Не думать о плохом

В популярной восточной байке Ходжа Насреддин обещал сделать жадного купца вечно молодым, но при одном условии: он никогда не должен думать о белой обезьяне, Иначе безумно дорогое снадобье не подействует. Надо ли говорить, что купец не избежал старости...

Плохие мысли – как белая обезьяна, о которой думать нельзя ни в коем случае. Они сами собой навязчиво лезут в голову, заставляя нас жить в постоянном напряжении. Как от них избавиться?

Вдохновенный совет психологов: "Думайте о приятном, и все пройдет!" – порой вызывает лишь саркастическую усмешку. Ну не думается о приятном, хоть ты тресни! В голову, как назло, одна гадость лезет.

Под давлением стресса нарушается магический круг психологической защиты, и в наше душевное пространство мутной волной ломится всякая "нечисть". Мы начинаем видеть мир в черных красках. Постепенно негативное мироощущение становится привычным состоянием... Нам плохо.

Бесполезно убеждать себя, что все будет хорошо – тело и душа этого не чувствуют и нам "не верят", ощущая сплошной дискомфорт и страдание. Как покинуть заколдованную "злую реальность"?

Надо вернуться в реальность истинную – в то, что происходит "здесь и сейчас". В настоящем мы, как правило, не стоим под дулом пистолета, а спокойно едем в метро, сидим на работе, идем по улице. Но сознание человека этого словно не замечает, постоянно "пережевывая" прошлые и будущие проблемы.

Вернуться в нормальное состояние помогает простое и популярное упражнение. Его нужно делать как можно чаще – причем, где угодно: дома, на работе, в транспорте. Особенно когда на вас наваливается тревога, грусть или усталость.

Фиксируйте все происходящее с вами, произнося мысленно фразу, начинающуюся с волшебных слов: "Здесь и сейчас я сознаю, что..." – и дальше, пока не надоест, описывайте все свои мысли, эмоции, телесные ощущения, все то, что улавливают ваши органы чувств. И пусть вас не смущает их сумбурность.

Например: "Здесь и сейчас я сознаю, что вижу синюю куртку идущего навстречу юноши. Я думаю, что сегодня неплохо выгляжу. Поэтому здесь и сейчас я сознаю, что чувствую надежду, что могу ему понравиться и ощущаю, как моя походка становится более легкой, плечи бодро разворачиваются, грудь подается вперед! Здесь и сейчас я сознаю, что думаю, что парень красив; думаю, что у красивых обязательно есть девушка, и не одна. Здесь и сейчас я сознаю, что думаю, что поэтому он вряд ли обратит на меня внимание; я сознаю, что чувствую грусть и ощущаю, как сгорбились мои плечи и походка потеряла упругость". Вот так, сама все испортила. Станет он обращать внимание на скрюченную фигурку, уныло ковыляющую мимо...

Ведь пока вы с точностью чувствительного прибора фиксируете объективную реальность, тягостным переживаниям о прошлом и страхам перед будущим нет места! Вы живете только "здесь и сейчас", где вам ничто не угрожает, где есть просто мир – не плохой и не хороший, который постепенно обретет утраченные краски.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не думать о плохом

Наука Думать

Обслуживать клиента на уровне экстаза – это хорошо. Но если выбрана неверная...
Психология

Не могу думать

Меня зовут Эдик, с 1 класа я был изгоем и за моей доброты к людям и моего имени...
Психология

Не могу думать

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Вам покажется мой текст не то что странным, а...
Психология

Не получается думать

Доброго времени суток. Меня зовут Дмитрий, мне 22 года. Возможно некоторые вещи...
Психология

Не могу думать

Здравствуйте. До определенного момента я все в своей жизни воспринимал в виде...
Психология

Думать об измене

Меня всегда волнует что вдруг муж изменет. Мне всегда кажется что он чтота...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение