Малая смерть. Характеристики личности

Теоретическая гипотеза: позитивно переработанный и осмысленный опыт столкновения с «малой смертью» уровень обнаруживает положительную взаимосвязь с переменными, отражающими уровень личностного развития.

Для выявления феноменологии и качественных характеристик опыта «малой смерти» нами была разработана специальная методическая процедура.
Малая смерть. Характеристики личности
Направленная, во-первых, на выявление феноменологии ситуаций «малой смерти» у испытуемых, во-вторых на выявление характеристик переживания ими ситуации «малой смерти», и в-третьих, на выявление рефлексируемых изменений личности испытуемого после переживания «малой смерти». Испытуемым предлагалось в форме свободного письменного эссе ответить на вопрос: «Случались ли когда-нибудь у Вас ситуации, в которых складывалось ощущение того, что что-то умирает? Опишите, пожалуйста, саму ситуацию, свои ощущения, мысли и чувства в той ситуации». После отступа значительного количества пространства на бумаге, достаточного для ответа, испытуемому задавался второй вопрос: « ...Что изменилось после этого?». В основу методики положено предположение, что свободная форма описания окажется наиболее подходящей для выражения испытуемым своих мыслей и чувств, по сравнению с более структурированными формами. Эссе обрабатывались методом контент-анализа, причем обращалось внимание на то, носят ли изменения положительный, отрицательный или амбивалентный характер.

Полученные нами данные в целом подтверждают как предполагавшуюся теорией Мадди положительную связь осмысленности жизни со способностью извлекать положительный опыт из конфронтации с «малой смертью», так и влияние на этот процесс жизнестойкости. Последняя представляет собой, по мнению Мадди, операциональный аналог экзистенциального мужества, которое Мадди рассматривает как основной фактор, детерминирующий способность извлечь из опыта основания для позитивной или негативной жизненной философии (см. Леонтьев, Рассказова, 2006). Подобно тому, как рефлексивная конфронтация с неизбежностью собственной смерти приводит к повышению ответственности за свою жизнь и позитивным изменениям в ней (см. Леонтьев, 2004), так же мужество и осмысление ситуации конфронтации с «малой смертью» способствует выработке положительной жизненной философии личности, что служит основой для наполнения активности смыслом. И наоборот, дефицит мужества и отсутствие рефлексии прожитого опыта делает невозможным его использование в качестве основания для позитивной жизненной философии.

Данные позволяют говорить о том, что позитивный опыт «малой смерти» и психологические предпосылки, способствующие ему или, наоборот, его затрудняющие, заслуживают самого пристального внимания как исследователей, так и психотерапевтов и других работников психологической помощи, а также детских и возрастных психологов. Хотя многое еще предстоит выяснить, есть серьезные основания полагать, что позитивно переработанный личностью опыт «малой смерти» может служить хорошей «прививкой», повышающей самообладание и устойчивость личности в масштабных стрессогенных, травматических и экстремальных событиях на жизненном пути.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Малая смерть. Характеристики личности

Малая смерть

Под «малой смертью» мы понимаем события в опыте человека, не являющееся, строго...
Психология

Характеристики эмоций

«Фундаментальные» эмоции, определяющие все основные - это интерес, радость...
Психология

Структура, характеристики и функции мотива

Структура каждого конкретного мотива выступает как основания действия, поступка...
Психология

Клиническая смерть

Страх, всем известное состояние которое преследует нас на протяжении всей жизни...
Психология

Клиническая смерть души

что-то произошло... что-то включило защитную реакцию... что заставило душу...
Психология

Жизнь и смерть

Для этого опыта типично отождествление с ранеными или умирающими солдатами...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания