Арт-терапия

«Я боюсь новогодних праздников», – услышала я впервые год назад, когда мы с клиенткой обсуждали ее рисунок. Тогда мне казалось не понятным: что может быть страшного в новогодней елке, подарках, салютах и в улыбках родных и близких тебе людей?
Арт-терапия
Сегодня подпись под рисунком «Страх в Новогоднюю ночь» меня уже не удивляет. Сегодня я знаю, что это значит. Это значит наблюдать за праздником из окна и не видеть ни улыбок, ни самих близких тебе людей. «Страх Нового года» – это страх одиночества. Если в будние дни можно себя обмануть проблемами на работе и заботами о хлебе насущном, то в праздники, мы вспоминаем, как это было далеко в детстве и невольно сравниваем с тем, как оно есть сейчас.

Тогда, в детстве мы водили своих кукол на бал, где они прекрасно проводили время в компании сказочных принцев. Как-то само собой тогда можно было погрузиться в атмосферу сказочного веселья и абсолютно искренне верить, что именно такая жизнь ждет нас, когда мы станем взрослыми. Даже если соседский мальчишка ломал сказочный замок, то на выручку обязательно прилетала фея, которая запросто могла превратить его в кролика. Добро торжествовало и жизнь сказочном замке обязательно начиналась снова.

Как правило, дети в своих играх реализуют неудовлетворенные желания подобно тому, как писатели, художники, режиссеры в своем творчестве высвобождают бессознательные влечения. Кто знает, куда бы привели влечения Гоголя и Достоевского, если бы они не наделяли своих героев собственными пороками… Другими словами, творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они отстраняются от пережитого и переосмысливают его.

Что же делать нам – людям не творческих профессий?
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с грубостью, хамством и безразличием. Сегодня муж в очередной раз проигнорировал вашу просьбу, подруга взвалила ворох своих проблем, мама снова привела в пример старшую сестру, а начальник на работе вообще сказал, что вы родились на свет, чтобы портить ему настроение. Еще вчера все было так хорошо, а сегодня жизнь – это череда бессмысленных событий. И где-то в глубине души рождается робкое желание послать это все очень далеко. Например, напомнить мужу кто в семье женщина, а подруге намекнуть о ее возрасте, ну про начальника вообще нечего говорить, потому, что он просто начальник. Однако ничего такого не происходит, потому что воспитанные люди так не поступают. Воспитанные люди делают вид, что ничего не произошло. Они живут дальше и не замечают, что в душе уже накопился целый ворох из гнева, обид и разочарований.

Я предлагаю разрешить свои внутренние конфликты и реализовать самые неожиданные желания с помощью терапии творчеством или «атр-терапии». Этот метод позволяет каждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова: рисовать счастье, лепить страх, играть конфликты и танцевать настроение… Выражая чувства с помощью красок, бумаги и собственного тела можно реализовать свой потенциал и избавится от накопленного годами негатива. «Арт-терапия» – это молодое направление в психотерапии, но оно уже очень популярно в США и странах Западной Европы. Впервые термин «арт-терапия» стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл. В 40-е годы прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.

Я предлагаю вашему вниманию несколько упражнений, которыми пользуются арт-терапевты.

Упражнение № 1. «Давай поговорим». Вчера вы целый день прождали его звонка. Казалось, что вся жизнь замерла и уже ничего не имеет значения, только звонок, один единственный … , но его нет. Когда придет долгожданное завтра, вы обязательно позвоните сами и очень равнодушным голосом скажите: «Привет, ты как? У меня все нормально». А то, что было вчера поселится внутри и будет еще очень долго болеть.

Хотите справиться с такой болью? Это упражнение для вас. Приготовьте старые газеты, журналы и скотч.

ИНСТРУКЦИЯ.
Не применяя ножниц, из листов старых газет и журналов изготовьте фигурку человека. Для придания фигурке желаемой формы, используйте скотч. Если вы обижены на какого-то конкретного человека, то можно прикрепить к фигурке его личные вещи. Фигурка готова? Вы удовлетворены тем, что получилось? Тогда переходим на следующий этап.

На расстоянии 1м поставьте два стула. Они должны стоять навстречу друг другу. На один из стульев поместите свое произведение, а на второй сядьте сами. Ну, вот теперь у вас есть превосходная возможность сказать ему все. Вы можете сказать ему, что он просто закомплексованный и бесчувственный мерзавец, что у вас больше нет сил терпеть его выходки. Если бы был сейчас под рукой автомат, то он бы узнал, что … вы любите его больше жизни и хотите, чтобы он был всегда рядом, что ради одного только прикосновения вы можете идти за ним на край света, оберегать и хранить его сон, рожать детей и т д. и т.п. Если ваш монолог дошел до вопроса: « Как ты мог?», - пора переходить к третьему этапу.

Теперь пришло время поменяться местами. На свой стул вы садите «своего любимого», а сами садитесь на его стул. Постарайтесь сосредоточиться. Представьте, что вы поменялись не только стульями, а и телами. Находясь в мужском теле, посмотрите внимательно на противоположный стул. Вспомните все, что только что было сказано и ответьте на заданные вопросы или просто объясните «свое» поведение.

Что-то мне подсказывает, что ваше объяснение будет мало чем отличаться от настоящего. Наверное, потому что произнесенные вслух чувства, были бы такой же неожиданностью для вашего собеседника как и для вас. Основная идея данного упражнения заключается в возможности прочувствовать важность невысказанных желаний и чувств. Очень часто мы испытываем неудовлетворенность из-за недостатка внимания и заботы со стороны близких нам людей. Может просто нужно научиться говорить о том чего хочется или наоборот не хочется и не усложнять себе жизнь. В страхе быть непонятыми, мы умалчиваем о самом главном и в итоге получаем не то.

Упражнение №2. «Афиша».
Трудно представить себе человека, который не знал бы что такое страх. Мы боимся высоты, мышей, пауков, собак, неизвестности, одиночества, насилия и т.д. и т. п. Чего мы только не боимся? А вы когда-нибудь задумывались как выглядит ваш страх, ваш личный, самый главный страх? Какого он может быть цвета, формы или фактуры? Наверняка он живет у вас глубоко внутри и вы никогда его не видели. Выполняя следующее упражнение, вы можете познакомиться со своим страхом, а может даже заглянуть ему в глаза. Для выполнения данного упражнения вам необходимо взять бумагу формата А4- 1 лист и А3 – лист, изобразительные материалы: карандаши или краски, а также канцелярский клей.

ИНСТРУКЦИЯ.
Сидя за столом, примите удобную для вас позу. Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что вы знаменитая актриса или актер. На сцене театра вам предстоит сыграть роль «Страха». Подумайте, как может выглядеть маска для этой роли и изобразите ее на листе А4 формата. Маска готова? Теперь вам необходимо отделить ее от фона или просто оборвать края. Готовую маску разместите на большом листе (А3) и придумайте афишу для вашего спектакля. Текст может быть любым от одного слова до описания содержания, главное выразить все, что связано у вас с понятиями «страх» и «театр».

Итак, рассмотрим маску:
- Ваша маска изображает того, кто боится.
Вы боитесь быть жертвой обстоятельств. Вы готовы к тому, что вас могут обмануть или обокрасть на рынке, что подруга уведет парня, что под вами рухнет карусель в луна-парке, что вы попадете в автокатастрофу или за углом встретите маньяка. Иногда вам даже снятся страшные сны и вы просыпаетесь посреди ночи от ужаса. Только врятли об этом кто-то догадывается, потому, что в компании вы самая веселый и задорный человек.

- Ваша маска изображает того кто пугает.
Вы боитесь быть агрессивным, злым или не вовремя сорваться на близких. Не смотря на то, что в жизни вы не всегда сдерживаетесь и иногда высказываете свое негативное отношение, вам хочется большего. Ну, просто рвать и метать. А если накопившаяся агрессия не находит выхода и не направляется на окружающих, то она идет во внутрь, т.е. на себя. И тогда депрессия, апатия и тоска – обычное для вас дело.

- Ваша маска изображает маску, такую как у Мистера «Х». Вы боитесь разоблачения.

- Ваша маска состоит из двух огромных глаз. Это страх перед «всевидящим оком», вас пугает тотальный контроль.

- Ваша маска состоит из фрагментов наподобие лоскутного одеяла, значит, вас пугает неопределенность.

- Вы нарисовали свою маску простым карандашом и ее почти не видно на белом листе. Вы ощущаете себя пустым местом и очень боитесь потеряться.

- У вашей маски изображена только одна половина. Вы не довольны своей внешностью и боитесь одиночества.

- Вместо маски, вы изобразили инопланетянина. Возможно, вам кажется, что вы странная, не такая как все и поэтому вы боитесь быть отвергнутой.

- Ваша маска улыбается. Вы боитесь признаться в своих чувствах даже себе.

Самый важный этап в выполнении этой техники – это показать свое произведение «зрителям». Очень важно послушать мнение близких вам людей, даже если оно вам не нравится. Ведь наши страхи – это просто фантазии и к тому же не такие уж страшные, как вам казалось раньше. Скажу по секрету, на самом деле не важно, что зашифровано в вашем изображении, главное, что вы увидели свой страх и теперь можете сделать с ним все что угодно. Над ним можно посмеяться, выбросить или подарить кому-нибудь.

Упражнение № 3. «Пять желаний».
«Чего хочет женщина, того хочет Бог», - говорят о нас мужчины. Но мы то знаем, чего мы хотим на самом деле, не так ли? Ну, например: «Хочу любить и быть любимой». И ничего, что любит один, а люблю другого. Или скажем такое желание: «Хочу замуж». И ничего, что потом основной темой женских посиделок станет фраза: « Все мужики сво…, а мой особенно», главное, что говорим мы о общепринятых желаниях, а о сокровенном молчим.

А для тех, кто хотел бы молча навести порядок в своих желаниях, я предлагаю следующее упражнение:

ИНСТРУКЦИЯ.
Приготовьте ватман формата А4 - пять листов, кисть и гуашь.

На каждом из пяти листов бумаги в произвольном порядке напишите по одному желанию. Каждое желание необходимо формулировать от первого лица и в настоящем времени. Например:

1. Я встречаюсь с умным, интеллигентным, внимательным, богатым и свободным молодым человеком. (Лист №1)

2. Я выхожу замуж за Колю Пупкина. (Лист №2)
3. Я гуляю по вечернему Парижу. (Лист №3)
4. Я еду на новой машине к себе на работу. (Лист №4)

5. Я зарабатываю 5000 $ в месяц. (Лист №5)

Следующий этап состоит в том, чтобы подобрать цветовую гамму для каждого из желаний. Для этого Лист №1 переверните надписью вниз. Покройте чистую сторону листа водой с помощью кисточки. Дайте воде впитаться. Теперь можно нанеси на мокрую бумагу гуашь. Цвет, последовательность и форму, изображаемых абстрактных фигур и фона, вы выбираете сами. Самое главное, чтобы цветовое сочетание соответствовало вашему представлению о том желании, которое написано на обратной стороне листа. Вы справились? Это еще не все. Если у вас нет возможности повесить ваши рисунки над кроватью или письменным столом, сфотографируйте их. Фотографии носите с собой в сумочке до тех пор, пока не исполнятся все желания или вам не захочется их скорректировать.

Основной механизм действия этой техники я оставлю в секрете. А тем, кто отважиться ее выполнить, я желаю успеха на пути познания себя и своих возможностей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Арт-терапия

Арт-терапия как искусство. Космическая арт-терапия

Арт-терапия, как метод психологической коррекции и психотерапии нежелательных...
Психология

Арт терапия

После неудачного дня, тяжелого разговора, изнуряющего конфликта или...
Психология

Арт-терапия

Творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они...
Психология

Арт-терапия - азбука психической саморегуляции

Что реально мешает человеку быть здоровым и счастливым? Одна из причин - это...
Психология

Психология арт терапии

Терапия искусством (арт-терапия) является относительно новым методом...
Психология

Холистический подход в Арт-терапии

Нельзя лечить тело, не леча душу. (Сократ) Арт-терапевтическое направление в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи