Кошмары полезны

На связи с землянами

Лишь с наступлением эры научного познания мира удалось приоткрыть дверь в мир сновидений. Появилась даже особая наука о снах – сомнология, и на планете сегодня узаконен всемирный День сна – он приходится на 21 марта.
Кошмары полезны
Но труд исследователей затрудняет физическая неуловимость сновидений – ведь их нельзя потрогать или измерить. Поэтому единственное, что позволяет хоть чуть-чуть приблизиться к разгадке тайны, — это показания приборов и опыты со спящими людьми.

С их помощью выяснилось, что сну присущи два разных состояния: медленный (на него приходится большая часть времени сна) и быстрый (занимает очень малое время). Полной загадок оказалась стадия быстрого сна — именно в это время людям снятся сновидения. Между медленным и быстрым сном существует циклическая последовательность: каждый цикл начинается медленным и завершается быстрым сном. За ночь человек проходит через несколько циклов.

Также выяснилось, что сон оказывает огромное влияние на физиологию человека. Крепкий здоровый сон уменьшает возбудимость центральной нервной системы, приводит к расслаблению мышц, снижению температуры тела, замедлению сердечной деятельности и дыхания, снижению кровяного давления. Во сне снижается уровень гормона стресса - кортизола. Гормон роста, наоборот, достигает высокого уровня. Недаром говорят, что люди растут во сне.

Различные нарушения сна (а ими страдает почти половина населения планеты) отражают процессы, связанные с развитием в организме заболеваний, или психофизиологическую реакцию на стресс.

Большинство медиков сегодня сходятся в том, что спать нужно столько, сколько хочется. Иначе неизбежна хроническая усталость. Но нейрофизиолог Крипке, которому принадлежит ряд открытий в области работы мозга, пришел к неожиданному заключению: долгожители – это те, кто спит 6—7 часов в сутки.

Но, несмотря на все усилия науки, серьезных работ по исследованию сна, по признанию ученых, еще очень мало. Потому неудивительно, что предпринимаются все новые попытки объяснить природу сновидений. Одна из них - теория морфогенного поля, предложенная всемирно известным английским биологом Рупертом Шелдрейком. Суть ее состоит в том, что мозг человека или животного сам по себе не содержит ни памяти, ни знаний. Зато все это в избытке есть в морфогенных (формообразующих) полях, располагающихся в эфирном пространстве Земли. И мозг, в случае необходимости, настраивается на определенное морфогенное поле так же, как радиоприемник на радиоволну.

Морфогенное поле, утверждает ученый, является общим для всех людей (и животных). По мнению Шелдрейка, именно это объясняет различные паранормальные явления у людей (телепатия или способность «чувствовать взгляд спиной»).

Недавно ученые из США подтвердили предположения Шелдрейка. Исследуя проблему забывания снов (а люди забывают около 90% своих сновидений), ученые пришли к выводу, что именно сон является оптимальным состоянием для процесса постоянного запоминания.

По Шелдрейку, люди обычно «ловят» в морфогенном поле собственную память, но теоретически при умелой «настройке» становится доступной память любого жителя планеты. Жаль только, что ученый не рассказал, как это сделать.

А тем временем, сами люди, как и в давние времена, по-прежнему придают своим сновидениям особое значение. Согласно выводам американских исследователей, 74% индусов, 65% жителей Южной Кореи и 56% американцев придерживаются устаревшей точки зрения на природу сновидений - что сны являются дверью в бессознательное (основы этой теории разработал австрийский психиатр Зигмунд Фрейд).

Но не так давно психологи из США предложили несколько новых теорий, объясняющих, почему люди верят в сны. По их мнению, сны, прежде всего, часто связаны со знакомыми нам людьми и местами, а это означает, что мы не склонны сразу же сбрасывать сны со счетов. Кроме того, мы придаем сновидениям мистическое значение потому, что не можем проследить, откуда они берутся. А еще люди больше склонны верить в сны, в которых происходят благоприятные события, чем наоборот.

Женские кошмары страшнее мужских

Особое место в сновидениях занимают кошмарные сны – о падении с высоты, преследовании страшными животными, потере зубов или неудачах на работе. Как установили ученые, от подобных снов постоянно страдают около 5% населения Земли. Как правило, сны, бросающие в дрожь, снятся во второй половине ночи. Они заставляют человека проснуться и оставляют очень неприятный осадок. Что еще любопытнее, недавно ученые из Англии установили, что кошмары, которые снятся по ночам женщинам, страшнее мужских! По словам психологов, изменение температуры тела, которое происходит у женщин в ходе месячного цикла, увеличивает число ярких и тревожных снов.

Кстати, на недавней конференции в Бостоне, посвященной исследованию снов, ученые-сомнологи объявили об удивительном открытии: оказалось, людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. По словам профессора Патрисии Гарфилд, президента Ассоциации по исследованию сновидений, всего насчитывается 12 универсальных сюжетов кошмаров.

На первом месте сны о погоне. За ними следуют сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. На третьем месте сны о падении с высоты и сюжеты, где человек чувствует неудобство оттого, как он одет в непривычном окружении (например, на публике) или, наоборот, раздет. Следующий вид сновидений – о нанесенных ранениях. В холодном поту люди также просыпаются, увидев во сне мертвеца, чуть не утонув в реке или озере или потеряв кого-то из родителей, ребенка или партнера.

Кроме стрессов и переживаний, испытанных днем, причиной ночных кошмаров может стать алкоголь, чтение книги с напряженным сюжетом или просмотр фильмов ужасов, особенно перед сном.

Кроме того, согласно утверждению немецкого психолога Деррека Липницки, интенсивность ночных кошмаров зависит от геомагнитной активности нашей планеты. По словам ученого, пониженная геомагнитная активность способствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за исправное функционирование внутренних часов организма человека. Также выяснилось, что самые странные и фантасмагоричные сны приходятся на дни с наименьшим влиянием магнитного поля Земли, в то время как на максимуме снятся события, мало отличимые от повседневной жизни.

В случае, если подобная зависимость кошмаров от магнитного поля Земли будет доказана, появится новое перспективное направление науки о сне. Эксперты говорят, что возможно появление в недалеком будущем устройств, позволяющих при помощи электромагнитов регулировать глубину сна и заранее программировать сновидения.

Несмотря на все ужасы, ночные кошмары не только полезны, но даже необходимы для выживания человечества, уверяет финский психолог Антти Ревонсуо. По его словам, под воздействием таких сновидений еще на заре цивилизации возник особый психологический механизм, когда во время сна мозг человека исследовал самые опасные ситуации и готовил его к неожиданным поворотам событий. При этом «тренировки» имели вид сновидений, что усиливало их эмоциональный уровень.

Следствием этого стал тот факт, что в реальной жизни человек был внутренне готов к самым различным поворотам событий и прихотям судьбы. Ночные кошмары создавали в подсознании необходимые нервные связи, которые позволяли человеку в реальной жизни точно и эффективно, почти автоматически действовать в момент высшей опасности, уверяет Ревонсуо.

Примечательно, что дети видят кошмары гораздо чаще взрослых. И дело здесь не столько в повышенной впечатлительности, утверждают ученые, сколько в огромном объеме информации, с которым ежедневно вынужден сталкиваться каждый малыш. Однако и здесь ночные страхи, успокаивают ученые, приносят пользу: они являются продуктом переработки того, что узнал ребенок, и помогают ему адаптироваться к реальным стрессам взрослой жизни.

Что касается проблемы толкования кошмарных сновидений, то тут ни у науки, ни у всевозможных сонников единого мнения пока нет. Хотя, многие ученые склоняются к мысли, что падение с высоты чаще всего означает боязнь потерять свой социальный статус, например, лишиться работы, постоянного источника доходов.

Преследование может быть связано с желанием избавиться от каких-то качеств своего характера, которые человеку не нравятся. А опоздание куда-либо означает, что и в реальной жизни человеку постоянно не хватает времени.

Вещий сон: за и против

А как же быть с будущим? Показывают ли сны те аспекты жизни, которые люди не замечают наяву? И могут ли сны действительно открыть людям то, что произойдет с ними в будущем?

Последователи традиционного, мистического взгляда на сон, как обычно, отвечают на этот вопрос утвердительно. В доказательство они приводят огромное количество фактов о так называемых вещих (или пророческих) снах. Вот лишь один из них. Однажды Александру Македонскому приснились развратные танцы на щите, когда он осаждал финикийский город Тир в 332 г. до н. э. Толкователь его снов Аристандр узнал в этом сне хитрую игру слов: слово satyros, что означало «развратный» по-гречески, было созвучно с названием города Тир, что значило «Тир твой». Приняв этот факт во внимание, Александр продолжил кампанию и захватил город.

Этот ранний пример снов, содержащих игру слов, стал предтечей теории Фрейда о том, что наше подсознание выражает подавляемые порывы в форме разнообразных каламбуров и через сон передает закодированные сообщения, которые могут остаться незамеченными нашим сознанием.

Но еще среди теоретиков древности существовало мнение, отличное от общепринятого понимания снов. Цицерон, великий римский оратор, в I в. до н.э. яростно спорил с теми, кто заявлял о своей способности толковать сны на основе догадок. И хотя толкование снов считалось у мусульман единственным способом для получения информации о будущем, в VI в. н. э. пророк Магомет запретил его, так как оно перешло уже все границы.

Нынешние скептики также отрицают возможность пророческих снов. Однако с ними все меньше соглашается современная наука. Так, доктор биологических наук Владимир Дорохов признает: «В последнее время накапливается все больше достоверных данных, демонстрирующих феноменальную точность некоторых вещих снов. Известен случай, когда журналист увидел во сне извержение вулкана, рассказал об этом в газете. И вскоре оно на самом деле произошло. Но извержение вулкана Кракатау, а не того, имя которого приснилось газетчику. Его обвинили было в сотворении очередной «утки». Однако оказалось: ему приснилось извержение именно Кракатау, однако во сне фигурировало древнее название вулкана!»

Мнению Дорохова вторит декан Новосибирского государственного медицинского университета Татьяна Ласовская, которая также убеждена в том, что очень часто сны несут людям важную информацию, которую надо лишь распознать.

Кстати, о своей вере в вещие сны сегодня заявляют даже серьезные политики. Один из них - Леонид Грач, который благодаря сновидению предугадал развал СССР. «Самым ярким вещим сном за последние 20 лет считаю такой. Стою я как-то, и вдруг передо мной начинает рушиться огромное здание. Помпезное, со шпилем и со звездой, наподобие гостиницы “Украина” в Москве, — рассказывает Грач. — Тогда уже был шантаж Горбачева на подписание нового союзного договора, шел парад суверенитетов, практически во всех республиках заявили о себе националисты. Я подозревал, к чему этот сон. Но не верил — ментальность такая была, мол, не может своя страна разрушиться! А через 3 дня объявили об аресте ГКЧП. В своем сне я остался жив, но как сейчас помню: пыль от разваленного дома окутала меня. Эту “пыль” я ощутил сполна, когда после сна начались гонения на меня, первого секретаря Крымского обкома партии».

В своей вере в вещие сны все более утверждается и бывшая глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. «Когда я шла второй раз на парламентские выборы, во сне ко мне пришел первый покойный муж, — вспоминает социалистка. — Я поднималась по дороге вверх, как вдруг стала проваливаться. Муж положил на эту яму крышку от гроба и вручил мне цветы со словами: “Вставай, ты дойдешь наверх”. Я пошла и вышла в пшеничное поле. Утром меня разбудил звонок: “У вас второе место”. Приезжаю в Киев на съезд партии, и там выходит, что я была последняя, на ком замкнулся партийный список. Хотя шансы на победу были зыбкие: мой конкурент, нефтяной магнат, писал на меня стишки-пасквили».

Не отстает от политиков и Владимир Зеленский из «95 квартала»: «Больше года с завидным постоянством мне снился мерзкий ужастик. Бр-р-р! И вдруг на экран вышел телесериал “Твин Пикс”. Сюжет, герои — все один к одному! Почему я его увидел, не пойму до сих пор. Но после этого в сны я стал верить».

Газета "Я"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кошмары полезны

Ночные кошмары женщин страшнее мужских

Как утверждают британские ученые-психологи, ответственность за увеличение числа...
Психология

Ночные страхи и ночные кошмары

Ночные страхи – это частичное пробуждение ребенка, выраженное в следующих...
Психология

Детские кошмары

Возможно, тоскливая ностальгия по потерянному Раю является следствием смутного...
Психология

Ночные кошмары. Пути избавления

Тот, чьи сновидения полны страха, ненависти, тревоги, даже не может как следует...
Психология

Осознанные сновидения. Ночные кошмары

Я стала пытаться рассматривать свои сны как продукт своей психики, даже тогда...
Психология

Ночные кошмары. Траснформация снов

Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся темы кошмарных сновидений, и методы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины