Конформизм и нонконформизм

Конформизм - морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. п.)
Конформизм и нонконформизм
Классическим примером конформизма является ситуация "Голого короля" Г.-Х. Андерсена.

Власть в группе удерживать легче, если сама группа оказывает на своих членов постоянное давление, направленное на то, чтобы их действия, мысли и ценности совпадали со среднегрупповыми. В условиях изменчивой и неоднозначной социальной действительности самое простое решение этой проблемы для отдельного человека состоит в том, чтобы придерживаться коллективных истин ("если ты не можешь делать, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь"). Более того, в том, кто отклоняется от нормы, начинают видеть источник социальной угрозы, и потому большинство начинает оказывать на него давление - давление конформности - в виде насмешек, социального осуждения или даже прямого отторжения "отклоняющегося" лица.

Конформность здесь понимается как соответствие некоему признанному или требуемому стандарту. Конформность (конформные реакции) как усвоение определённых групповых норм, привычек и ценностей в общем случае является необходимым аспектом социализации личности Но социально-психологические механизмы такого усвоения и степень автономии личности по отношению к группе бывают различными.

Давление конформности сказывается на человеке особенно сильно, если он:


- нуждается в одобрении или поддержке;
- недостаточно верит в себя;
- испытывает тревогу.


Примером может служить классический эксперимент Эша, 1951). В комнате 7 испытуемых, которые сравнивают между собою по длине два одинаковых отрезка. Шесть (подсадных) человек дают неправильный ответ. Седьмой является истинным испытуемым. В этой ситуации 77% дали неправильный ответ хотя бы один раз, а 33% систематически соглашались с неверным мнением группы.

Давление конформности отсутствует, если "подсадной" один, и достигает максимума, когда их 5-8. В малой группе оно проявляется только при отсутствии социальной поддержки у испытуемого (достаточно ввести в группу хотя бы одного согласного с испытуемым, и оно исчезает).

Эксперименты показывают, что сильнее всего давление конформности сказывается в небольших группах подростков. В 12-13 лет ему подвержен каждый второй, с 19 и до смерти - каждый третий.

Давлению конформности, осуществляемому в масштабах всей страны (различные тоталитарные режимы), противостоять значительно труднее. Здесь, в большой группе, количество людей, подверженных ему, гораздо больше, чем 1/3. Люди начинают искренне менять свой образ мыслей и действий, теряя собственное лицо.

Как же этому противостоять?

Уже в 1955 году было показано, что нонконформист-одиночка способен успешнее сопротивляться давлению группы, если он:


- обладает достаточным умом и творческими способностями;

- проявляет терпимость;
- верит в себя и устойчив к стрессу.


Если же в качестве нонконформиста выступает группа людей, то она имеет шансы склонить большинство на свою сторону. Пример - классический "сине-зеленый" эксперимент (Московичи, 1969).

Испытуемый в присутствии 5 человек должен определить цвет диапозитива не экране. На самом деле все диапозитивы синие, но в группе присутствуют 2 подставных лица (активное меньшинство), которые постоянно называют все диапозитивы зелеными. Открытого давления на испытуемого не оказывается. Результаты: 8% ответов - "зеленый". Дальше эти же люди проходили тест на цветоразличение в непрерывном спектре. Результаты:

- те, кто контактировал с "подставными", чаще идентифицировали цвета как зеленые;

- из них наиболее часто идентифицировали цвет как зеленый те, кто наиболее сильно сопротивлялся влиянию "подставных" на предыдущем эксперименте.


Подведем итоги. Каковы же возможности меньшинства влиять на ситуацию?

Меньшинство способно изменить не только внешние суждения представителей большинства, но, что гораздо важнее, и их внутренние убеждения (а прежде это считалось прерогативой только большинства). Для этого меньшинство должно иметь соответствующий стиль поведения:

- категорично заявить свою точку зрения;
- твердо стоять на ней, но так, чтоб то невозможно было истолковать как упрямство;

- проявить волю к действию;
- активно избегать раскола своего единства.


Кроме того, сама идея меньшинства должна быть достаточно самобытна, но в то же время должна соответствовать "духу времени".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Конформизм и нонконформизм

Конформизм

Термином "конформизм" психологи определяют слепое следование человека за чужим...
Психология

Цена успеха

Согласно Библии, человек, построивший дом, вырастивший в нем детей, посадивший...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах