Зачем нам думать о времени

Как мы представляем время? Как нечто исчисляемое: часы, календарь, хронология.

Мы можем зафиксировать событие во времени и даже длительность этого события, но стрелка на часах от этого не замедлится.

Мы не можем повлиять на течение времени.
Зачем нам думать о времени
Нас с детства приучили отсчитывать свое время пребывания в мире. День рождения - это особая церемония, фиксирующая жизнь в количественном измерении, единицей которого является год.

Что же означает это количественное измерение? Каким содержанием оно наполнено и как его осмыслять? Можно ли помыслить чистое время без привязки к определенным наполняющим его смыслами событиям?

Время – это очень абстрактная категория, которую сложно наглядно представить, а потому и осмыслять. Время – задача не из простых. В науке принято делить время на объективное и субъективное. Объективное время, как правило, - предмет физики, субъективное время - это проблема исследований для психологов и философов. Раз мы не можем повлиять на течение времени, то, по крайней мере, можем изменить его восприятие, изменить отношение ко времени, представить его как созидающее, а не разрушающее движение. Мы предлагаем вслед за Аристотелем и Аврелием Августином разделить время по способу его переживания человеком на три категории.

Настоящее прошлого

Настоящее прошлого - это наши воспоминания. Мозг помнит все, но в зону нашего представления о прошлом попадают далеко не все события нашей жизни. События настоящего могут актуализировать давно забытые воспоминания.

Например, сильнейшими стимулами, актуализирующим воспоминания, являются вкусовые и обонятельные ощущения. Запахи корицы или чая с мятой способны моментально перенести нас в детское состояние, с которыми эти запахи ассоциируются. У М. Пруста есть роман «В поисках утраченного времени», где запах способен переносить героя на несколько десятилетий назад.

Песня может также резонировать с переживаниями целого забытого периода нашей жизни, например, первой влюбленности и отношений.

Фотография способна фиксировать значимые моменты нашей личной истории. Фотоальбом - это такой семейный фотоархив, открывая который, мы переносимся в прошлое. Многие воспоминания о своей жизни мы храним только благодаря наличию фотографий о них, они являются вспомогательным инструментом, механизмом для воспоминаний.

Личность, мое "Я" напрямую зависит от моих воспоминаний, именно они делают нас самими собой, давая возможность соотносить новые знания и опыт со своим личным жизненным опытом.

Настоящее настоявшего

Каждый из нас пытался помыслить настоящее, ухватить его сознательным усилием воли, но сама природа времени такова, что настоящее всегда пытается увернуться, утечь от внимания, обращенного на него. "Все течет, все изменяется"- это высказывание принадлежит Гераклиту. Для восприятия времени он предлагал метафору потока: мгновение не остановить и не повторить.

Мгновение - это особая категория, обозначающая настоящее настоящего. Наше сознание способно уловить его уже как факт прошлого - об этом парадоксе времени говорит французский философ Анри Бергсон. Он использовал ту же метафору потока, но уже применительно к сознанию. А это значит, что время и сознание имеют одну природу. Сознание как поток мыслей, чувств и переживаний, бесконечно сменяющих друг друга в хаотичном порядке, - невероятно трудный объект для осмысления.

Обычно мы не переживаем мгновенное время, - это редкое переживание, доступное в моменты подлинного творчества. Музыка как искусство, существуя только во времени, отлично демонстрирует нам возможности мгновенного времени. Музыка воспринимается нашей душой, улавливая ритмы и настроения нашего внутреннего Я. Мы начинаем двигаться с ней в такт, а значит, попадаем в настоящее настоящего. Это переживание настоящего дает мощный толчок для выхода творческой энергии: танец, импровизация, пение.

Настоящее будущего

Настоящее будущего - это наши ожидания представления и фантазии. В объективном мире его еще нет, но мы можем переживать возможное будущее намного сильнее, чем настоящее. Волнение перед встречей с любимым человеком или большим праздником и есть это переживание будущего. Предвкушение будущего может быть сладостным и приятным, а может быть пугающим и негативным. К примеру, страх перед экзаменом на вождение или трудным рабочим днем.

В любом случае, будущее мы способны переживать до его наступления. Человек склонен настолько сильно переживать из-за организации праздника, волноваться по поводу гостей и угощений, что сам праздник в итоге не оправдывает его ожиданий. Так часто бывает с новобрачными, которые присутствуют на свадьбе, но переживают ее еще до самого торжества.

Подводя итог, мы видим, что наше Я склонно постоянно избегать настоящего,

убегать в фантазии или обращаться к воспоминаниям.
Мы не так часто присутствуем в настоящем, а значит, жизнь проходит мимо нас.

Необходимо помнить об этом и стараться наслаждаться моментом сегодняшнего дня.

Как это сделать?

Возьмите и сделайте что-нибудь необычное, выходящее за рамки повседневного и, самое главное, спонтанное. Это подарит вам самые яркие и глубокие эмоциональные переживания в вашей жизни.

Моменты, когда Я ощущает свою целостность и гармонию с миром, когда перед нами открывается мир в новой творческой перспективе, когда мы проникаем в новые смыслы и становимся со-творцами мира, бесценны для всего человечества. В такие моменты наше сознание приобретает яркие личные воспоминания, потому что мы в них есть и они становятся частью нашего Я.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зачем нам думать о времени

Стресс - нам все больше не хватает времени

Жителю мегаполиса категорически не хватает времени. Сразу столько всего нужно...
Психология

Зачем человеку нужно думать о будущем?

Существует мнение, что о будущем думать вовсе не надо, потому что оно еще не...
Психология

Зачем нам эмоции?

Эмоции – одна из важнейших партий Земной Игры. Мы изначально жаждали понять...
Психология

Зачем нам хорошее настроение?

Радость — это естественное и потому желанное состояние души. Человеческая жизнь...
Психология

Зачем нужны дуальности или для чего нам любовь и ненависть?

Возможно, вы слышали краем уха такое понятие как «дуальность» или...
Психология

Зачем нам воображение

Задумывался ли кто-нибудь над тем, зачем нам дана возможность мечтать или...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?