Как не растеряться в конфликте

Ответ, застрявший в горле

К концу рабочего дня начальница отдела ворвалась в комнату, где работали ее подчиненные, и довольно резко обратилась к сидящей ближе к двери сотруднице: “Где вы шлялись весь день, я вас обыскалась? Отвечайте!” Та от неожиданного нападения раскрыла рот и онемела. “Еще раз это повторится, я буду требовать вашего увольнения”, - не дождавшись ответа, начальница резко развернулась на каблуках, сказала что-то грубое секретарю и, хлопнув дверью, скрылась. Молодая сотрудница разрыдалась: она весь день сидела за отчетом, даже на обед не ходила. Наверное, под “шлялись” начальница имела в виду три двухминутных перерыва, которые сотрудница позволила себе в течение дня. И то только для того, чтобы сходить в туалет.

Что тут можно возразить? Но и оставлять подобного рода выходки нельзя. Дело в том, что в таких ситуациях у большинства культурных людей срабатывает стереотип: нельзя отвечать хамством на хамство. Но этот жизненный принцип может стоить вам слишком дорого. Когда мы проглатываем слова хама (а нас всегда учили: надо быть выше этого), у нас снижается самооценка. А самооценка, как известно, двигатель карьеры.

Избегание конфликтной ситуации - это стиль общения многих людей, унаследованный от родителей. Человек боится сказать не то слово (да и вообще сказать слово), чтобы не потерять работу, не поссориться с друзьями, не потерять любимого. В итоге он рано или поздно может все это потерять из-за собственной низкой самооценки.

Любой свидетель подобной неприятной сцены вряд ли удержался бы от совета: “да я бы ей сказал...”, “да я бы ей показал...”. Это очень обидные слова, потому что обиженный сам уже сто раз прокрутил в голове то, что бы он сказал в этой ситуации. Но поезд, к сожалению, уже ушел. Многие женщины не в состоянии немедленно давать отпор хамству, потому что все силы в этот момент у них уходят на сдерживание слез. В итоге самооценка опять-таки понижается.

Что делать, если вас обидели Конечно, можно было бы найти объяснение поведению начальницы (да и любого обидчика) - нервный срыв из-за нагоняя сверху, ссора с мужем, климакс, в конце концов. Но в данной ситуации разбираться в сложностях внутреннего мира начальницы мы не будем. Хамское обвинение - сильный стресс, реагировать на который немедленно довольно сложно. Но на самом деле все зависит не от скорости вашей реакции, а от умения выражать свои эмоции и чувства.

Первое: Учитесь выражать свои эмоции словами. Заметьте, не показывать эмоции, а говорить о том, что вы чувствуете. Тогда ваши эмоции не смогут затмить ваш разум в критический момент. Скажем, если вы сможете сказать, что вас обижают слова говорящего, то вы, скорее всего, не заплачете, а обидчик получит информацию к размышлению над своим поведением. Скажите, что вас возмущают слова говорящего, - это поможет избежать столь конфликтного повышения тона и хлопания дверьми.

Второе: Заставьте собеседника объясниться. Даже начальника можно призвать к ответу, потребовав объяснить его тон и поведение. Не бойтесь, к работе это не имеет никакого отношения. Сотруднице надо было бы пойти в кабинет к начальнице и попросить объяснить, почему она сказала обидные слова, сделав упор на то, что вам крайне обидно было их слышать, так как вы весь день работали. Никогда не оправдывайтесь, если с вами говорят тоном, который вам не нравится.

Третье: Не мучьте себя, постоянно прогоняя в голове ситуацию с возможными вариантами ответов на хамство в ваш адрес. Таким образом вы только растравляете себя. Придумали ответ - пойдите и скажите его. По крайней мере это сбережет вашу психику.

А еще от такого рода ударов судьбы отлично защищает чувство юмора. Пошутите с коллегами по поводу произошедшего, и вам станет намного легче.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как не растеряться в конфликте

Основные стратегии поведения в конфликте

Особое место в оценке моделей и стратегий поведения личности в конфликте...
Психология

Конфликт с собой

Как то вечером сидя с друзьями у нас дома, пошел разговор о людях, которые...
Религия

Конфликт цивилизаций

Разломы между цивилизациями заменили в Европе прежние политические и...
Журнал

Конфликты между братьями и сестрами

Д-р Бедфорд, которая изучает отношения между однополыми детьми, обнаружила, что...
Журнал

Конфликт в Международном центре Рерихов

Конфликт Международного центра Рерихов (МЦР) и Министерства культуры РФ...
Журнал

Конфликта с автором талисмана Олимпиады 1980 нет

Глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко заявил, что авторские права на...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса