Чувство дежавю

Мимолетное ощущение дежавю, которое хотя бы раз в жизни испытывали большинство из нас, забыть сложно. Оно вызывает слишком много вопросов о восприятии времени и пространства, об особенностях нашей памяти, сознания и бессознательного.
Чувство дежавю
И хотя название феномена (от франц. deja-vu – «уже виденное») появилось лишь в XIX веке, сам он интересует человечество с Античных времен. Эту «загадку счастья» постарался разрешить (и развенчать) основатель психоанализа Зигмунд Фрейд: он говорил о том, что ощущение дежавю – это след вытесненного (забытого) воспоминания об очень сильном эмоциональном травматическом переживании или желании, неприемлемом для нашего Сверх-Я.

В книге «Психопатология обыденной жизни» (Азбука-классика, 2006) он рассказывает о девушке, которая впервые приехала в деревню погостить к своим школьным подругам. «Отправляясь в гости, она знала, что у этих девочек есть тяжелобольной брат, – пишет Фрейд. – Войдя в сад, а затем и в дом, она испытала ощущение, будто уже бывала здесь, – она узнала это место». В этот момент она совершенно забыла о том, что ее собственный брат недавно едва оправился после тяжелой болезни, и о том, что она испытывала безотчетную радость, понимая, что может остаться единственным ребенком в семье. Похожая ситуация в доме подруг на мгновение «оживила» это вытесненное переживание. Но вместо того, чтобы вспомнить его, пишет Фрейд, «она перенесла «припоминание» на сад и дом, и ей показалось, что она все это видела». «Мои собственные переживания ощущений «дежавю» я могу объяснить сходным образом, – добавляет Фрейд, – воскрешением бессознательного желания улучшить мое положение».

Наука ХХI века вернула нас к предположению Аристотеля о том, что дежавю – не что иное, как сбой в работе мозга. Но даже зная, что в дежавю нет ничего сверхъестественного, не стоит отказывать себе в удовольствии прочувствовать эти моменты. Ведь они на краткий миг дают нам иллюзию того, что время можно повернуть вспять или, наоборот, хотя бы на тысячные доли секунды обогнать его.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чувство дежавю

Дежавю: хорошо или плохо?

Такое случалось хотя бы раз с каждым. Вы приходите в абсолютно новое место, и...
Психология

Чувство неуверенности

Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, в качестве одной из своих...
Психология

Шестое чувство

Интересные возможности трети человечества обнаружил известный канадский психолог...
Психология

Чувство вины

Редкий человек не испытывал чувства вины. И если вы не из их числа, подумайте...
Психология

Чувство юмора

Если вы когда-нибудь читали объявления о знакомстве, то вам наверняка попадалась...
Психология

Чувство страха

А что мы знаем о том как 'работает' наш мозг? Как он воспринимает реальный мир и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины