Психология арт терапии

Терапия искусством (арт-терапия) является относительно новым методом психотерапии. Эффективность применения искусства в контексте лечения основывается на том, что этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на уровне символических образов.
Психология арт терапии
Символическое искусство восходит к пещерным рисункам первобытных людей, которые использовали символы для идентификации своего места во вселенной и поисков смысла человеческого существования. Искусство отражает культуру и социальные характеристики того общества, в рамках которого оно существует. Это подтверждается и в наше время быстрой сменой стилей в искусстве в ответ на изменения культурных течений и ценностей.

С самого начала терапия искусством отражала представления психоанализа, согласно которым конечный продукт творчества пациента, будь то что-то нарисованное карандашом, написанное красками, вылепленное или сконструированное, расценивается как выражение неосознаваемых процессов, происходящих в его психике.

Арт-терапия является посредником при общении пациента и терапевта на символическом уровне. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, конфликты, воспоминания детства, мечты, то есть те феномены, которые исследуют врачи фрейдовской ориентации во время психоанализа.

Мы переживаем мечту в основном в зрительных образах; при этом возможны и чувства, могут вплетаться и мысли, а также возникать ощущения в других модальностях, но тем не менее мечта прежде всего именно образы. Трудности ее осознания как раз и заключаются в необходимости перевода языка образов в слова.

Методики терапии искусством основываются на том предположении, что внутреннее “Я” отражается в визуальных формах с того момента, как только человек начинает спонтанно писать красками, рисовать или лепить. Хотя Фрейд утверждал, что бессознательное проявляет себя в символических образах, сам он не использовал терапию искусством в своей работе и прямо не поощрял пациентов к созданию рисунков. С другой стороны, ученик Фрейда Карл Юнг настойчиво предлагал пациентам выражать свои мечты и фантазии в рисунках, рассматривая их как одно из средств изучения бессознательного.

Традиционно сложилось, что специалисты, занимающиеся арт-терапией, не имели самостоятельного статуса и использовались в качестве помощников психиатров и психологов в тех случаях, когда рисунки, картины детей и взрослых пациентов стационаров могли оказать помощь и в установлении диагноза, и в лечении болезни.

Терапия искусством в настоящее время используется не только в больницах и психиатрических клиниках; ее применяют и в других условиях — как самостоятельную форму лечения и как приложение к другим видам групповой терапии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психология арт терапии

Холистический подход в Арт-терапии

Нельзя лечить тело, не леча душу. (Сократ) Арт-терапевтическое направление в...
Психология

Арт-терапия как искусство. Космическая арт-терапия

Арт-терапия, как метод психологической коррекции и психотерапии нежелательных...
Психология

Методы музыкальной терапии

Давно известно, что классическая музыка помогает лечить многие болезни...
Психология

Неизлечимые болезни. История психоделической терапии...

Хотя данный вид лечения и является прямым следствием развития современных...
Психология

Психоделический опыт. Переживания в сеансах ЛСД-терапии

Описания разных типов таких переживаний могут рассматриваться как карта психики...
Психология

Проблемы телесной терапии

Большинство из нас стесняется своего физического "Я", относительно не сознавая...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы