Основы антикризисного мышления... по- женски

Кто больше всех боится всего на свете? Правильно, женщины! Мы боимся потерять близких и работу. Боимся, что дети заболеют, что муж простынет, что мама сломает ногу, а папа - машину, что прабабушка разобьет сервиз, что племянница вырастет и свитер, приготовленный ей в подарок на день рождения, окажется мал.
Основы антикризисного мышления... по- женски
Боимся, что потечет крыша и провалится пол, боимся, что кончатся соль-сахар-спички, что мука подорожает и квартплата поднимется, а зарплата упадет. Что в общественном транспорте повысят проезд и украдут кошелек. И, наконец, все женщины бояться потолстеть, в особенности тощие.

А уж кризис каждая среднестатистическая женщина переживает ежемесячно, некоторые - раз в неделю, и каждая вторая - ежедневно. Поэтому, если бы мужчины спросили у женщин, что делать, те бы мгновенно разложили все по полочкам. Именно потому, что бояться они начали еще задолго до мирового кризиса, а вернее не переставали с самого рождения.

Со всей ответственностью заявляю, кухарка может управлять государством, если знает строение мироздания и умеет мыслить в глобальном масштабе!

Расходы и доходы

Итак, первым делом, нужно подсчитать, сколько мы тратим и зарабатываем. Собрать все долги и разбросанные средства и сократить все расходы.

В семье - подсчитываем и планируем бюджет, отказываемся от всего, что "сверх необходимого". Раздумываем, сможем ли мы по-быстрому увеличить доходы, например, продать что-нибудь ненужное, оказать вместо бесплатных услуг соседям платные услуги, на черный день перепрятать фамильные брильянты. Перестаем приглашать гостей и сами никуда не ходим. Наконец, запираемся изнутри в подвале и ждем, когда кризис минует.

В государстве - та же стратегия: стараемся вытрясти долги с соседей, припугнем, что если не будут покупать нефть, то отключим газ и перекроем воду. Вводим налог на воздух и урезаем социальные программы и обязательные выплаты. Копим резервы - так сказать, окукливаемся.

Чем нам грозит такая замкнутая система? Сначала в семье и в государстве начинают бродить нехорошие мысли разговоры, потом заканчивается продовольствие. Замкнутая система начинает жрать себя.

Разумеется, я утрирую ситуацию, но одно верно - любая замкнутая система равновесна, если на нее не воздействуют извне. Любое же государство связано миллионами тончайших нитей со всем миром: импорт и экспорт, политика и культура, родственные связи и, в конце концов, в душе каждого из нас есть частица всего мира.

Если семья запрется в доме, то все либо вымрут, либо сойдут с ума. Если так поступит государство, то ему грозит фашистский режим и гибель населения.

Перераспределение

Итак, мы отказались от всего "сверх необходимого", у нас есть доходы, но мы должны выбрать приоритеты - куда в первую очередь эти доходы направить. В семье - главное дети. Значит, вкладываем в их питание и воспитание. В государстве - производство и сельское хозяйство. Выбираем выгодные отрасли и вкладываем в сырье, материалы и содержание оборудования. Таким образом, мы вкладываем в будущее.

А на уровне душ? - Развитие. Если раньше мы еще могли лениться и откладывать главные вопросы: для чего я живу, кто я такой, - до лучших времен, то теперь нам ждать нечего. Именно в период испытаний люди перестают лениться, а самые развитые из них ищут не просто способы выжить, но и хотят понять, почему на них свались испытания и как их избежать в будущем.

Правильный настрой

В армии это называется "командный дух". Поэтому даже в самые тяжелые времена семьи по вечерам собираются в гостиной и… мечтают. Мечтают, что вот наступит лето, пройдет кризис, закончится война, и мы купим внучке новое платье, дочка пойдет учиться, сына женим, поправим пол, засеем огород. В конечном итоге, мечтают, что все наладится.

В государстве - усиливают пропаганду государственности, рассказывают, что у соседей еще хуже, а по телеку показывают комедии.

А ведь это все никуда не годится и в современной ситуации ни мечты, ни комедии не помогут. Мы должны понять, что этот кризис - особенный. Никто его не инициировал, никакие банки денег из воздуха не наделали.

То есть да, они выдавали кредиты, продавали и перепродавали залоги, но они были вынуждены это делать, как верблюд в пустыне вынужден есть колючки и тащиться в оазис. Судьба у него такая. И это хорошо, что кризис раскрылся. Как тяжелая болезнь он перешел в стадию, когда необходимо поставить диагноз и начать, наконец, лечение.

В такой ситуации можно сто раз бояться, но надо смотреть правде в лицо. И самое главное, что все мелочи, вроде "потолстеть" и "разбить сервиз", отойдут на второй план. Сейчас человечеству важно выжить и понять, для чего оно выживает. Чтобы продолжать бесконечно потреблять и участвовать в тушковоспроизводстве? Может, уже пора повзрослеть?!

И что же делать? Тут для решения одной политэкономией не обойдешься - нужно знать именно строение мироздания. И тогда выходит, что разгадка не находится на уровне этого мира, но на уровне связи наших душ, как и говорят каббалисты, то есть выше.

Мы должны делать все то же самое: планировать бюджет, заставлять детей учиться читать и писать, ходить на работу… Но внутри мы должны искать для себя точку опоры - "для чего я живу, для чего я это делаю?"

Вот все то же самое, но иначе. Как в те дни, когда женщина узнает, что она беременна, и жизнь ее наполняется совершенно иным смыслом. Мужчинам, конечно, сложно вообразить такое - тогда, скажем, когда мужчина влюблен и хочет всего себя отдать. Вдруг он понимает это, и в секунду вся жизнь его преображается.

И не нужно думать, что поиски смысла жизни - это признак пубертатного периода, гормоны, а мы, взрослые люди, бизнес делаем. Глупости - весь ваш бизнес, если в нем нет высшего, неэгоистического смысла.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Основы антикризисного мышления... по- женски

Самооценка по-женски: можно ли заслужить любовь?

Приветствую вас, милые женщины! Сегодня поговорим об отношении нас к самим себе...
Психология

Основы созидающей визуализации

Что такое созидающая визуализация? Созидающая визуализация является таким...
Психология

Основы психологической защиты

Как быть с хамами, которые постоянно норовят испортить нам настроение? Этих...
Психология

Основы конфликтологии

Любой конфликт – это подсказка, что что-то идет не так. Что-то мешает нашему...
Психология

Основы лидерства

Что делает человека эффективным лидером? Этот вопрос давно интересует ученых...
Психология

Основы развития личности

Этапы развития личности человека. Развитие человека продолжается уже не одну...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды