Оптимизм. Энергия подъема

Оптимизм — это уверенность и предвосхищение положительного результата или итога, даже перед лицом трудностей, невзгод или кризисов.

Оптимизм часто путают с позитивным мышлением. Люди пользуются этими словами как синонимами, но, как мы узнали из главы 2, это не одно и то же.
Оптимизм. Энергия подъема
Дело в том, что все позитивные мыслители — оптимисты, но не все оптимисты — позитивные мыслители! Слово «оптимизм» происходит от латинского слова optimus, которое означает «самый лучший».

Мы демонстрируем свой оптимизм всякий раз, когда:
• находясь в состоянии кризиса или отягощенные массой проблем, можем увидеть и извлечь из этой ситуации нечто положительное;

• предполагаем достичь успеха в своем предприятии;

• верим в безграничность своих возможностей в построении для себя такой жизни, какой хотим;

• встречаем вызов судьбы с уверенностью, что обладаем контролем над ситуацией;

• устраняем или уменьшаем воздействие на себя страхов, сомнений и беспокойств, будь то внутренних или внешних;

• сохраняем твердость духа, несмотря на трудные обстоятельства;

• подходим к решению проблем, руководствуясь принципом «как», а не «если» их можно решить.

На любом рабочем месте очень важно сохранять обнадеживающий, оптимистичный настрой во время сложных, критических ситуаций. Только от этого часто зависит положительный исход всего дела. Помните, что пессимизм предвосхищает неудачу и ускоряет сведение ситуации к отрицательному результату.

И тем не менее пессимизм «в умеренных дозах» часто полезен. Помню, как однажды обсуждал эту тему со знакомым бизнесменом, который дал такой комментарий: «Я — не пессимист, я — просто реалист». Дело в том, что пессимизм может быть действительно основан на реальности. И нет ничего плохого в том, что вы реально оцениваете действительность. Согласно мнению доктора Мартина Зелигмана, профессора психологии в университете штата Пенсильвания, угнетенные, подавленные люди, многие из которых также являются пессимистами, часто очень точно судят о том, насколько та или иная ситуация им подконтрольна. Оптимисты же, напротив, часто склонны считать, что владеют ситуацией, в большей мере, чем это есть на самом деле, даже когда они абсолютно беспомощны и совсем не способны ни на что повлиять! Пессимист видит жесткую и трезвую реальность, что в некоторой степени может быть даже полезно в деловой обстановке.

Вспомните о тех, на ком в учреждении лежит финансовая ответственность. Каждый день эти люди имеют дело с фактами и цифрами. Хорошо, что на их здравый разум можно положиться, когда приходится принимать важные финансовые решения. Есть такая вещь, как здоровый пессимизм в бизнесе. Он заставляет нас двигаться вперед с осторожностью, быть осмотрительными, вдумчивыми, мудрыми и больше анализировать. Но слишком часто пессимизм встает на пути творческого «мозгового штурма», генерации идей и решения задач. Пессимисты оправдывают свое существование тем, что стоят на страже всего самого лучшего в коллективе. Хотя в какой-то степени это и верно, я пришел к выводу, что пессимисты в бизнесе часто пессимистичны и во всем остальном. А это означает, что пессимизм пронизывает все виды их деятельности. И более чем вероятно, что они такие же пессимисты и за пределами своей работы. Дело в том, что определенный пессимизм на рабочем месте может быть полезен в некоторых ситуациях, но слишком много пессимизма — это уже перебор.

Поскольку я сам по натуре оптимист, то в моей карьере бывали времена, когда я сознательно разыскивал какого-нибудь пессимиста, чтобы посоветоваться по важному вопросу. И теперь при формировании группы для работы над проектом я обычно стараюсь, чтобы в ней был по крайней мере один пессимист. Хотя за ним нужно внимательно следить, чтобы он не подорвал моральный климат в коллективе, я считаю присутствие пессимиста чрезвычайно полезным. Меня иногда охватывает чрезмерный оптимизм, и я «несусь вперед без оглядки». Наличие пессимиста рядом никогда не умаляет моего оптимизма. Но зато он помогает мне замедлить свой «бег» и рассмотреть все возможные варианты предстоящего решения. Бывали случаи, когда я колебался, стоит ли просить совета у пессимиста, потому что не хотел услышать то, что он скажет. Но я понимал, что до тех пор, пока я буду мыслить на перспективу, со мной все будет в порядке.

Я сохраняю эту привычку уже многие годы и обнаружил, что это самый лучший способ сдерживать свой (иногда бесконтрольный) оптимизм!

Как в любой успешной компании, внутри каждого из нас должен найтись такой «начальник», который сможет умело сбалансировать то, что советуют самые отчаянно смелые сотрудники, и то, что предлагают самые осторожные. Понимая единственное достоинство пессимизма и учитывая его отрицательные последствия, мы способны научиться противостоять его постоянным «приступам», как бы глубоко он ни укоренился у нас в сознании или привычках.

Мы можем научиться быть оптимистами, но и учитывать также пессимизм, когда это оправдано.

Мартин Зелигман, психолог
В целом «заразный» пессимизм — плохая вещь. Исследования показывают, что пессимизм понижает стойкость иммунной системы, замедляя ес-

тественное выздоровление организма. Он дает возможность развиться депрессии и пассивности, когда возникают проблемы. Он способствует нервозности, слабому физическому здоровью. Пессимисты мысленно позволяют невзгодам нарастать, как снежный ком, и превращаться в бедствия, а затем в катастрофы, взращивая тем самым самоисполняющееся пророчество: «Все так плохо, как я и думал, или еще хуже».

С другой стороны, оптимизм повышает стойкость иммунной системы, помогает нам быстрее оправляться после неудач, не позволяет сдаваться, особенно когда мы сталкиваемся с препятствиями. Как полагает доктор Майкл Ф. Шейер, профессор психологии университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, пессимисты рассматривают невзгоды как знак того, что дела никогда не поправятся, в то время как для оптимистов это просто объект для преодоления. Когда что-то идет не так, оптимисты возлагают вину за это на временные внешние силы, которые им подвластны. Пессимисты, наоборот, считают, что корень зла — в их собственном характере или личности. Пессимист, у которого не получился очередной проект, оправдывается: «Я такой бестолковый, у меня никогда ничего не получится». Оптимист же будет рассуждать так: «Моя работа оказалась не на уровне. В этом квартале мне нужно решительно взяться за дело и поднапрячься изо всех сил». Оптимисты всегда предвосхищают самый благоприятный исход дела, поэтому у них больше мотивации обратить свое ожидание в реальность.

Сила оптимизма
В ноябре 1999 года я пробежал нью-йоркский марафон. Из примерно 31 тысячи стартовавших я финишировал где-то в 11-й тысяче, показав время чуть более четырех часов. Это было несколько хуже, чем мой результат год назад, когда я «уложился» в три часа и пятьдесят восемь минут, но я был доволен результатом. Через несколько дней, все еще находясь в эйфории от достигнутого, я заглянул в свежий номер газеты «Нью-Йорк таймс» и прочитал впечатляющую историю о другой участнице марафона — Зое Копловиц. Любители спорта вряд ли когда-нибудь слышали это имя. Мы ведь обычно обращаем внимание и запоминаем имена победителей, а Зоя прославилась тем, что финишировала последней. Ее официальный результат составил тридцать часов пять минут и пятнадцать секунд. Решение пробежать полный марафон требует огромного оптимизма. Ноги наливаются свинцом, все тело мучительно болит, и единственное, чего хочется, так это лечь и заснуть. Что сделало Зою столь замечательной на этом фоне, так это то, что в дополнение к тяготам марафона у нее рассеянный склероз и диабет, а незадолго до забега она упала, сломала ребро и вывихнула плечо. И тем не менее, несмотря на все эти невзгоды, она пустилась в путь через пять огромных районов Нью-Йорка, двигалась день и ночь в сопровождении кареты скорой помощи. Какое невероятное свидетельство человеческого духа и оптимизма! Корреспонденту газеты Зоя сказала: «Я чувствую себя живым напоминанием людям — все в ваших силах!» Далее она пояснила: «В этом мой шанс доказать себе, что я — нормальный человек, а окружающим — что во мне нет ничего такого, чего нет в них. Перед марафоном я не вхожу в телефонную будку, чтобы превратиться там в супермена. Я — такая же, как и вы все, и в этом все дело».

...Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает...

К Римлянам, 5:3 — 5
А теперь давайте вернемся назад, к определению оптимизма. Какое слово или слова особенно значимы? Большинство людей думают, что оптимизм — это что-то такое, что человек ощущает, когда все у него складывается хорошо:

• шеф доверительно сообщает вам, что повышение по службе, которого вы ожидаете, произойдет к концу года;

• заказчик твердо гарантирует вам, что разместит свой заказ именно у вас;

• как сказали вам знающие люди, финансирование вашего проекта будет утверждено к концу недели.

Когда мы знаем, что положительный исход практически неизбежен, легко быть оптимистом: ветер дует в ваши паруса и будущее выглядит ярким и обнадеживающим. Но что происходит, когда ветер меняется? Ожидаемое вами повышение откладывается из-за только что объявленного объединения с другой компанией; ваш заказчик объявляет о вынужденном сокращении расходов; консенсус по финансированию вашего проекта не был достигнут...

Истинная сила оптимизма состоит в том, чтобы сохранять надежду на положительный результат, даже когда все предвещает обратное. Что происходит с вашим оптимизмом, когда он сталкивается с первым же препятствием? Куда он девается, когда препятствия, барьеры и трудности продолжают громоздиться друг на друга?

Когда шеф подходит к вам и говорит: «Эй, Джек, по поводу того повышения по службе, который мы обсуждали недавно. У меня для тебя есть две новости: одна плохая, а другая — совсем плохая. С какой начать?»

На каком уровне будет находиться ваш оптимизм в тот момент?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Оптимизм. Энергия подъема

Энтузиазм. Энергия подъема

Энтузиазм — это высокий уровень заинтересованности, позитивной энергии, страсти...
Психология

Оптимизм

Стоит ли расточать улыбки каждому встречному, демонстрируя открытость и...
Психология

Пессимизм и оптимизм

Ожидание неприятностей не уменьшает разочарования от неудач, когда они...
Психология

Оптимизм

Здравствуйте! Я скорее пессимизм, чем оптимизм.. Скажите пожалуйста каким...
Психология

Я излучаю энергию, уверенность в себе, оптимизм и дружелюбие

Относитесь к себе и к людям уважительно, доброжелательно. Хвалите себя, хвалите...
Психология

Куда уходит энергия?

Если вам неведомо ощущение упадка сил, апатии, состояния «выжатого лимона», вам...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени