О работе над собой

Каждый истинный труженик иногда испытывает как бы в бездну упадение всего его дела, при том незаполнима бездна. Так дух деятеля испытывает самое опасное предрешение. Слабый почует бездну и впадет в уныние, но мощный познает касание Беспредельности.
О работе над собой
Много наблюдений и опытов предстоит человеку, прежде чем он сможет радостно встретить лик Беспредельности. Утеряно будет сожаление о растворенных творениях человеческих. Они, даже самые величественные, рассеются в Беспредельности. Ум земной не осознает, где могут проявиться его накопленные сокровища. Человек хотел принести пользу человечеству, но вместо плодов труда перед ним бездна неизмеримая. Может содрогнуться и немалый ум, но закаленный, явленный воин труда видит перед собою не бездну, но сияние Беспредельности.

Нужно Братство во всей его взаимной помощи. Кто же как не брат покажет Свет неразрушимого труда? В пространстве растет каждая трудовая былинка. Сотворенное не разлагается, но сеет вокруг себя делимые, бесчисленные образы. Истинное благословение в наличности Беспредельности. Можно населять ее прекрасными образами. (Учение Живой Этики: Братство, с.277.)

Сын Мой, если близкие умаляют, то чего же ждать от чужих. И к этому быть надо готовым и суметь выдержать насосы тушителей. Цель их одна — сознательно или бессознательно погасить огонь сердца. Защита – собранность духа и броня равновесия. При внутренней собранности и равновесии стрела скользнет по поверхности яйца ауры и вернется обратно к пославшему. Не бывает безразличных действий и отягощения со стороны окружающих к Нашим ученикам. Каждый выявляет себя врагом или другом, антагонистом или союзником. И надо знать точно, кто против и кто за, чтобы беззащитным не оказаться и не попасть под удар. И меры защиты надо принять в самом начале, когда Как-то и в чем-то, хотя бы в зачаточной мере, проявилась враждебность.

Поздно защищаться, когда получен удар. Сдержанность и холодность иногда могут быть хорошей защитой. За болтливость и шутки паяца приходится обычно платить. Чтобы понять явление, надо Проследить причины его возникновения. Факт налицо — был нанесен удар психически очень чувствительный. Как могло это случиться? Была ли соблюдена торжественность? Нет. Сдержанность явлена была ли? Нет. Достоинство духа в словах, жестах и мыслях? Нет. Открыто ли было забрало? Открыто. Словом, под удар поставил себя сам, приняв прохожих за доброжелателей, хотя почти каждый из них выявил свой антагонизм. Малостью знаков враждебных обманываться не следует, так как из малого вырастает большое, за малым уколом следует большой удар. Пусть это будет уроком на будущее, уроком, как надо держаться с людьми. К чему панцирь, если он не застегнут, и к чему щит, если не поднят, и Луч, если он не осознается постоянно. Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести. Ведь были попытки себя удержать от всего, что подставляет ауру под удар. Но они не были выдержаны до конца. Полученный урок надо принять к сведению и сурово и немедленно пресечь все действия со своей стороны, которые привели к тому, что он был дан.

(Матерь Агни Йоги). Получив удар, не переживать надо, а анализировать причины, вызвавшие его. Ошибки учесть и принять меры защиты.

(Н.К.Рерих). Воин изощряется в битве и борьбе, но не лежа на печке. Порадуемся возможности способности свои изощрить на врагах и друзьях.

В случае неуспешности в чем-то следует выяснить, не допущены ли ошибки, и какие именно, и их устранить. Имеешь после этого право искать причину вне себя. Многое, а часто и темная активность, вызывается нашими собственными ошибками. Лист железа можно разрезать, согнуть, свернуть в трубку, сделать ведро и другие вещи. Попробуйте согнуть шар из железа или сделать из него все то, что можно сделать из листа. Но шар — символ равновесия. Люди бессильны сделать вас такими, как им того хочется, если вы в равновесии. Каждым ненужным словом, каждым обращением к людям, каждою шуткой ставите себя под удар, как только представится к этому случай, ибо всем этим сферичность ауры нарушается, а с нею и неуязвимость. Сколько ненужных, излишних и добавочных действий надо совершить, чтобы нейтрализовать ошибочно сказанное необдуманное слово, за которое ухватилось недружеское сознание. Просто сдержанность и молчание избавили бы от необходимости подвергаться нападкам.

Ошибочно думать, что хорошие слова и доброе расположение не вызывают противодействие антагонистов. В них самое ваше присутствие вызывает протест. Дело обстоит много сложнее, но чтобы не дать за что ухватиться, лучше молчать. Также полезно как мера профилактическая на обращение с их стороны эмоционально не реагировать, ни на слова, ни на замечания, ни на шутки; отвечать, в крайней необходимости, можно, но без ввода в действие астрального проводника. Люди боятся непонятного. Отсутствие выявления этой оболочки столь необычно, что внушает людям беспокойство, тревогу и какой-то необъяснимый страх и уважение, ибо чувствуют силу, обуздавшую эту оболочку.

Чтобы управлять эмоциями и астралом других людей, не их надо трогать и воздействовать на них, а лишь на себя, поляризуя свой микрокосм на нужной волне. Взаимодействием аур создаются отношения между людьми. И если научиться настраивать свою ауру в должном ключе, то и реакция чужих аур будет проходить в соответствии с заданным тоном. Не слова убеждения, не убеждения, не поступки, не оправдания, но именно поляризация собственной ауры в должном ключе. Распущенность астрала и неумение и нежелание управить собою делают людей игрушкой этой неистовой оболочки. Но когда она сталкивается с волей, обуздавшей эту оболочку в себе, она вынуждена смириться и склониться перед волей, астрал обуздавшей.

Школа Жизни дает богатые возможности упражнять волю свою в этом направлении. И возможности даются, и явления происходят лишь для того, чтобы научиться тому, чему иным путем не научиться. Следовательно, вся работа сводится к работе над собою, но не над людьми. Их же астральные, необузданные и неуемные оболочки будут, как ярмарочные марионетки: за какую ниточку дернули, та и ответит. В этом вся слабость астрала и в нас, и в других. И тот, кто в себе подчинил его воле, тот и получит его и в других. Так можно играть на астральных токах чужих аур, если свои уже воле послушны. Так еще раз убеждаемся в том, что себя победивший может других побеждать, не затрагивая свободы их воли, но лишь управляя собою и токами собственной ауры.

Плотина сдерживает текущую воду и помогает ее накопить. Так же и воля сдерживает психическую энергию микрокосма человека от утечки и траты и позволяет её собирать, без этого сдерживающего условия накопление невозможно. Если один только день провести на зоркой охране огненной силы, то результаты скажутся очень быстро: какая-то степень равновесия уявлена будет и будет ощущена радость духа, являющаяся следствием правильного действия. Прекратится бесцельное истечение энергии по многим направлениям, и круг будет замкнут, подобно магниту, закрытому якорем. Аура будет являть собою замкнутую сферу, не прободаемую уже беспорядочными вспышками астрала, идущими изнутри и нарушающими постоянно внешнюю сферу заградительной сети. Дозорное состояние заградительной сети дает ей уже одним этим условием известную напряженность и тем усиливает и повышает ее вибрации.

Заградительная сеть у большинства людей находится в беспорядочном, хаотическом и плачевном состоянии. Никто не заботится о ней и тем открывает доступ болезням, одержанию и всякой психической заразе. Одно только напряжение сознания и мысли о поддержании заградительной сети уже приводит ее в состояние известной готовности. А так как она мгновенно подчиняется мысли, то и управление ею зависит всецело от воли человека. Надо лишь не забывать об этом условии. Понятно – нужно и осознание постоянной связи с Иерархией и наличие серебряной нити. Все это совместно с утвержденными качествами духа может создать кольчугу доспехов непрободаемых. Но нужно постоянное напряженное бодрствование и зоркость и пребывание на постоянном дозоре. Напряжением всех этих условий огненный панцирь заградительной сети можно усилить необычайно.

Можно собрать небывалую мощь напряжением всех сил духа. Нет предела сосредоточению внутри огненной мощи. Надо лишь знать, как это делать. Силы призвать можно в любой момент, когда этого требует жизнь. Знаем примеры уявления огненных сил в человеке. В великих делах и героических деяниях могут уявляться они. Но еще больше геройства нужно, чтобы пронести нерасплесканной через жизнь огненную чашу и даже при этом приумножить ее пламенное сокровище. Этот подвиг незримый будет уже Великим Служением Свету. Так овладение чувствами и мыслью приводит в конечном итоге к подвигу и Великому Служению. Носитель огня является в то же время и благо несущим и свет всему, что его окружает: людям, животным, растениям и вещам. Эманации света, исходящие от него, несут благословение всему, чего они касаются.

Можно представить себе ауру полного равновесия, излучающую свет и окруженную мощной и напряженной заградительной сетью, и изломанную, мятущуюся линию ее, прободаемую беспорядочными вспышками астрала, заражающими и отемняющими все, что вокруг. Велика зараза от такой мятущейся и неуравновешенной ауры и велик вред. Не свое личное, никого не касающееся, но общечеловеческое дело делает тот, кто вносит гармонию, ритм и порядок в сферу своих излучении. Значение осветленной и упорядоченной ауры чрезвычайно велико. Нельзя недооценивать этого высокого явления. «Какое дело миру и окружающим до моих излучений и моего внутреннего состояния!» – восклицает невежда и тут же изливает яд на все, что вокруг.

Работа над собою и овладение собою плодоносны уже сами по себе, и значение их – длительности необычайной. Ни одна искра, ни один кристалл огня не пропадает в пространстве, и в то же время увеличивает сокровище Камня. Потому утверждение качеств является огненным действом. Потому овладение собою будет Огненным процессом накопления огненной мощи. Потому дерзающему открыты все пути к достижению власти сперва над собою, а потом уже над стихиями. И так, среди обычного существования, в жизни обычной, можно собирать и накапливать огненное сокровище, и можно делать это совершенно незаметно для посторонних глаз. Никто не узнает носителя Камня, если только он сам не откроет себя. Люди еще так далеки от осознания в себе силы огня, хотя бессознательно всегда ее чуют в других и тянутся к светоносцу. Познавший Сокровище с мыслью о Нем пойдет через жизнь, его умножая всеми силами, всеми мерами, всем помышлением.

Пространственное служение Свету. Все оболочки человека, облекающие его дух, дают свои излучения, образующие его ауру. Состояние оболочки и каждое изменение в ней тотчас же отражается на излучении. Мысли и чувства, здоровье или болезнь окрашивают излучения ауры своим цветом и влияют на направление излучений. Мысль мгновенно отражается на ауре, особенно заряженная сильной эмоцией. Эмоции эти излучаются в окружающее человека пространство, насыщая его энергиями человеческого микрокосма. Мысли радости, горя, страха, бесстрашия, мысли порочные, мысли светлые, облеченные в формы мыслеобразов, словно с конвейера текут непрерывно в пространство от человека. Три потока материи протекают через него: физический поток материи, астральный и ментальный. И все, что выходит из микрокосма человека, окрашено светом или тьмою, пребывающей в нем.

У чистого человека дыхание чисто и даже благовонно, но у больного или раздраженного зловонно оно. Один излучает дыханием благо, другой – зло. Так же окрашены мысли и насыщены светом или тьмою. Не имеет значения, что входит в человека, но то, что выходит, является благословением или проклятием для всего окружающего, ибо выходит в пространство и наполняет его, кроме того, как бы след остается в пространстве от проходящего через него человека. Этими продуктами во всех ее видах насыщаются сферы людские, пространство и аура вашей планеты.

За каждое чувство и мысль, за все, что творится внутри, ответственны люди пред миром, ибо не их это внутреннее, личное дело, но общечеловеческое, касающееся и затрагивающее всех. Явные преступники и злодеи менее опасны, чем тайные, отравляющие тьмой пространство. Пока ускользают они от суда человеческого, но кармическо-пространственного осуждения и кары не избегает никто. Но близится время, когда снимки излучений легко обнаружат этих тайных врагов человеческого рода и они будут изолированы и лишены возможности отравлять других людей и заражать окружающее порождаемым ими ядом. Но речь сейчас не об этом. Речь о другом, о великом значении пространственного служения Свету.

Все лучшие и светлые чувства и мысли человека безусловно полезны пространственно. Аура носителя Света –благословение для окружающих: для людей, для животных, для природы, для самого пространства, ибо насыщает светом и радостью все, с чем она соприкасается. Вопрос светоносности излучений чрезвычайно важен, ибо течение эволюции зависит от них. Знаете, как великие полководцы, вожди, преобразователи вершили дела силою излучений своей ауры, и как трус заражал страхом целое войско и порождал панику. Как искра вызывает взрыв, так и вспышка аурических излучений воздействует порою на толпы ко злу или благу.

Все вокруг нас, в местах скопления людей, насыщено их эманациями, действуя тяжко и давяще на сознание, ибо темны ауры и злы излучения. Каждый ответственен перед всем человечеством за состояние своего сознания. Необходимо принять утверждение Учения о строении человеческого микрокосма и о мощных энергиях, порождаемых им. Над ними необходим контроль воли и понимание, что человечество не двинется дальше, если не научится управлять ими. Много пользы можно принести окружающему и людям, если повышать сознательно и упорно качество своих эманаций. Общественная полезность определяется степенью светоносности ауры. От тьмы рождается только зло, но благо от ауры светлой.

Пусть сперва неделание людям зла, а затем делание людям добра станет врожденной привычкой, то есть натурой второй, и тогда не надо уже будет утверждать рядом повторных усилий то, что стало плотью и кровью природы человека, творящего благо. При этом хорошо не забыть, что благо творить можно мыслью. С одними людьми в мир входит благословение, с другими – проклятие. Одни свет с собою несут, другие тьму. Мысль светоносная носителя ее окружает Светом незримым, нерукотворным, а мысль зла – тьмою. По светотени мыслей делятся люди на тех, кто служит тьме и кто Свету. Постоянный над мыслью контроль регулятором будет огней, в микрокосме человека творимых. Когда в сердце пылает любовь к человеку и миру – не нужен контроль, ибо мысли любви есть мысли блага.

Думают люди уйти от ответственности за ближнего, от ответственности за всех, но это самообман, это совершенно невозможно, ибо связан неразрывно человек со всем тем, что его окружает, с невидимыми и видимыми сферами вокруг. Обмен идет постоянный. Все тела реагируют на вибрации материи, из которой они состоят и которая соответствует созвучным им планам пространства: физическая – физическому, астральная – астральному, ментальная – ментальному и так далее. Общее неблагополучие и неуравновесие планеты тяжко отражается на центрах и сознании человека. Отсюда и тягость. Чем выше сознание, тем тяжелее Ноша, Ноша мира сего. Только во имя будущего и во Имя Владык можно ее удержать, не сломившись под нею.

Прими благословение в час трудный. Они не имеют утешения, ибо не верят в будущее, но знающий имеет его. Тягость текущего часа неизбежна в юдоли земной. Но «даже и это пройдет». Пройдет все, и нет силы, которая могла бы задержать проходимое далее срока. Также не бывает и вечного испытания. В проходимости – радость, радость тому, что изменятся условия окружающие. Усугубленность их часто происходит от нагнетения пространственных токов, и тогда тягость уже не личная, но пространственная. Тягость Атласа не сказка, но каждодневная действительность утонченного сознания. Не только свои тягости несет оно на себе, но и тягости окружающих и окружающего и пространственную нагрузку.

(Гуру). Имеющий Свет вносит его вместе с собою в окружающую среду и бессознательно передает его тем людям, предметам и всему, с кем или чем он входит в соприкосновение. Сознательность усиливает процесс. Такие люди несут с собою как бы благословение и действительно являются благодетелями человечества. Им в противовес носители тьмы вносят с собою нечто совершенно противоположное, и уже не благословением, но проклятием являются они для всего окружающего. Так два полюса – Света и тьмы – действуют и постоянно проявляют себя в жизни.

Выход кверху свободен всегда над всеми нагромождениями и построениями прошлого. Сами все строим, и сами же можем разрушить. Владыка человек во внутреннем мире своем. Даже Нас принимает и отвергает по воле своей. В этом его власть, и благословение, и проклятие, и свобода, и рабство. Двуполюсны возможности человека, в каждой кроется ее противоположность. Может Свет бесконечный увидеть и бездны беспросветную тьму. Может кверху идти или в пропасть катиться. Биполярное сознание открыто возможностям Света и тьмы. И выбор свободен.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-6107.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О работе над собой

Хочу стать обрести контроль над ситуацией и над собой

Здравствуйте. Меня мучает одна проблема в отношениях с моей мамой. На мой взгляд...
Психология

Работа над собой

В своей лётной практике я убедился в необходимости иметь переносные навыки и...
Психология

Контроль над личностью

Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над...
Психология

Власть разума над телом

Разум человека формируется под влиянием жизненных ситуаций, событий и...
Психология

Так ли неоспоримо превосходство оптимиста над пессимистом?

Себя я однозначно отношу к категории оптимистично мыслящих людей, благодарю за...
Психология

Работа над сознанием

Я - биоробот? Методики взлома собственного сознания. "Кто я?" - этот вопрос...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды