Цельность. Укрепление качества

1. Спросите себя о мотивах; сверьте ситуацию со своим «этическим эталоном».

В книге доктора Пила и Кена Бланшара «Магия честной жизни» приводится следующая «лакмусовая бумажка», применимая при оценке этических проблем.
Цельность. Укрепление качества
Постоянно задавайте себе следующие вопросы:
• Законно ли то, что я делаю, и совпадает ли это с политикой моей компании или организации? Если ваши действия или планы незаконны или противоречат этой политике, ваше решение должно быть простым — не делать этого!

• Справедливо ли это по отношению ко всем, кого это касается в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Если справедливость действий или планов носит «исключительный» характер или долгосрочные выгоды получат только отдельные люди — не делайте этого!

• В конце концов, как я сам буду себя чувствовать? Понравится ли мне, если об этих моих действиях или планах расскажут по телевидению или в газетах?

Последний из аспектов наиболее важен, так как может существовать множество вещей, которые законны или соответствуют политике организации, но некорректны с позиций этики. Например, рабство когда-то было вполне законно в Соединенных Штатах. Но разве это правильно? Вести торговлю и развивать свой бизнес в Китае — вполне законная деятельность, но у некоторых при этом возникают моральные вопросы. Несколько лет назад, когда торговля с этой страной начала бурно развиваться, Боб Хаас из компании «Леви Страусе» принял решение, что, поскольку правительство этой страны нарушает права человека, он не будет вести там никаких дел. Но многие руководители не поняли и даже осудили его за это. Они не понимали, как можно отказываться от тех огромных денег, которые можно там заработать.

2. Сверьтесь со своей молитвой.
Подходит ли ваш характер к действиям или планам? Не просите других делать то, что вы сами не стали бы делать. Помните о том, во что вы действительно верите.

Самая скверная ложь — это ложь самому себе.
Эрик Хоффер

3. Станьте своим собственным «уголовным репортером».

В один из рабочих дней недели вообразите, что к вам привязался репортер криминальной хроники. Он следует за вами по пятам на работе, в командировках, дома, т. е. везде. Представьте себе, что у него есть «санкция» на прослушивание ваших телефонных разговоров, просмотр почты и контроля над всеми действиями. Какие репортажи он станет давать про вас в газеты? Вы будете читать их с гордостью? Или что-то захотите изменить?

4. Держите свое слово, выполняйте обещанное.
Когда вы обязуетесь что-то сделать, окружающие верят вам или у них возникают сомнения? Обещания нельзя раздавать с легкостью, если вы не хотите, чтобы к ним относились с такой же легкостью.

5. Научитесь говорить «нет».
Вырабатывайте в себе твердость говорить «нет» в отношении того, на что у вас нет времени, талантов или искреннего интереса. Научившись говорить «нет» в отношении подобных вещей, вы сможете говорить «да» в отношении самого главного и важного. Не старайтесь делать вес и для всех. Кончится тем, что многих из них вы разочаруете.

6. Укрепляйте свою цельность.
Два самых ценных качества руководителя высокого уровня — честность и законопослушность. Не пожалейте времени на то, чтобы поразмышлять — почему это именно так.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цельность. Укрепление качества

Сосредоточенность. Укрепление качества

1. Знать, чего хочешь. Это может показаться элементарным, но на самом деле это...
Психология

Цельность. Энергия концентрации

Цельность представляет собой неуклонное следование принципам честности...
Психология

Укрепление характера

Слово «характер» пришло в русский язык из греческого, в переводе оно означает...
Психология

Укрепление веры

1. Поймите, для того, чтобы преуспеть, нужно иметь твердую веру и доверять своей...
Психология

Укрепление оптимизма

1. Напишите позитивное утверждение, помогающее преодолеть конкретное препятствие...
Психология

Укрепление энтузиазма

1. Создавайте в себе энтузиазм, думая о нем. Легко настроить себя, опираясь на...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины