и гармоничного взаимодействия противоположностей. Либеральная, толерантная психика. Пример: Я вижу табуретку. Но это не только табуретка. Один из ученых видит ее как атомную решетку, другой – как колеблющийся вакуум. Кошка видит ее как серое пятно. Комар – как площадку для своего приземления. Каждый по-своему прав и не прав одновременно. У каждого своя истина и своя ложь. Сколько способов видения, столько видов лжи и истины. Нет одного объекта, есть многообразие объектов.

4)Психика как многообразие, интегрированное в единство. Многообразие единства. Понимание объективной реальности не как множества истин, а как множества способов видения, аспектов, граней единой истины. Каждый по-своему видит не свое, а одно и тоже, но под разным углом. Это уже стадия сформированного магического кристалла. Это уровень единства без противоположностей. Нет лжи и разных истин, есть единая многогранная истина. Каждый ее аспект – часть единой истины. Пример: нет табуретки, нет атомной решетки, нет колеблющегося вакуума, нет серого пятна, нет площадки для приземления – есть некий единый объект, проявляющий себя таким образом. Есть кристалл. На этом уровне возможно взаимопонимание и общая идеология.

5)Психика, не только как многообразие, интегрированное в единство, но и как единство, интегрированное в многообразие. Нельзя разделить психику как субъект от объективной реальности. Это одно целое. Единство многообразия. Понимание объективной реальности таким образом, что каждая грань истины одновременно является и единой истиной. Нельзя отделить грань истины от целой истины. Целая истина – это глобальная форма, форма единства ее грани, а грань – это индивидуальная форма, форма многообразия целой истины. Это голографическая модель магического кристалла. Суть голограммы в том, что каждая часть сдержит в себе целое, а целое – каждую часть. Капля – это океан в форме многообразия, а океан – это капля в форме единства. Табуретка в форме единства – это кристалл, кристалл в индивидуальной форме – это табуретка. Целое не состоит из частей, часть – это и есть целое, а целое – часть. Их нельзя отделить друг от друга, сами по себе они не существуют. В широком смысле табуретка в глобальной форме – это вселенная, космос. Космос в индивидуальной форме – это табуретка. Одно заключает в себе другое. Целое и часть интегрированы друг в друга. Это уровень потенциального единства без противоположностей. Последний материальный уровень. Пока еще магический кристалл психики материален, т.е. имеет форму проявления. Это определенным образом организованная потенциальная субстанция.

6)Психика не как потенциальное единство, а как синтез. Голограмма отсутствует. Она дематериализована, перешла в духовное состояние. Она пребывает в свернутом виде, в виде точки. Нет ни единства, ни многообразия. Ни единства в многообразии, ни многообразия в единстве. Это все иллюзии восприятия. Есть разумный дух. Это уровень матрицы, совершенной идеи. На этом уровне есть понимание, что материальная голограмма, кристалл – это лишь форма проявления духовного кристалла, совершенной идеи. Сам же духовный кристалл не имеет формы проявления. Хотя и имеет организацию. Это субстанциональная организация в чистом виде. Нет деления на субстанцию и организацию. Духовная субстанция – это и есть организация, а организация – это и есть духовная субстанция. Это то, что Гегель называл абсолютной идеей.

7)Последний уровень. Это отсутствие синтеза. Абсолютная идея, матрица всего сущего – это лишь форма проявления совершенного Создателя, Творца всего сущего. Творец несубстанционален и неорганизован. Он не духовен, он совершенен. Это осознанная вечность и бесконечность, осознанное небытие или совершенное осознанное бытие. Его никто не создавал, он изначально такой. Это Великое отсутствие и одновременно вездесущность. Это не материальный, не духовный, а совершенный магический кристалл. Это Владыка духа и материи. Пример: нет ни табуретки, ни космоса. Есть Создатель. То, что мы считаем табуреткой – это Создатель.

Р.S. Итак, то, что на низшем уровне понимания мы считаем материей, на высшем уровне постижения объективной действительности предстает перед нами как Творец.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Модели психики. Полная шкала

Жизнь полная радости

Мне кажется, есть два типа людей. Одни считают своим долгом сообщить нам обо...
Психология

Модели поведения

Мужчин, которых я опросила, можно разделить на три основные группы в зависимости...
Психология

Некоторые модели личности

Существуют теории личности, которые известны не только психологам, но и...
Психология

Шкала ценностей

Нужно ли жертвовать собой ради детей? От людей, покидавших Россию в конце 70-х...
Психология

Шкала эмоций: горе

ГЛАВА 5 ГОРЕ (0.5) Милдред постоянно жалуется на свою семейную жизнь. "Он не...
Психология

Шкала эмоций: задабривание

ЗАДАБРИВАНИЕ (0.8) Несколько лет назад старый друг семьи часто приглашала меня к...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля