Я же тебя растила!

Когда я училась в школе, мою маму нередко вызывала к себе моя классная руководитель "побеседовать". Всему виной было мое неудовлетворительное поведение. Нет, нет, успеваемость была у меня хорошая, и участие в общественной жизни школы я принимала самое что ни есть активное, но вот поведение оставляло желать лучшего.
Я же тебя растила!
И вот одна вещь, которую учительница беспрестанно повторяла в так называемых "беседах" с моей мамой, меня возмущала в то время до всей глубины моей детской души. "Ее подруга, - говорила она, - оказывает на вашу дочь очень плохое влияние. Вы должны срочно что-то с этим делать!" - "Но что?",- спрашивала моя озадаченная мама. "Надо запретить им общаться!",- был ее ответ.

Мама моя на этом не настаивала, потому как знала мою подругу достаточно хорошо и не считала ее настолько плохой девочкой. И по сей день мы с ней являемся близкими подругами, дружим семьями, и хочу заметить, что выросла она в замечательного, интересного человека и прекрасную, внимательную и заботливую мать. Но мой случай - из разряда добрых сказок с счастливым концом или, вернее сказать, с продолжением. А ведь бывает и по-другому. Дело в том, что, на первый взгляд, это нехорошее влияние может показаться незначительной мелочью, не стоящей столь пристального внимания, но. взглянув глубже внутрь проблемы, мы обнаружим, что выбор окружения - то, под воздействие какой окружающей среды мы себя подставляем, - может определить всю нашу последующую жизнь.

Многие могут сказать, что, мол, откуда мы знаем, с кем общаются наши дети в школе, пока мы весь день на работе. Вот то-то и оно, что дети наши проводят слишком много времени не с нами! В детском саду и в школе большую часть дня они находятся под влиянием воспитателей и педагогов, которые, к сожалению, подчас не только не профессионалы своего дела, но и просто опасны. На улице - под влиянием своих сверстников, где также выбор окружения ограничивается тем кругом детей, которые гуляют во дворе или на соседней улице. Хорошо бы именно здесь, начиная с начальной школы, интересоваться, более того, иметь четкое представление о друзьях своего ребенка, об их родителях и что вообще представляет собой их семья и уклад жизни.

И вот в этих первых, самостоятельных шагах включения вашего чада в жизнь общества мы можем оказать ему бесценную помощь: научить разбираться в людях, выбирать друзей, которые впоследствии могут пройти с ним через всю жизнь. А когда уже наш сын или дочь, незаметно для нас, превратились в подростка (самый что ни на есть ответственный период жизни ребенка для родителей), а то и в юную, обаятельную красавицу или симпатичного молодого человека, и, уходя вечером из дома на вечеринку или в клуб, небрежно бросают через плечо: "Буду поздно!" - тогда уж действительно поздно бить тревогу, начинать расспрашивать, куда и с кем он или она идет, где собирается быть и что делать так долго, и тем более впадать в истерику и кричать "Я же тебя растила!".

Никакими уговорами, скандалами и криками мы не заставим своего ребенка открыться нам и тем более бросить своих друзей, если вдруг мы наконец поняли, что это именно они оказывают дурное влияние на нашего отрока. А ведь скольких проблем, неразрешенных ситуаций и малоприятных, порой ранящих, как нож, душу, оскорблений и упреков можно было избежать! Если бы мы обратили бы немного раньше внимание на то, с кем и как наш ребенок проводит время, пригляделись бы внимательней к его настроению, эмоциям и чувствам….

Всем нам так хочется иметь настоящих и верных друзей, к тому же многие считают, что они, настоящие друзья, появляются в детстве и проходят с нами через всю жизнь. А где же нам взять на всех так много настоящих и преданных друзей? Надо их вырастить! Вырастить, как прекрасные деревья! А чтобы стали они прекрасными, нужно дать им благоприятную почву для роста и создать необходимые условия.

Благоприятная почва - это и есть окружение нашего ребенка, а условия - это правильный пример. И вот тут нам, родителям, необходимо очень постараться и всегда помнить о том, что будущее общество, следующее поколение будет таким, каким мы его вырастим. Как говорится: что посеешь, то и пожнешь.

Если постараться вложить в своих детей любовь к красивой музыке, общению с природой, к хорошим книгам, добрым фильмам, то это приблизит человека к гармонии со всем окружающим миром. Ну и, конечно же, сами родители - это первый и самый запоминающийся пример для их чад. Ведь не зря Альберт Эйнштейн сказал: "Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример". Пример является самым действенным орудием воспитания. А главное, надо научить ребенка заботе и доброму отношению к окружающим его людям. Ведь именно с такими детьми, а в будущем и взрослыми людьми, подсознательно, каждый из нас хотел бы находиться рядом - добрыми, порядочными и искренними.

Любой родитель желал бы, чтобы у его сына или дочери были такие друзья. А когда ребенок вырастет, нам бы хотелось, чтоб именно такой была его половинка. В бизнесе и на работе, на улице и дома - нам бы всем хотелось, чтобы именно такие люди нас окружали, чтоб, наконец-то, можно было расслабиться и не думать: не обманывает ли меня мой партнер по бизнесу, супруг или подруга, искренне ли они со мной, могу ли я им доверять? Если бы мы все стремились вложить в своих детей именно такое отношение к миру, доброе и заботливое, не пришлось бы нам, человечеству, нести на себе этот тяжкий гнет, полный страданий и отчаяния, называемый жизнью, испытывать неимоверное давление со стороны природы и переживать бесконечные катастрофы, кризисы и катаклизмы.

Читатель может возразить, что мол, выжить в наше время такому доброму и милому человечку не представляется возможным в условиях всеобщей озабоченности материальными благами, где каждый думает лишь о себе, желает урвать побольше лишь для себя и не желает делиться ни с кем. Но именно сейчас, в этом жутком хаосе, безнравственном и бездуховном мире очень остро ощущается нехватка в доброте, любви и человечном отношении друг к другу, потому как мир дошел до предела своего все растущего эгоизма и не может так дальше существовать!

Мир этот был создан для любви, добра и совершенства! Но чтоб оказаться в таком мире, начнем с себя и своих детей, пока еще они нас слышат и слушают.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Я же тебя растила!

Люблю тебя значит, существую

Они неразлучны на работе и дома, жизни их сплетены так плотно, что остается лишь...
Психология

Я тебя люблю

Сказать «Я тебя люблю» – все равно что сказать «Я хочу быть с тобой, а когда...
Психология

Если в тебя не влюбились

А вот как учился на собственных любовных ошибках восьмиклассник Олег...
Психология

Я тебя люблю

Есть прекрасная фраза, которую мы (почти) всегда рады слышать. Эта фраза - "Я...
Психология

Какой у тебя почерк?

Для того, чтобы узнать характер человека, необходимо провести анализ текста...
Психология

Где тебя искать, вторая половина?

Я долго сидел и слушал своего друга, который с болью в сердце говорил о том, что...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей