Хайвей. Выбор трудного пути

Путешественники по верхней дороге
Верхнюю дорогу выбирают реже всего. Я говорю так, потому что выбор верхней дороги требует мыслей и действий, которые не являются естественными или общепринятыми. Однако те, кто следует принципу верхней дороги, проявляют милосердие к другим и получают ответное милосердие. Кроме того, я заметил, что у путешественников по верхней дороге есть много общего.

Путешественники по верхней дороге понимают, что главное не в том, что происходит с ними, а в том, что происходит внутри

Во время Гражданской войны в Америке генерал конфедератов Уайтинг завидовал генералу Роберту Ли и распространял о нем многочисленные сплетни. Но в один прекрасный день у генерала Ли появилась возможность отплатить за обиды. Когда президент Джеф-ферсон Дэвис рассматривал кандидатуру Уайтинга в качестве кандидата на ключевую должность в армии, он спросил у генерала Ли, что тот думает об этом кандидате. Без малейших колебаний Ли одобрил выбор президента и охарактеризовал Уайтинга с самой лучшей стороны. Присутствовавшие при этом офицеры онемели от изумления. Позднее один из них спросил Ли, неужели тот забыл обо всех гадостях, которые говорил о нем Уайтинг.

— Я подумал, что президента интересовало мое мнение об Уайтинге, а не мнение Уайтинга обо мне, — ответил Ли.

Диктор телевидения Дэвид Бринкли однажды заметил: «Успешный человек — это тот, кто способен выложить прочный фундамент из камней, которые в него бросают другие». Именно этим занимаются те, кто выбирает верхнюю дорогу. Они сохраняют верность своим ценностям и обращаются с другими в соответствии с этими ценностями, а не с внешними обстоятельствами.

Путешественники по верхней дороге выбирают только эту дорогу

Ответить добром на зло иногда способен почти каждый. Гораздо труднее сохранять верность этой жизненной позиции и всегда выбирать только верхнюю дорогу. Как заметил Гектор Лемарк: «Большинство людей по несколько раз в день делают правильный выбор, но этого недостаточно для того, чтобы создать движущую силу и добиться успеха». Это отражает суть того, что происходит с людьми, которые всегда выбирают верхнюю дорогу: они создают движущую силу. Кроме того, они культивируют успех в области отношений. Почему? Потому что правильная реакция сегодня обеспечивает им выгодное положение завтра.

Путешественники по верхней дороге сами чувствуют потребность в милосердии и поэтому распространяют ее на других

Однажды я увидел объявление, которое гласило: «Человеку свойственно ошибаться, но прощение не предусмотрено политикой компании». Как это ни смешно, но такой принцип свидетельствует о естественной склонности людей не давать спуску тем, кто проявляет человеческие слабости. Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы люди и все совершаем ошибки. Тот, кто выбирает верхнюю дорогу, осознает свою человеческую природу, знает, что нуждается в милосердии и поэтому с готовностью проявляет милосердие к другим.

Одним из самых драматичных подтверждений этой мысли может служить жизнь Корри тен Бум, автора книги «Убежище» («The Hiding Place»). Во время Второй мировой войны ее семья прятала от нацистов в своем доме евреев. Когда их подпольную группу разоблачили, гестаповцы арестовали их всех и отправили в лагерь смерти Равенсбрюк. Все ее родственники погибли, и только благодаря ошибке в документах она осталась жива и дождалась освобождения.

После войны Корри тен Бум стала служить церкви и часто выступала с лекциями. В 1947 году она приехала в Равенсбрюк, чтобы рассказать жителям Германии о милосердии Господа и всепрощении. Сразу после лекции она столкнулась лицом к лицу с самым жестоким из бывших охранников Равенсбрюка.

«Он стоял передо мной, протянув руку, наверное, всего несколько секунд, — написала она, — но мне показалось, что прошли часы, пока я пыталась заставить себя сделать самую трудную вещь в моей жизни». В конце концов она протянула руку и простила его. Она выбрала самую трудную из всех верхних дорог.

Путешественники по верхней дороге не жертвы; они сознательно служат другим

Люди, которые выбирают верхнюю дорогу, делают это не потому, что перед ними закрыты все другие пути. Они делают это сознательно, движимые желанием служить другим. Они похожи на ту бабушку, которая в день своей золотой свадьбы поделилась с гостями секретом своего счастья в браке.

«В день моей свадьбы, — сказала она, — я решила составить список из десяти недостатков моего мужа, которые я, ради счастья семьи, была намерена ему простить». Когда гости начали расходиться, недавно вышедшая замуж внучка попросила старую леди назвать некоторые из недостатков, которые она простила.

«Сказать по правде, — призналась бабушка, — я так и не собралась составить этот список. Но каждый раз, когда мой муж совершал что-нибудь такое, что выводило меня из себя, я говорила себе: "Пусть благодарит Бога, что это одна из десяти вещей, которые я обещала ему простить!"» Поскольку верхняя дорога всегда ведет в гору, никто не выбирает ее по воле случая.

Путешественники по верхней дороге устанавливают для себя более высокие стандарты, чем другие

Джеймс Миченер, автор книги «Сказания Юга Тихого океана» («Tales of the South Pacific, Texas, Centennial, Space») и многих других, был плодовитым писателем, который получил широкое признание за свой литературный талант и популярность у читателей. Однако у него всегда был один недруг, который на протяжении многих лет оставался занозой в его боку.

Брошенный в младенчестве, писатель никогда не знал своих биологических родителей. К счастью, одна добрая вдова взяла его в свой дом и вырастила как приемного сына. Он стал Миченером, приняв фамилию своей новой семьи. Но каждый раз, когда он выпускал новую книгу, один из представителей клана Миченеров присылал ему оскорбительные письма. Родственник обвинял его в том, что он позорит доброе имя Миченеров, которое, по его мнению, писатель не имел права использовать, несмотря на тот факт, что он стал обладателем Пулитцеровской премии.

В бесконечном потоке оскорблений писатель выделил одно из утверждений сварливого родственника, с которым он был полностью согласен. «Кого ты из себя строишь, пытаясь казаться лучше, чем есть?» — спрашивал злопыхатель. «Я потратил всю жизнь на то, чтобы стать лучше, чем был, — ответил Миченер, — и я считаю себя братом тех, кто разделяет мое стремление».

Люди, которые выбирают верхнюю дорогу, делают своей целью достижение совершенства. Этого можно добиться, если мы будем...

проявлять больше заботы, чем другим кажется разумным;

рисковать больше, чем другим кажется безопасным;
мечтать больше, чем другим кажется практичным;
ожидать больше, чем другим кажется возможным;
работать больше, чем другим кажется необходимым.

Когда мы ведем себя в соответствии с самыми высокими стандартами, то в ответ на резкие нападки у нас не возникает желания занять оборонительную позицию и перейти на нижнюю дорогу. Я говорю это потому, что, когда вы уверены в том, что сделали все возможное, у вас есть полное право стряхнуть с плеч груз критики, как дождевые капли.

Путешественники по верхней дороге побуждают других раскрывать свои лучшие качества

Вы когда-нибудь слышали басню о льве и скунсе? Самодовольный, громогласный, отвратительный скунс вызвал на поединок льва. Лев категорически отклонил вызов.

— Ха! — презрительно усмехнулся скунс. — Ты боишься сражаться со мной!

— Нет, — ответил лев, — но чего ради я должен это делать? Битва со мной тебя прославит, даже если я устрою тебе такую трепку, какой ты никогда в жизни не испытывал, — а в этом ты можешь не сомневаться. Но как насчет меня? Победив тебя, я не получу ничего. Кроме того, каждый, с кем мне придется встречаться как минимум в течение месяца, будет знать, что у меня были какие-то дела со скунсом.

Верхняя дорога — это единственный путь, который побуждает других раскрывать свои лучшие качества. Философ и поэт Иоганн Вольфганг фон Гете советовал: «Обращайтесь с людьми так, словно они такие, какими должны быть, и вы поможете им стать такими, какими они могут стать».

Путешественники по верхней дороге раскрывают лучшие качества в себе

Привычка всегда обращаться с другими так хорошо, как только вы способны, изменит ваш взгляд на мир — и на самих себя. Президент Авраам Линкольн сказал: «После того как я умру, я хочу, чтобы те, кто знал меня лучше всего, говорили обо мне, что я всегда вырывал сорняки и сажал цветы там, где, по моему мнению, мог вырасти цветок». Вот что со временем делает с сердцем человека принцип верхней дороги: он высаживает цветы там, где когда-то росли сорняки. По вашему обращению с другими можно судить о том, какими являетесь вы сами.

Если вы еще не применяете принцип верхней дороги на практике, надеюсь, что с сегодняшнего дня вы этим займетесь. Возможно, это будет самый лучший вклад, какой вы можете внести в строительство взаимоотношений. Если вам нужна помощь, чтобы выбраться на верхнюю дорогу, могу указать «направление»:

1. Как можно дольше оставайтесь на улице Доброты.
2. Сверните направо на проспект Прощения.
3. Не поворачивайте в переулок Сведения счетов, потому что там тупик.

4. Взберитесь на вершину холма, с которой видна верхняя дорога.

5. Выберитесь на нее и идите по ней; а если собьетесь с пути, попросите помощи у Господа.

Верхняя дорога часто не самая легкая, но только она способна привести вас к самому высокому уровню жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Хайвей. Выбор трудного пути

Хайвей. Высокий уровень

Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше...
Психология

Искусство трудного разговора

Никто не любит тяжелые разговоры. Но умение конструктивно обсуждать трудные...
Психология

Новая жизнь трудного подростка

Есть такое условное понятие, как "счастливое детство", и, несмотря на то, что в...
Психология

Знаки на пути. гл.1

С того самого момента, как человек осознал себя, то есть отделил себя от мира...
Психология

На правильном пути

Поэтому будем считать, что цели Вы записываете. Так вот. Существует один вопрос...
Психология

Пути психологии

Психологи знают: есть два способа воспользоваться своими знаниями психологии...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти