О Времени и о Себе

Что вы представляете себе, когда слышите слово время. Бегущие стрелки часов или мигающий циферблат, спокойная река Вечности или калейдоскоп меняющихся картинок своей жизни, планы на сегодняшний день или перспективный календарь на год, ощущение "Ой! Опаздываю!" или "И пусть весь мир подождёт...", орущий поутру будильник или аромат кофе и восточных специй, который щекочет ноздри в полудрёме..

Так что же такое это наше время? Одно из измерений? Мерило ценности? То, что невозможно пощупать , но можно ощутить? То, чего бывает "вагон свободного" или "в обрез"? 24 часа в сутки или целая Вечность впереди?.. И как распоряжаться, а уж тем более управлять тем, что в ощущениях и определениях так разнится?

Есть такое модное (заметьте, уже не один год!) слово тайм-менеджмент. Сколько книг написано на эту тему! Сколько талантливых и не очень людей пытаются обучить других управлять временем, подчинить его себе, стать его властителем, хозяином, собственником и распорядителем!.. Сколько замечательных людей, пытаясь улучшить качество своей жизни, начинают кроить часы, дни и недели, пытаясь втиснуть в циферблатные 24 часа - 150 "важных и нужных дел"!..

В одном детском мультфильме жадный богач, заказывая у скорняка себе шапку, торгуясь, просил сначала пошить из этой маленькой шкурки одну шапку, потом просил две, три... сошлись на девяти. Каково же было его удивление, когда придя за своим заказом, он получил девять шапок, отличного качества, высоких и тёплых, но... размером с напёрсток! Когда человек пытается из лучших побуждений "выкраивать из одной шкурки девять шапок", то и шапки выходят соответствующего качества и величины.

Что бы ни говорили специалисты в области управления временем, есть предположение, что управлять придется не 24-мя часами, а всё-таки… собой. Да! Возвращаемся к себе, любимому. И вот тут возникает интересный вопрос: как я обращаюсь со временем и как я планирую, как движусь по жизни и как отношусь к миру и себе. Можно, конечно, спланировать 150 «важных дел» и пытаясь их втиснуть в один летний июльский день, напрячь себя, окружение, Вселенную. Не факт, что успеешь сделать. Но факт, что останется напряжение – у себя и других. А если пойти дальше и предположить, что так изо дня в день… Месяцами… Годами… Не удивительно, что в результате такой «активный и деятельный человек» начинает со временем жаловаться сначала на депрессию и постоянные ссоры с окружением, потом на хронические заболевания и хронические скандалы. А ведь такой итог был предсказуем ещё в первый день «всеобщего напряга». Не соблюдение первейшей заповеди гармоничного отношения с собой и миром «Не напряги!» приводит к очень плачевным результатам.

Как же быть? Как успеть в этот день и в этой жизни сделать всё задуманное и при этом остаться в гармонии с собой и миром?

Начнём сначала. Дела – наши, планируем – мы. Срочность и важность, делать или нет – тоже мы определяем. На основании каких критериев? Где, когда и как эти критерии у нас появились? И наши ли они? Зачастую, планируя и принимая решение, мы ориентируемся на конечный результат – добегу туда и там порадуюсь. А то, что бежать по этой дороге, в таком ритме и с такими препятствиями – напряжение для себя, никто ведь не учитывает! На «Школе Достигатора», где мы о целях, внутренних критериях, правильном хотении и планировании, как о важной составляющей везения в целом, очень подробно говорим, есть такая славная идея. Если тебя радует не только конечный результат, а ещё и процесс достижения этого результата – твоя цель!

Простой критерий – радует не радует процесс достижения, как показывает практика, самый эффективный. Он не только позволяет избавиться от ненужного и не важного, не только позволяет успевать в этой жизни гораздо больше (когда радует – всегда быстрее делается), но и позволяет гармонизировать отношения с собой и миром.

Так что же такое время и как мы его понимаем для себя? Мы воспринимаем время, как череду изменений. И только благодаря постоянно меняющемуся миру, событиям, людям, внутренним ощущениям, мы воспринимаем и понимаем течение времени.

«Время для меня не шло вовсе. Не то чтобы оно тянулось или даже остановилось, просто его не стало. Время – оно ведь состоит из перемен, больших и малых, внешних и внутренних, заметных и почти неразличимых; вернее, перемены – это чуть ли не единственный доступный всякому человеку способ почувствовать ход времени (скачки секундной стрелки, движение песчинок, изливающихся из верхней чаши в нижнюю, – тоже перемены, малосущественные да, зато вполне наглядные)» - М. Фрай, «Чуб земли».

Время = перемены…

Приятных и радостных вам перемен в жизни!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О Времени и о Себе

Учет времени

Время - одна из ценнейших характеристик, к которой необходимо относиться бережно...
Психология

Нехватка времени

Люди ощущают итенсивнее и реагируют эмоциональнее, когда знают, что ограничены...
Психология

Нет времени

Некоторая фирма, столкнувшись со специальной проблемой пригласила специалиста...
Психология

Количество времени

У каждого из нас 24 часа в сутках - ни больше и ни меньше. Так заведено природой...
Психология

Экономия времени

Вместо встреч делайте телефонные звонки Сэкономленное на дорогу время можете...
Психология

Планирование времени

Не думай о секундах свысока Вместо того, чтобы жаловаться на вечную...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми