Техники медитаций. Актуализация психических процессов

Значительный объем информации, которая воспринимается органами чувств, не фиксируется сознанием. Человек смотрит и не видит, слушает и не слышит, ест, но не чувствует вкуса пищи. Главная причина этого состоит в том, что сознание человека большую часть времени не сконцентрировано в "здесь-и-сейчас", а занято решением разных проблем, воспоминанием прошлых образов, договариванием своевременно недоговоренного. Аналогичным образом обстоит ситуация с чувствами, эмоциями и желаниями, которые далеко не всегда бывают осознанными, однако влияют на нашу жизнь, обуславливая наши действия и отношения. Все это, согласно гештальт-подходу, уменьшает количество свободной энергии, которой обладает человек, а вследствие этого - адаптивность к жизненным ситуациям. Выходом из данной проблемы является тренировка человека в пребывании в "здесь-и-сейчас", на уровне как органов восприятия, так и чувственной сферы. Представления о важности актуализации психических процессов возникли уже в древних системах психопрактики. Огромное внимание этому классу техник уделяла тантра. Среди 112 медитаций, описанных в Виджняна Бхайрава тантре, очень многие посвящены именно актуализации.

"Отвори двери чувств. Почувствуй даже ползанье муравья. Тогда придет ЭТО". /Виджняна Бхайрава Тантра/

Актуализация являлась важной составляющей дзена. Так, известна притча о мастере дзен, который снова стал учеником после того, как не смог вспомнить, с какой стороны от зонтика он поставил сандалии, т.е. осознал, что это действие он совершил механически.

Среди современных эзотерических школ наибольшее внимание актуализации уделяли Г. Гурджиев, который заговорил о техниках актуализации даже раньше Ф. Перлза, и Ошо. Одна из наиболее ярких гурджиевских техник - пожалуй, "Стоп -кадр", которая выполняется следующим образом: группе учеников, занимающихся повседневными делами, в самый неожиданный момент подается команда "Стоп", услышав которую, они должны замереть, осознавая положение, в котором их застала команда. В "Оранжевой книге" Ошо описаны следующие актуализирующие техники: "Курительная медитация", "Деавтоматизация" и др. Наиболее полно актуализация психических процессов рассмотрена в гештальт-психологии Ф. Перлза, которая достаточно быстро из психотерапевтической систем превратилась в полуэзотерическую школу. Главная ценность предложенных психотехник состоит в том, что они не только расширяют сознание с помощью актуализации, но и наиболее мягко приучают человека к рефлексии, необходимой для работы на последующих этапах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Техники медитаций. Актуализация психических процессов

Техники медитаций. Распрограммирование сверхсознания

Распрограммирование сверхсознания т.е. освобождение от стереотипов, установок и...
Психология

Техники медитаций. Работа с тонкими телами

Как уже было отмечено раннее, медитацию можно рассматривать не только с...
Психология

Техники медитаций. Развитие сознания и самосознания

Последователи современных эзотерических систем придают очень большое значение...
Психология

Защита от психических нападений

Патогенные системы верований Психическая защита представляет собой защиту от так...
Психология

6 симптомов психических заболеваний

1. Парурез — боязнь мочеиспускания в присутствии других людей Вы зашли справить...
Психология

Характеристика психических явлений

Специфический круг явлений, которые изучает психология, выделяется отчетливо и...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да