Манипуляции психологов

У меня жалоба была совсем недавно. Пришла девочка на прием, сказала, что у нее молодой человек учится на психолога. И что ее уже достали разборки и выяснение отношений. Как она неправильно себя ведет, где у нее неправильные тактики поведения, все это с терминами идет, с гендерными отношениями – «Давай сядем, поговорим.
Манипуляции психологов
Вот бери листочек, вот здесь и здесь неправильно, мы с тобой стратегию разработаем семейную, вот здесь давай в конфликтологию с тобой залезем». Она говорит – «Иногда хочется этот листочек скомкать и бросить его в стену, и сказать, слушай, давай ты будешь тренироваться на ком-то другом, не на мне. Он использует НЛП, он использует какие-то маневры, такие, которым психологов действительно учат правильно выбивать из тактики поведения, все переводит в шутку, мотивируя тем, что иногда показатели мудрости это вовсе восхвалять дурака, ставит только свои определенные цели и ругает меня за то, что я ставлю свои. Все что я делаю – все не так, все что делает он – я должна принимать беспрекословно».

И многие психологи, оттачивая совершенство на своих близких, вдруг действительно превращаются в таких, в общем-то, жестких манипуляторов. Потом, назад, в искренность, очень сложно вернуться. Чаще всего сталкиваются с тем, что бывает сапожник без сапог. Люди идут в психологию, получают второе высшее образование, когда они не могут творчески себя как-то воплотить. Не могут найти себя в творчестве и идут в психологию, думают - «Ну ладно, это самое простое, самое легкое, что может быть». То есть ты научился, знаешь какие-то механизмы общения людей, выучиваешь какие-то определенные фразы, читаешь определенные книжки, сдаешь определенные экзамены и вот ты готов. И психологи бегут молодые ко мне и говорят – «Вот почему, человек вроде не против, у меня самые основные слова, а я не знаю и боюсь. Как мне оттренировать вот эту вот уверенность, откуда я знаю, что с ним делать, когда он говорит о таких жизненно важных вещах, которые я не проходил и неизвестно вообще повезет мне в жизни пройти через такие испытания или нет».

И вот я сталкивалась с тем, что вот, наверное, может быть потому что у меня в свое время был мединститут, и санитаркой я была, и медсестрой, на скорой помощи работала и в хирургии была. Это, наверное, имеет огромное значение, потому что человек иногда приходит, и ты видишь, что он совсем не твой. У него проблемы с щитовидкой, это неврологический статус, ты видишь, что не ты специалист, а легко находишь какого-то другого взамен, не хватаешься за первое попавшееся и уж тем более не говоришь привычными фразами дедушки Юнга и Фрейда. Если человек вызывает у меня антипатию, своей подачей материала, своей философией, своим отношением к жизни, может быть на него есть другой специалист, которому эта философия более близка, и мне проще отдать его другому специалисту, я найду как смотивировать, так что человек не обидится. Я просто скажу, что – «Ваша проблема, Иван Иваныч, решит ее лучше».

В нашем деле нет конкуренции и, мне кажется, что психологи не должны воевать за людей. Это не средство наживы, ну я так думаю, по крайней мере, и люди, которые идут в психологию, потому что думают, что это очень высокооплачиваемая профессия. Нужно очень много-много учиться для того, чтобы дорого стоить. И мне кажется, что психология – это действительно очень большой творческий процесс, на службе у которого довольно большое количество наук и это не только учебники, в которых классически написаны ситуации, как ее разрешать, сделать определенный вывод. И, наверное, если бы были люди, которые хотели услышать эти слова, они бы просто читали книги. И книг, действительно, в наше время очень много электронных и учебников, когда открываешь их на каждой странице концепция конфигурации, гендерные отношения, бла-бла-бла-бла, мелким шрифтом на тонких листочках и думаешь – «Вот, наверное, должен быть такой преподаватель, который будет психологию петь, преподавать в танце, научит еще в институте или научит еще во время второго высшего образования любить и понимать этот предмет».

А еще нужно любить и понимать людей, мне кажется – это такая огромная ответственность - то же самое, что дать человеку овощ, через 2 года дать в руки скальпель и сказать – «Иди оперируй мозг или сделай полостную операцию». Подходя к людям, ты через призму себя пропускаешь, своего интеллекта, своего отношения к жизни, своей удачливости в жизни, испытания, которые тебе приходилось переживать на собственном примере. Ты сам слышишь, где больно, ты сам понимаешь как с этим человеком нужно себя вести, то есть с одним нужно поплакать, другого нужно поругать, третьего нужно похвалить, четвертому нужно просто показать, где неверный шаг, пятого нужно просто успокоить, шестого нужно просто послушать. Но это оттачивается годами.

А когда у тебя действительно в квартире живет такой психолог-практикант, который каждый раз, все время тебе рассказывает, что он чувствует, что он думает, он все время лезет в свои дела, спрашивает про твои, вопросы. Когда эта пара еще встречается, молодой человек может нарисоваться в ночь-полночь и решить любую проблему, выслушать, сопли вытереть, то есть показать куда идти. То есть молодой человек решает все проблемы и вот тут становится такой большой выбор, нужно просто помнить, если у Вас есть специалист, Ваш собственный психолог, он, наверное, как батюшка в храме, это человек, с которым не надо ложиться в постель или, если Вы видите, что это Ваш мужчина, просто начинайте обламывать его в шутку и отказываться от психологии в личной жизни, ее не должно быть очень много. И тогда специалисты имеют ценность, когда ты приходишь к чужому человеку, когда это не мама, не подруга, этот человек не заинтересованный для себя в твоих проблемах, сидит человек напротив, и нам нужно сделать так. У него уже готовы заказы во Вселенную, у него уже готовы претензии к жизни, у него готовы жалобы на себя самого, на своего партнера, и если у Вас психология все время в жизни, если Вы продумаете каждую фразу, которую Вы будете говорить своему любимому человеку или напишите в смс. У меня есть такие клиенты, которые спрашивают, какое белье надеть, что ему написать, как мне себя вести. Ну, так получается, что я за всех жить не могу, я придумывать могу какие-то фразы, но в любом случае, даже если мне удастся помирить людей, я же не лягу с их мужьями в постель, дальше уже выход женщины и основная задача – сделать так, чтобы твоему партнеру было гармонично, чтобы мои близкие.

Вот как только я закрываю дверь за человеком, я сразу о нем забываю, этому учит психология, чтобы я не ходила и не страдала по поводу страданий других людей. Я сострадаю, но не жалею. Психолог абсолютно не должен быть добрым, то есть, если это не правильно, то это неправильно, если вот здесь ты моросишь конкретно, то значит тут нужно сначала привести себя в порядок, прежде чем предъявлять какие-то претензии человеку. И так часто бывает, что человек приходит жаловаться на своих близких, а работать нужно с ним самим и, слава Богу, что он пришел.

Самым основным показателем работы психологом заключается показатель того, что ты хочешь жить, тебе хочется дальше работать, тебе хочется любить, ты ходишь и понимаешь – Я могу! Я сделаю! Я пройду! У меня написан алгоритм, я не бездействую, это не дорога в никуда, мы все продумали, нарисовали правильные цели, отмеряли их какими-то значками, посмотрели, кто из людей будет помогать на этом этапе, кого можно попросить и чему нужно научиться. И тут получают первый толчок, а дальше каждый человек идет по жизни сам. Если психология все время в доме – люди перестают жить. Кому-то нужны драки, кто-то ругается матом, другие не понимают, а здесь это является нормой и после драки хорошо любится, а матом они просто разговаривают. Кому-то нужны походы в Большой Театр, кто-то абсолютно не нуждается, достаточно сходить в пивнушку и у него там тоже обновление чувств. Кому-то нужно путешествие, все это птичий язык, кому-то нужны ночные разговоры, а кому достаточно просто не видится весь день, заехать на работу и понять, что это самый главный человек на свете.

Не надо препарировать отношения, начало препарирования отношений – это начало конца. Пусть все будет неизвестно, пусть все будет так, как Вы отстроите, и судьба, она очень интересная штука, она действительно умеет улыбаться людям, у которых правильные цели. Ну, наверное, действительно 20% зависит от Творца, 20% зависит от правильности наших поступков, 20% от удачи, а все остальное от нашего ума и желаний что-то делать.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-5732.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Манипуляции психологов

Привлекательность мужчин, исследования психологов

Женские предпочтения издавна интересовали и продолжают интересовать сильную...
Психология

Эмоциональное выгорание: советы психологов

Бывали ли у вас дни, когда вы чувствовали себя разбитым без всяких причин...
Психология

10 самых жестоких опытов психологов

Справедливости ради стоит отметить, что именно они помогли в конечном итоге...
Психология

Почему люди редко посещают психологов?

В России, в отличие от многих западных стран, до сих пор не сформирован рынок...
Психология

Почему люди редко посещают психологов?

В России же длительное время считалось постыдным обратиться к психологу или...
Психология

Психология манипуляции

Существуют общие правила, как распознать специалиста низкого уровня или просто...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими