Самопрограммирование

Один из принципов тайных, эзотерических учений гласит: энергия следует за мыслью. Так, если я представляю себя в полном здравии, шанс, что я действительно буду здорова, достаточно высок. Если же я буду воображать, что скоро заболею, то тем самым увеличу вероятность болезни.
Самопрограммирование
Ребенок, которому слишком часто говорят: “Не промочи ноги, одень резиновые сапоги, а то простудишься”, действительно болеет чаще других. Происходит это потому, что у него постепенно формируется “образ себя” как очень уязвимого и подверженного простуде, а вскоре и он сам начинает беспокоиться, не промочил ли ноги, не схватил ли насморк, то есть занимается “самопрограммированием”. Если вы считаете, что что-то должно произойти, вы сознательно или бессознательно содействуете осуществлению ожидаемого события.

Оливия часто высказывала предположения, что Нед бросит её после рождения второго ребенка потому, что то же самое произошло с её матерью. Во время второй беременности (которая была желательна для неё и нежелательна для мужа) она стала чрезвычайно раздражительной, воздерживалась от сексуальных контактов с мужем и в то же время невольно толкала его на связь со своей одинокой приятельницей. К счастью для неё и их брака, Нед был достаточно терпелив, обладал хорошей интуицией и, помня о предсказаниях своей жены, сумел противодействовать им. Ключ к разрешению подобных проблем лежит в использовании метода самонаблюдения. Как можно чаще нужно задавать себе два магических вопроса:

Что происходит со мной в данный момент?

Что я сейчас делаю?

О чем я думаю?

Что я чувствую?

Как я дышу?

Отвечать на эти вопросы надо так, как будто вы наблюдаете за собой со стороны как за другим человеком и можете объективно оценивать все, что происходит с ним. Кроме того, не забывайте следить за дыханием.

Если бы Оливия занималась самонаблюдением, то осознала бы следующее: “Я преувеличила свою усталость, чтобы не идти в театр, создала ситуацию, когда Нед и Лилиан вынуждены были пойти туда без меня. Я как будто хочу проверить, нравятся ли они друг другу, посмотреть, что они будут делать в мое отсутствие… Оливия! Ты ведешь себя так, как будто действительно считаешь, что Нед бросит тебя после рождения ребенка”. Такой ход рассуждений привел бы Оливию ко второму магическому вопросу:

А чего же я, собственно, хочу?

Может случиться так, что вы, создав ситуацию, затем осознаете свои мысли, решите остановиться, но не сумеете этого сделать. Тогда попытайтесь спросить себя: “А какую пользу я извлекаю из этой истории?” Вы можете, например, обнаружить, что вам приятно чувствовать себя “героем мелодрамы или трагедии”. Возможно, вам придает силы убеждение в том, что окружающие вас люди – злодеи. Если так, то ваша фантазия в каком-то смысле психологически выгодна вам, и именно поэтому вы не желаете с ней расстаться.

Достаточно трудно перестать прокручивать в голове свою историю, даже если вы твердо решили это сделать (как в старой шутке, упорно убеждая себя “не думать о белой обезьяне”, думаешь именно о ней). В этом случае можно попытаться отвлечься с помощью чего-то другого.

Упражнение для отвлечения

Сосредоточьте внимание на каком-нибудь предмете. Рассмотрите все его детали, потрогайте, понюхайте, думайте только о нем. Попытайтесь описать его так, будто впервые видите. Это может быть все, что угодно: ноготь большого пальца, обрезок бумаги, правый ботинок – “он коричневый, носки у него стерты, подошва на внутренней стороне износилась, подпись на подкладке еле-еле можно прочесть” и т.д.

Если вы поняли, что отвлекаться вам придется часто, то можно носить с собой небольшой предмет, подходящий для выполнения этого упражнения.

Неприятные мысли легко превращаются в фантазии, однако для того, чтобы они не становились деструктивными, их можно попытаться контролировать. Например, увидев дорожную аварию, водитель может подумать: “Какой ужас… хорошо, что это случилось не со мной. Бедняжки” Однако, уже в следующую секунду он переключает внимание, не дав своей фантазии развиваться дальше, и продолжает путь с совершенно другими мыслями. Проезжая мимо этого места в следующий раз, он вспомнит: “Кажется, здесь случилась авария… надо, пожалуй, ехать помедленнее” - и затем спокойно будет думать о другом.

Некоторые же люди легко предаются фантазиям, особенно, когда дорога спокойная и можно управлять машиной почти автоматически, не задумываясь. Наверно, вам случалось доехать до места назначения и вдруг с удивлением обнаружить, что вы и не заметили, как проехали добрую половину пути. Такое явление я называю Синдромом Пустого Сознания. Один бизнесмен, регулярно совершавший поездки на далекие расстояния, услышав как-то мой рассказ на эту тему, вдруг осознал, что уже в течение года фантазирует о дорожном столкновении, свидетелем которого он когда-то явился. Мой знакомый представлял, как сам попадает в аварию, затем “разрабатывал” детальную версию своего тяжелого ранения, долгого и мучительного умирания и, наконец, предавался размышлениям о том, как его “вдова” распорядится страховкой и всем состоянием. Самое удивительное состояло в том, что эти фантазии были неосознанными, и лишь мой рассказ послужил толчком к тому, чтобы они всплыли в его сознании и он смог сообразить, что некоторые важные решения он принял, опираясь именно на эти фантазии.

Такого рода фантазии носят особенно деструктивный характер, ибо в состоянии “ожидания смерти” человек принимает серьезные деловые решения, последствия которых затем трудно бывает исправить. Кроме того, эти фантазии просто делают человека несчастным. Нашему бизнесмену, впрочем, повезло: он не успел попасть в аварию, к которой так добросовестно “готовился”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самопрограммирование

Самопрограммирование

Некритично, когда хандрит бездельник или диванник, для него день больше или...
Психология

Что такое позитивное самопрограммирование

Самопрограммирование – это процесс взаимодействия головного мозга и подсознания...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям