Сочувствие и злорадство

Сочувствие и сострадание обусловлено способностью человека переживать воображаемые ситуации и ощущения, которые описывает собеседник. Скажем, наш близкий рассказывает о том, как ему было обидно, когда на него накричал начальник.
Сочувствие и злорадство
Мы рефлекторно ставим себя на его место, и в мозгу мгновенно происходит возбуждение тех нейронов, которые отреагировали бы, если бы мы на самом деле оказались в аналогичной ситуации и сами бы все это переживали. То же самое происходит и с центром боли, и с центром отвращения. Но сочувствие и сострадание, как выяснилось, вызывают только честные люди.

В эксперименте приняли участие 16 женщин и столько же мужчин. Психологи пригласили двух актеров, которые должны были сыграть с каждым участником в игру. Один актер в игре вел себя честно, так что очки и деньги шли на общий счет. Второй обманывал партнеров, чтобы обогатиться самому. После игры испытуемый считал одного добрым, честным и порядочным, другого - эгоистом и обманщиком.

На втором этапе эксперимента испытуемым показывали, как оба актера испытывают боль, одновременно проводя томографию их мозга. Томография показала, что сочувствие к мошенникам испытывали только женщины. У мужчин же при виде страдания мошенника происходило возбуждение центров удовольствия.

Этот эксперимент имеет практический выход: хочешь, чтобы женщина тебя простила, опиши ей свои страдания как можно красочнее, и она забудет, что ее обманули. Мужчине же о своих страданиях лучше не рассказывать, чтобы не беспокоить понапрасну центры удовольствия.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сочувствие и злорадство

Шкала эмоций: сочувствие

Максвелл был веселым, оптимистичным человеком, который каждый день таскался на...
Психология

Зависть и злорадство

Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или...
Журнал

Вместо злорадства, ужас и самоотвержение

Несомненна вечная повторяемость жизни данного кусочка материи. Действительно...
Журнал

Медитация Будды Безграничного Сочувствия

Российские буддисты в воскресенье вечером присоединятся к всемирному буддийскому...
Журнал

Мы запрограммированы на сочувствие

Ученые все чаще раскрывают, насколько мы взаимосвязаны и зависимы друг от друга...
Журнал

Женское сочувствие

Женщины не особо терпеливые создания, об этом знают все. Ученые решили...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды