Как устроено паше подсознание? Стереотипы поведения в нашей...

Стереотип поведения - это эмоциональное и поведенческое реагирование в похожих ситуациях однотипным способом. Каждый раз, когда мы впервые в своей жизни попадаем в какую-то новую ситуацию, мы определенным образом ее воспринимаем и делаем в связи с этим какие-то выводы, решения и формируем отношение к ситуации. Мы что-то видим, слышим, обоняем, осязаем… (Дальше мы будем называть это качествами восприятия.) Наш мозг получает от органов восприятия определенную комбинацию сигналов, и мы можем возникшую ситуацию описать словами.

Мы чувствуем какие-то телесные ощущения, (например, спазм в горле или в животе, распирание или сжатие в груди), и связанные с ситуацией эмоции: гнев, испуг, радость, огорчение... У нас учащается или замедляется пульс, изменяется дыхание... Где-то в уме ощущения и чувства как-то оцениваются нами. Они могут быть более или менее приятными или неприятными для нас. В зависимости от этого, мы выбираем: остаться подольше в данной ситуации, или сделать что-нибудь, чтобы она поскорее закончилась. И соответственно поступаем: замираем или становимся активны, проявляем дружелюбие или деремся; убегаем или прячемся.

То есть, встретившись с чем-то или кем-то впервые в своей жизни, мы вырабатываем на основании своих чувств и ощущений какое-то отношение к тому, с чем встретились, и таким образом реагируем на сложившуюся ситуацию. Наша реакция приводит к достижению определенного результата. Он может быть для нас более или менее удачным, вызвать более или менее приятные чувства и ощущения, но если Вы читаете эти строки, значит. Ваша реакция, независимо от ее удачности, выполнила свою главную функцию - позволила Вам выжить.

Наш ум всю информацию о ситуации, начиная с ее описания, и заканчивая чувствами, которые мы испытали после реакции на нее, связывает в единое целое и тщательно запоминает. Как бы записывает та отдельную страницу книги нашей жизни. Иными словами, каждый раз, в ответ на любое ситуационное воздействие, наше сознание формирует некую «матрицу».

Через некоторое время пережитая ситуация в сознании нами забывается, а сформировавшаяся перемещается в подсознание. Там она мирно хранится, как бы спит, ничем не напоминая о существовании, пока мы не попадем в ситуацию, в чем-то похожую на ту, информация о которой хранится в подсознании в своеобразном «банке данных».

Каждую секунду наше сознание воспринимает окружающую нас реальность неким набором восприятия, то есть сигналов, поступающих от разных органов чувств. Наш ум постоянно, и незаметно для нас, занимается тем, что автоматически анализирует, сопоставляет и классифицирует поступающую информацию. То есть, он сравнивает полученные в текущей ситуации сигналы с теми комбинациями, которые уже содержатся в нашем банке данных, в книге, которая пишется каждую секунду нашего бытия. Некий механизм нашего сознания, отвечающий за выживание, работает таким образом, что если некоторое количество качеств восприятия совпадает, ситуация опознается, как уже знакомая и соответствующая матрица приходит в активное состояние. Чем большее количество качеств текущей ситуации совпадает с набором, содержащимся в матрице, тем сильнее она активизируется.

Далее производится оценка, насколько данная ситуация опасна или не опасна для нас (приносит она нам боль или удовольствие). Причем, чем более опасной или приятной (в том числе и эмоционально) будет признана ситуация, записанная в матрице, тем меньшее количество совпавших сигналов восприятия) потребуется для опознания новой ситуации как уже встречавшейся и запуска матричного поведения. И тем сильнее, пробудившись, матрица кричит: «Поступай, как в прошлый раз и ты выживешь»..

При этом наличие некоторого количества несовпадающих качеств восприятия игнорируется. Чем опасней ситуация, тем большее количество различий между имеющимся набором в базе данных и вновь поступившими сигналами будет проигнорировано.

Таким образом, между настоящей и прошлой ситуацией как бы ставится знак равенства. Подсознание считает, что поведение, которое уже записано в матрице и привело нас к выживанию в похожей ситуации в прошлый раз, спасет нас и сегодня. Мало того, все, что будет хоть близко по каким-то признакам напоминать нам о возможном повторении травмы, все будет переведено в категорию потенциально опасных факторов, которые нужно избегать или если это не возможно, то особо тщательно проконтролировать, т. е. вызывать чувства тревоги или беспокойства.

Итак, матрица, содержащая соответствующий набор качеств восприятия, активизируется, просыпается, и жизненный опыт, содержащийся в ней, становится доступным для повторного использования. Затем немедленно следует и реакция, когда-то уже опробованная в похожей ситуации.

Текущая ситуация может содержать качества восприятия которым есть аналоги в нескольких матрицах сразу, и тогда сразу несколько матриц начнут нам советовать, как поступить, конфликтуя между собой...

Если продолжать развивать метафору «книги», то можно сказать, что каждая новая, впервые встреченная нами ситуация, это отдельная страница. Она, в зависимости от степени своей новизны, может стать началом новой темы, новой главы в этой книге, а может оказаться приобщенной к уже имеющейся информации на ту же тему, подшитой к соответствующей главе. Сознание ребенка, только познающего этот мир и правила выживания, широко и гостеприимно распахнуто всему новому, но с возрастом возможность образования новых глав заметно снижается, а у некоторых людей этот процесс почти совсем прекращается с переходом в зрелый возраст. Человек в новой ситуации стремится пользоваться уже накопленным жизненным опытом, то есть пытается вписать каждую новую ситуацию в уже имеющиеся в его книге главы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как устроено паше подсознание? Стереотипы поведения в нашей...

Стереотипы поведения против гениальности Эйнштейна

Звучит знакомо, не правда ли? Как часто мы замечаем повторяющиеся стереотипы...
Психология

Социальные стереотипы

Человек - существо социальное. Всю жизнь его окружают другие люди. Поэтому...
Психология

Стереотипы женской чести

1. Дамы первыми не звонят Дело не в том, кто первым пошёл на контакт и тем самым...
Психология

Стереотипы

Люди не редко создают себе образы других людей, полагаясь не на то, что они из...
Психология

Стереотипы восприятия

«Сколько всего предоставляет нам каждый наш день. Вы только подумайте, сколько...
Психология

Стереотипы: плохо или хорошо?

Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния» описал вот такой интересный...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле