Нюх на реальность

Это же элементарно!

Мы, каждый из нас, особенны, неповторимы и уникальны. Это известно. Неповторимость каждого как личности можно воспевать, уникальность каждого можно пестовать с детства и поливать каплями бюджета из лейки министерства просвещения.
Нюх на реальность
Неповторимые особенности каждого можно затем использовать на благо общества или частных лиц. Это понятно и привычно, проблема в другом: каковы элементарные основы уникальности каждого?

Существую Я, а все остальное - это то, что окружает Меня. И так - для каждого из семи миллиардов. Это элементарно? Тогда элементарно и то, что каждый просто не может не использовать окружающих для своей личной пользы. А это уже намного серьезнее.

Способы использования множатся, появляются все новые штаммы, которые вызывают буквально пандемии эгоизма.

Если раздвоение личности симптом неблагоприятный, то как назвать болезнь, которой заразил единый организм человечества вирус эгоизма? И слово-то подобрать трудно. Размиллиардение личности? Неологизм, который вряд ли сможет претендовать даже на последнюю строку в частотном словаре.

Призма в комплекте

Когда мы маленькие, мы смотрим на мир открытыми глазами, и он за это дарит нам каждый день что-то новенькое. А растем мы вместе с пониманием того, что будь полученное нами новенькое или не очень - лишь бы было нужное.

То есть, когда мы уже большие, зрение становится ощущением вспомогательным, а вперед выдвигается особый комплексный сенсор, который можно назвать нюхом. Нюх на то, что нам нужно.

Так кристаллизуется особая призма, через которую мы и видим мир. Называется она "эгоизм". Она с нами всегда, эта призма, - выдается нам в комплекте, который мы получаем тут же, при рождении, но долго еще, пока не станем большими, сохраняется в этаком аморфном состоянии.

Получается, что восприятие наше дарит нам картину мира искаженную эгоизмом, потому, что информация извне проходит к нам, преломляясь в его твердых гранях.

Это я верчусь!

Как эгоизм искажает реальную картину мира? Нашими желаниями руководит природная необходимость получения личной пользы. Она действительно природна, но, управляя посредством желаний органами чувств, эмоциями и мышлением, требование личной пользы направляет наше внимание, мышление, силы только на то, что может доставить удовольствие, увеличить его, или же уменьшить, вплоть до отрицательных величин, то есть доставить страдание.

Все что вне этой его узкой цели, наш внутренний диспетчер, эгоизм, игнорирует, то есть делает для нас несуществующим. Как минимум абсолютно неважным. Поэтому говорить о том, что мы видим не только полную, но и вообще реальную картину мира, мягко говоря, некорректно.

При этом мы не упомянули еще самой главной причины искажения реальности. Наш "диспетчер" делает каждого из нас, воспринимающего мир, центром этого мира, а все остальное находится вокруг этого центра. Оно, это "остальное" может быть больше, сильнее, важнее центра, может его даже заставить вращаться на своей орбите, как глупого джина Омара из "Старика Хоттабыча", но элементарных основ - наших ощущений - это не изменит.

"Да, я верчусь вокруг этого жирного, надутого босса, - но это Я верчусь!" - звучит как монолог единственной планеты с разумной жизнью: "Да, я вращаюсь вокруг этого Солнца, но оно всего лишь глупый огненный шар с протуберанцами, а Я - Земля!"

Нюх на реальность

Поэтому нам, осколкам раздробленного нашими призмами мира, чтобы со временем восстановить здоровое восприятие мира и нас самих, нужна связь с другими. Поначалу даже как основа, базовая схема.

Природа обеспечила нас силой, которая предназначена для развития, умножения и усложнения связей - вышеупомянутую систему необходимости личной пользы, снабженной множеством желаний.

Интересна система тем, что базисная необходимость эта усиливается из поколения в поколение, и умножает и развивает желания. И чем более развиты желания, тем больше для их удовлетворения нужны другие люди, все больше людей, все более разных и все более развитых.

Если желания богатого землевладельца в древности могли обеспечить несколько десятков необразованных рабов, живущих на заднем дворе его усадьбы, то сегодня желания простого юзера жить в сети, желания заботливой мамочки держать свои чада на поводке и каждую минуту давать им по мобильнику советы, обеспечивают тысячи высококлассных специалистов по всему миру.

Можно возразить, что связи эти насквозь эгоистичны, так как служат личным потребностям каждого из миллиардов юзеров, мамочек и специалистов. Но, как известно, половину работы не стоит показывать даже умному, чтобы не спровоцировать его прослыть глупцом.

А работа, постоянная, объективно происходящая, состоит в том, что постепенно, развивая связи между собой, мы начинаем настолько зависеть друг от друга, что это даст нам увидеть, наконец, краешек реальности: то, что род людской - это единый организм.

Когда же мы будем узнавать реальность все больше, тогда любая возможность сделать что-либо для пользы этого единого организма будет для каждого источником наслаждения. И у нашего природного эгоизма появится, наконец, нюх на то, что нам действительно нужно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нюх на реальность

Внутренняя реальность

Преобразующий процессинг ориентирован на личность. Мы работаем с одной отдельной...
Психология

Реальность денег

Деньги в том виде, в котором они выступают в течение последнего десятилетия...
Психология

Мистическая реальность

Такая личность не может довольствоваться тем, что другие люди называют жизненным...
Психология

Иллюзия или реальность?

О сути и ограничениях восприятия Жизненный опыт и мировоззрение человека зависят...
Психология

Мифы и реальность психологического консультирования в...

Он придумывает название увиденному и пытается найти объяснение происходящему...
Психология

Реальность. Границы реальности

Границ нет не только между противоположностями. Их нет в гораздо более широком...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи