Эликсир жизни

Люди высоко ценили дружбу во все времена. Взаимопонимание и доверие, уверенность и поддержка, сопереживание и совместная деятельность... С друзьями человек мог ощутить себя (пусть и на время) беззаботным и счастливым. Современные исследования добавили к этому еще один существенный фактор: психологи и медики утверждают, что дружба - ключ к здоровью и долголетию. Ученые из Гарвардского университета доказали, что наличие крепких социальных связей позволяет сохранять ясность мысли до преклонного возраста и даже остановить старение мозга! Люди, имеющие друзей, в целом живут дольше, чем одинокие.

Характерное исследование провели психологи из Калифорнии. Наблюдая тысячи больных раком, они установили, что смертность среди одиноких больных в 4 раза выше, чем среди социально активных. При этом друзья вовсе не обязаны были находиться непосредственно возле человека - важно было само их наличие: мысли о друзьях, звонки и письма, осознание того, что кто-то думает о выздоровлении больного давали ему силу для преодоления недуга. (Интересно, что наличие супруга или супруги вовсе не оказывало столь явного терапевтического эффекта).

По статистике за 2008 год 94% молодых россиян главной ценностью в жизни назвали наличие надежных друзей. Но до сих пор оставалось неясным, почему дружба настолько важна. Последние наблюдения ученых подтвердили: связь с другими людьми помогает раскрыть дополнительные силы в человеке, настолько позитивные и мощные, что способны остановить болезни и старение. Однако механизм и природа этих связей остаются невыясненными.

Сегодня далеко не каждый может похвастаться тем, что счастлив в дружбе. Не потому ли мы так высоко ценим дружбу, что не в состоянии найти ее и сберечь? И почему это не удается? Люди с готовностью следуют тенденции разрыва социальных связей, замыкаясь в личных проблемах и болезнях, что негативно сказывается на их психофизическом состоянии.

Тем не менее, способ завоевания друзей с веками не изменился: открытость, бескорыстие, готовность преодолеть себялюбие и принять интересы друга выше собственных открывают путь к связи между людьми - лучшему лекарству от депрессии. Если вы одиноки, попробуйте следовать этому совету, и сможете насладиться великим таинством Дружбы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эликсир жизни

Цель жизни - в радости

Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую...
Психология

Путеводитель по жизни

Люди могут годами мечтать и ждать. Ждать, когда появится Золотая рыбка, Добрая...
Психология

О смысле жизни

Социологи Европы в июне, а Всероссийский центр изучения общественного мнения в...
Психология

Цвет в деловой жизни

Чаще всего наши клиенты спрашивают нас: "Как я могу использовать цвет, чтобы...
Психология

Расширение смысла жизни

Понятие смысла жизни является одним из самых запутанных. Это происходит оттого...
Психология

Поиск смысла жизни

Представьте себе стрелку часов, которая, устав от долгого монотонного вращения...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

10 эмоций, названия которых вы наверняка не знали
Чистилище