Пробуждение. Этапы

Описанные случаи ясно показывают, что акт преобразования, каковым является пробуждение Кундалини, по самой природе своей служит катализатором, запускающим изменения на всех уровнях человеческого существа – физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Независимо от того, воспринимается ли это преобразование как мистическое событие или рассматривается как биологический процесс, оно неизбежно влияет на множество физиологических и психологических компонентов личности. Чтобы осмыслить это событие, то есть проникнуть в его суть и включить его в ткань своего личного опыта, позволяющего нам получать радость от жизни, нужно научиться выдерживать энергию очень высокого уровня и свободно управлять ею. Чрезвычайно важно принимать и ценить этот энергетический процесс, быть открытым для него и давать ему побуждать нас вступать на новые пути бытия. Первоочередная задача состоит в том, чтобы устранить препятствия на его пути выработать такую физиологическую и психологическую структуру личности, которая бы способствовала достижению этой конечной цели – интеграции духа в нашу жизнь.

Мой опыт содействия разрешению проблем, сопровождающих этот процесс, привел меня к заключению, что для успешной интеграции необходимо решить пять вкратце перечисленных ниже основных задач.

1. Понимание

Образование, обретение знаний, нацеленное на понимание сущностной, духовно-преобразующей природы этого процесса, а также природы конфликта между эго ("я") и подлинным Я человека. Это позволяет человеку распознавать симптомы, то есть не отождествляться с ними и относиться к ним в какой-то мере как сторонний наблюдатель, не создавая ненужного дополнительного беспокойства в такое и без того напряженное время. Наличие друзей, которые также понимают это, значительно способствует благоприятному развитию процесса. Чтобы содействовать клиентам, вовлеченным в такой процесс, психотерапевт или консультант должен обладать, помимо любящего сердца, также достаточно широкой теоретической базой.

2. Налаживание образа жизни

Утверждение в намерении осуществить серьезные перемены в образе жизни, связанные с понижением уровня стресса, умеренностью, занятием духовной практикой и выявлением собственного жизненного ритма путем соприкосновения со своим глубинным существом. Большую пользу и поддержку может оказать сближение с природой, мягкое структурирование жизни определенным режимом, а также деятельность, направленная на творческое самовыражение, двигательная активность и танец.

3. Восстановление в правах тела

Укрепление тела, выявление и устранение энергетических блоков с помощью различных методов телесно-ориентированной психотерапии, массажа, очищения природными маслами и других методик вроде хатха-йоги, пения, пранаямы, ребефинга, смены диеты и т.п.

4. Психологическое или кармическое очищение

Разрешение старых психологических проблем. Чтобы духовная жизнь могла дать то, что она может дать, нужно выплатить старые кармические долги, изжить неосуществленные желания, невыраженные эмоции и саморазрушительные привычки. Изживать их можно с помощью письма, рисования, танца, проговаривания, выплакивания и различных видов психотерапии. Прежде всего нужно учиться терпению, вере, любви, приятию себя и доверию естественному ходу жизни. Это стадия отпускания своего прошлого.

5. Обретение внутреннего Я

Соприкосновение со своим внутренним ведущим и направляющим центром посредством работы с образами, диалога с различными сторонами личности, сновидений, произведений искусства и, самое главное, медитации. Освоение способности наблюдать свое внешнее поведение и сострадательно прислушиваться к внутренним голосам. Вся эта книга в целом направлена на решение первой из перечисленных задач, а именно, на содействие образованию и пониманию. Другие задачи затрагиваются более углубленно в настоящей главе, посвященной телу, и в следующей, которая посвящена психологическим и эмоциональным факторам, влияющим на пробуждение Кундалини. Мы рассмотрим некоторые специфические проблемы, о приведем пояснения и советы, основанные на опыте духовных наставников, психотерапевтов и лиц, испытавших пробуждение Кундалини. Ни один из этих советов не является экспериментально подтвержденной истиной в последней инстанции. Здесь не существует никаких строго определенных методов поведения помимо древнего предостережения совершать этот переход под руководством просветленного наставника. Но здесь существует много возможных линий поведения, и их надлежит исследовать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пробуждение. Этапы

Этапы Любви

Пришла весна, и резко захотелось замуж. Как, вам тоже? Правильно, ведь именно...
Психология

Этапы любви

А вот какими бывают этапы любви: В развитии отношений можно выделить 7 этапов...
Психология

Этапы творческого мышления

Используя данные самонаблюдения известных ученых (таких, как Г. Гельмгольц и А...
Психология

Этапы развития любви

Почему-то, когда речь идет о любви, рассматривают это чувство как сталую...
Психология

Критерии Эго, как этапы пищевой Цепочки

ЭГО с Критерием №1 – известные Нам четыре элемента – Земля, Вода, Воздух и Огонь...
Психология

Духовный кризис. Этапы развития и пути преодоления

Обыденное существование Первая форма является обжитым способом жизни для каждого...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими