Хуже свекрови может быть только... мать

Мать всегда желает дочери счастья. Однако такое сознательное желание не всегда достигает своего адресата, а подавляется бессознательным стремлением иметь полную власть над дочерью, контролировать все ее поступки, манипулировать взрослым, самостоятельным человеком как марионеткой, пытаясь повернуть ее судьбу согласно своим представлениям о счастливой женской доле.

Ситуация: Елена Сергеевна была красивой, энергичной женщиной. И вдруг наступила старость. Елена Сергеевна ушла на пенсию и вдруг с удивлением заметила, что ее дочка Оля стала очень интересной взрослой женщиной. Оля вышла замуж, родила и засела на несколько лет с ребенком под маминым крылышком в их маленькой “двушке”. А Елену Сергеевну раздражало практически все, начиная от Олиного мужа-недотепы и заканчивая вечно орущим внуком. Оля же бросала на мать горы грязной посуды и в любую минуту норовила ускользнуть по делам, бросив на нее своего капризного ребенка. Вскоре две родные женщины стали почти что врагами. Оля заявила, что переезжает жить к свекрови...

Почему это произошло? Такая ситуация, к сожалению, не редкость. Кто здесь виноват? Почему дочь и мать становятся чужими и черствыми по отношению друг к другу? Часто женщины, привыкшие жить для себя, в пожилом возрасте не в состоянии перестроиться и понять, что теперь их счастье не в самоутверждении, а во внуках и домашнем хозяйстве. В результате они испытывают жгучую обиду на дочерей и глубоко несчастны в своем пожилом одиночестве. Если вы оказались под одной крышей с семьей дочери и чувствуете себя лишней и несправедливо обиженной, попробуйте наладить отношения.

ОБИЖЕННЫМ МАМАМ

1. Часто дочери действительно перекладывают львиную долю домашней работы на мать. Усталость, как известно, вызывает раздражение. Чтобы избежать перегрузок, условьтесь с дочерью о разделе фронта домашних забот: кто готовит еду, кто ухаживает за ребенком.

2. Все недовольства высказывайте спокойно и прямо (лучше сказать, что вы устали и не можете мыть посуду, чем демонстративно игнорировать заполненную до потолка раковину).

3. Не ставьте дочь в ситуацию буфера между вами и ее мужем. То, чем вы недовольны, высказывайте своему зятю без свидетелей и посредников.

4. Никогда не сравнивайте себя с дочерью. Советы типа “я бы на твоем месте...” или “когда я была в твоем возрасте...” таят ваше скрытое желание подчинить себе поведение дочери.

5. Не заставляйте дочь выбирать между вами и мужем, не выставляйте ультиматумов. “Я буду тебе помогать, если ты расстанешься со своим мужем”, - очень частое требование властной матери, хотя редко бывает высказанным вслух. Задумайтесь: выполнив это требование, вряд ли ваша дочь будет счастлива даже с вашей поддержкой.

6. Помните: две трети женщин в первые два года после рождения ребенка испытывают так называемую послеродовую депрессию. Она связана с отрывом от работы и зависимостью от окружающих близких людей. Постарайтесь смягчить дочери этот период, радуясь всему, что радует и ее.

7. Смотрите на внуков не как на средство удержать власть над дочерью, а как на отличный шанс с ней сблизиться. Имейте также в виду, что это не ваши дети, а следовательно, стиль воспитания выбирать не вам.

И еще имейте в виду: ничто так не молодит пожилую женщину, как радость быть нужной своей дочери, даже если это связано с тяжелым каждодневным трудом. Лучше просыпаться утром под детский смех, чем в звенящей пустоте, которую с годами становится все труднее заполнить.

УСТАВШИМ ДОЧЕРЯМ

1. Никогда не пытайтесь перевоспитывать свою мать. Не вспоминайте плохим словом свое детство, особенно в моменты ссор (например, “ты никогда не давала мне свободы”), - мать не переделать, детство не вернуть.

2. Всячески избегайте конфликтов, которые не имеют разрешения на сегодняшний день. Например, не стоит в ссоре говорить “придется нам снимать квартиру” или “уж лучше жить с чужими людьми, чем это терпеть”.

3. Не бойтесь свою мать, даже если она имеет власть над вами. Ваши чувства по отношению к ее “фокусам” должны основываться на сочувствии и жалости. Не разрешайте себе развивать чувство вины перед матерью.

4. Воспитывайте в детях уважение к бабушке, даже если она, на ваш взгляд, этого не заслуживает. Хамство внуков - одна из причин конфликтов между поколениями.

5. Ваша задача - убедить мужа, что от того, каким тоном он сказал своей теще “доброе утро” (и сказал ли вообще), зависит ваше семейное благополучие.

6. Если ваша мать выполняет функцию няни, обязательно заранее ставьте ее в известность о ваших отлучках. И еще вам нужно понять, что вы выросли и перестали быть ребенком по отношению к своей маме.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Хуже свекрови может быть только... мать

Лучше умереть, чем быть похожей на мою мать!

Это девиз женщины, «застрявшей» в Эдиповом комплексе. Мальчик в Эдиповом...
Психология

Может быть завтра? или, Завтра может и не быть!

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»,чуть ли не каждый день...
Психология

Может быть я во всем виновата?

Я не живу с родителями с 15 лет (сейчас мне 24) я сбежала от них как только...
Психология

Человеколюбие не может быть выборочным

Кто я? Человек, или «продукт зачатия»? Всего лишь какой-то биологический...
Психология

Может ли страдание быть привычкой?

Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой – он хочет страдать. Я...
Психология

Что может быть лучше чужих ошибок?

Ничто так не воодушевляет и не придает уверенности в себе, как ошибки других...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса